牛蒡と鶏かしわの混ぜご飯でランチ♪
晴れ間が見えるので暖かいかと思ったら意外と寒いです(天気予報見ない人)
本日は お仕事が午前中でお弁当いらずの三女のランチを♪
2日続けて混ぜご飯^^;
牛蒡とお肉の組み合わせの混ぜご飯が 好きなものでして。
たまたまでも材料揃う(そんなに材料もいらんけど)と どうしても作りたく いや食べたくなるのでございます。
混ぜご飯のレシピはこちら。
【材料】(4~5人分)
*牛蒡 中1本
*かしわこまぎれ肉 70g
*細めの長ネギ 1本
*お醤油 大さじ2
*葱 1本
*お砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*お酒 大さじ1
*お水 適量
*ご飯 お茶碗4人分位
*塩胡椒 少々
【作り方】
1、熱したフライパンに お肉、皮をそいだ ささがき牛蒡をいれて炒めます。
(お行儀悪いですが ワタクシ フライパンの上から ささがきにしながら落としてます)
2、塩胡椒をしてさっと炒め、お砂糖を入れてからめるように少し、炒めます。
3、みりん、お酒、お醤油を加えて少し混ぜ炒めたら 具が被るくらいに水を入れて蓋をして煮ます。
4、煮立ったら火を弱めて7~8分位煮詰めます。
5、牛蒡に火が通ったのを確かめて 味をみます(ご飯に混ぜるのでやや濃いめです)
6、フライパンに ご飯、緑の部分を輪切りにしたネギを入れて よく混ぜて塩で調整して出来上がり。
器に入れて、温泉卵、ハム、茹でた菜の花をのせて出来上がり。
テレビを見て
「ありえんわー」
とつぶやいた後 すぐにアリエールの宣伝が始まり
生田斗真君が
「ありえない?」
と。
・・・すみません どうでもいい話。
♪ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村