簡単白菜と葱のミルク煮込み&京都の旅①♪
いいお天気です。
今日はお弁当の写真を撮らなかったので(テンションがあがらず)昨晩のおかずを♪
ミルク煮なんてちょっと可愛いタイトルですが 時間がなくて適当に作ったら なんか出来たと言うのがほんとのところ(汗
【材料】
*白菜 葉っぱ5枚位
*長葱 3本位
*ベーコン 3枚位
*えのき(しめじなどのキノコ類ならなんでも) 1/2個位
*牛乳 カップ1位
*塩胡椒 少々
*ピンクペッパー 少々
@数量もなんか適当っぽくてすみません^^;
【作り方】
1、お野菜類は3センチ位の長さ、ベーコンは一口大位に切る。
2、フライパンに油をひいて熱したら 長ネギの白い部分だけのせて焼きます。
3、葱に焼き色がついたら、ベーコン、えのきを入れて塩胡椒をして炒めます。
4、白菜の芯の方を先に3にいれて葉っぱ、長ネギの緑の部分もいれて蓋をして弱火で5~7分位煮る。
(白菜の水分が出てきますが焦げないように気を付けてください)
5、白菜がしんなりしてきたら牛乳を入れます。
6、牛乳が煮立ったら 塩、胡椒をして味を整えます。
(↑弱火で数分煮込むほど 水っぽさはなくなるのでお好みで調整してください)
8、器に盛って 黒胡椒、ピンクペッパーをかけて出来上がり。
ちょっと濃厚さが欲しい方は生クリームを加えても美味しいかと思います。
今夜は何も決まってないし、めぼしいお肉もないし時間もない!
そんな時におすすめのおかずです(と言うことに)
さて先日お話した京都、大阪のお話をぼちぼちと。
新大阪駅に到着してまず向かった先は京都のこちらでお昼ご飯。
食べきられないと言いつつ 最後のチーズケーキまでしっかり頂きました。
食後の後は しっかり歩きましょうと龍安寺へ。
正直 このわびさびが わからない人。
紅葉は残念ながらもう少しかなって感じでした。
お次は予定になかった金閣寺へ。
続く。
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