筍の混ぜご飯お弁当♪
こんにちは。
本日のお弁当は こんな感じで^^
炊き込みではなく得意の混ぜご飯です^^;
【材料】
*茹で筍 200g
*人参 30g
*お揚げ 1/2~1枚
*お醤油 大さじ2半
*お砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*お酒 大さじ1
*塩 少々
*お水 50cc
*ごはん お茶碗4杯分位
*木の芽 数枚
【作り方】
1、茹で筍は飾り用のを数枚切って残りは、いちょう切り(人参も)、油揚げは さっと熱湯をかけて
油抜きして(これで冷凍しておくと次すぐ使えます)小さめに切ります。
2、お鍋に↑をいれて 焦げないように数分炒めます。
3、2にお砂糖を入れて炒め、残りの調味料も入れて炒めたらお水を加えて蓋をします。
4、ふつふつとなったら中火で5~7分位煮ます。
5、蓋を取り、ごはんをお茶碗4杯分投入して蓋をして暫くおきます。
6、最後にお塩で味を調整してください。
7、飾り用の筍と木の芽を飾って出来上がり。
今朝は随分と寒かったので、やや厚手の服を着たら 日中は暑い。
寒暖の差が激しいようです(これから雨も降るらしい)
私と三女は地区の運動会に出る予定なので ココだけの話、雨が降ってくれることをひそかに所望(小声)
皆さん よい週末を♪
お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画(4月30日まで掲載中)
お花見に、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます♪
♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村