シナモンロール食パン♪
早朝から降っていた雨もやみ 草取り日和になりました(今がチャンスと思いつつ)
本日は連休中に作ってちょっとはまっているこちら♪
こちらは パナソニックのホームベーカリーからのレシピを参考に作りました。
【材料】
@*強力粉 200g
@*オリーブ油 15g
@*砂糖 25.5g
@*塩 3.8g
@*溶き卵 1/2個分
@*水 110ml
@*ドライイースト 3.5g
バターの代わりにオリーブ油を使ってます。
レシピにはスキムミルクもありましたが 我が家にないのでパス。
*レーズン 50g位
作り方は @をパンケースに入れて メロン生地でセットします。
☆ブザーがなったら生地を一旦取り出し、四角に広げてシナモンシュガーをふってレーズンを
ちらし、くるくると巻いていきます。
巻き終わったら4等分に切って 再びパンケースに入れてスタートさせます。
パンが焼きあがったら取り出して冷まします。
冷めたら粉砂糖をお水で溶かしたアイシングを作り、上からかけて出来上がり。
ホームベーカリーのメロンパン機能を使って作りましたが@を捏ねて一次発酵させて
☆の作業をしたらリングの型に入れたり、食パン用の型に入れて2次発酵させて
オーブンで焼いても出来ると思います。
美味しかったので お友達にも食べてもらおうと また作ったら形が微妙(-_-)
なんだか気が引けて 結局 お家用になりました。
どなたかにプレゼントって時になると失敗率が高くなるのはなぜ(T_T)
♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村