人気ブログランキング |

キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

2012年 10月 01日 ( 2 )

京都です②

京都の旅②の巻♪

1泊した次の日の朝ごはんはこちらで^^
a0162330_144079.jpg
お店の名前が見えますでしょうか?
【伊右衛門サロン京都】さん
モーニングは ココ!と次女は決めておりました^^
店内
a0162330_1455454.jpg

a0162330_1462458.jpg
おひとりさまも絵になる そんな素敵なとこでした。

次女オーダー
a0162330_1452343.jpg
☆卵かけごはん

私オーダー
a0162330_1444851.jpg
☆卵のサンドイッチ
写真が下手すぎて 美味しそうに見えなかったらすみません。
公式サイトは 断然 素敵です^^;

しっかり食べたし、駅まで歩いて嵐電車にのっていざ嵐山へ
a0162330_14263513.jpg
終点(嵐山)に到着してもまだ次があるのだと最後まで座っていた母娘。
若い運転手さん、おいおい みたいな やや呆れ顔でした^^;

まずは 野宮神社へお参り。
a0162330_1473325.jpg

嵯峨野の竹林
a0162330_14133658.jpg
ここも初めて来ました。

人力車から。
a0162330_148894.jpg

撮ってもらいました♪
a0162330_14105821.jpg
清水寺でもお見かけした人力車。
ワタクシ 恥ずかしがりやさんなので『絶対ないわー』と
ひそかに思っていたのに 熱心なイケメンお兄さんに説得されて 初体験。
これもいい思い出と言うことに。

ちなみに この日は 形は全然違うけど 偶然洋服の色が 同じ色合いで
「あら おそろじゃね」
と喜ぶ私に露骨に嫌な顔の次女^^;


嵐山と言えば
a0162330_14205459.jpg
やっぱり 橋の上からではわからないと言う事で
a0162330_14214157.jpg
渡月橋
ここもテレビによく登場しますよね(土曜サスペンスとか 京都案内なんてらとか)

ランチは【eX cafe 嵐山本店】さんです。
a0162330_14595999.jpg
a0162330_1504960.jpg
茶そばのカルボナーラ♪
これがまた美味しかった(*^_^*)

もちろん甘味処もオーダー。
a0162330_1513231.jpg



さぁ 次回は いよいよ甘味処編でございます。
こうご期待!(なんてね)


♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




by rinano3 | 2012-10-01 16:02 | おでかけ

バジル風味のミートボール風弁当♪

こんにちは。
いいお天気になりました♪

今日は 三女は また調理実習でお弁当がいいらず 
お弁当作りは大人のみになりました。
a0162330_10371089.jpg

a0162330_10371968.jpg
☆ミートボール風(昨晩のおかずから)&ブラックオリーブ
☆ゆで卵の輪切り
☆マカロニのアンチョビ炒め
☆牛蒡と厚揚げのきんぴら
☆イカと赤ピーマンの炒めもの
☆ミニトマト&ブロッコリー
☆ゆかりふりかけ(市販)ごはん

今日のテーマは輪切り(笑

バジル風味のミートボール風は トマト煮こみのハンバーグと どう違うのか?
と自問自答しつつ^^;
もうちょっと まん丸になるはずだったのですが 形が微妙です。

簡単な説明ですが
ビニール袋に 合びきミンチ、すった玉ねぎ、えのき、卵、牛乳でふくらませたバジル入りパン粉、塩・胡椒をいれて よーくコネコネ、もみます。
オリーブ油を入れたフライパンに ↑を丸めながら 入れます。
表面に焼き色がついたら 一旦取り出します。

オリーブ油を 少し足して くし型に切った玉ねぎ、ピーマン、エリンギを
塩・胡椒して軽く炒めます。
ミートボールを もどし入れて ざく切りにしたトマト(冷凍ストックしていた丸ごとトマト)
ケチャップ、豚カツソース、コンソメの素1/2個、赤ワイン、お水少々を入れて暫く煮ます。
仕上げに 塩・胡椒(お好みでお砂糖もあり)で味を調整した出来上がり。

以前栗原はるみさんの煮込みハンバーグレシピで パン粉は牛乳をしませておくと
ハンバーグがふっくらすると書いてあり(うろ覚え) それ以来 ハンバーグ系を作る時は
そうしています。
今回は 先日作った バジルパン粉が残っていたので たまたまそれを使ってみたのですが
風味があって美味しかったので  これもありかなと思いました。

マカロニは 冷凍ストックしていたもので レンジで解凍して
オリーブ油を入れたフライパンにいれて アンチョビペースト、黒胡椒をかけて
軽く炒めてました。
これは初おかず♪
ありでした^^v

a0162330_1164224.jpg


今朝 カレンダーをめくって めくるカレンダーもあと2枚と言うことに 気付きました。
10月は 三女の誕生日もあり 18歳になります。
先日、就職の内定も頂いたので 誕生日が過ぎたら 次は免許取得!
みんな大人になってきたなー しみじみ思うこの頃。





なーんか ちょぴり さみしいな(小声)

***すみません 京都の続編、もうちょっと待ってね^^;

♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




by rinano3 | 2012-10-01 11:03 | お弁当