鮭と胡瓜の混ぜごはん&ナンテン (nanten)さん♪
なんと久しぶりに雨が降ってます。
なんだか ほっと一息つくような そんな気がします。
今日もお弁当は作ったものの、まだ撮ってないのでこれまた以前のおうちごはんを。
夏になるとよく作る定番ごはんで 簡単おすすめごはんです。
☆鮭と大葉の混ぜご飯
これは ほんとに簡単混ぜご飯^^
【材料】(4人分)
*生塩鮭 300g位
*胡瓜 1本
*大葉 5枚位
*白ごま 適量
*ごはん お茶碗4杯分位
*塩 適宜
【作り方】
1、鮭を焼きます(私はトースターにお任せ)
2、胡瓜は塩もみして暫くおき 水で流した後 しっかりと水けをとります。
3、焼き鮭をご飯と混ぜて冷めたら↑の胡瓜と白ごまを加えて、混ぜます。
味見をして塩で調整(鮭の塩加減で違うので)
4、お皿に盛り付けたら白ごまをふって 千切りにした大葉をのせて出来上がり。
もうちょっとさっぱりしたかったら すし飯もありです(私はすし飯加減が苦手なのでもっぱら普通の混ぜごはん)
焼き鮭がなかったら市販の鮭フレークでも^^v
ちなみに胡瓜の代わりに大葉バージョンもありです。
昨日は午後ちらっとミサちゃんとお茶をしてきました。
ランチやケーキ、食べたいメニューはたくさんありますが ナンテンさんと言えばやっぱりパンケーキかな。
と個人的に思っているのでパンケーキをオーダー。
ふわふわのパンケーキでペロッと食べられます。
ミサちゃんとは先日納涼会で話したばかりですが 女子の話はつきませんでした。
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