鶏そぼろの雑炊♪
今日は三女がお休みでお弁当いらずだったので おうちごはんです。
本日はわけあって 季節外れの雑炊でございます。
【材料】(4人分)
*鶏ミンチ肉 100g
*人参 1本
*玉ねぎ 1個(小さめ)
*椎茸 2,3枚
*卵 1個
*だし(濃縮2倍) 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*小口葱 適量
*ご飯 お茶碗3杯位
【作り方】
1、油をひいて(深めの)フライパンに鶏ミンチ肉をいれて軽く炒めます。
2、お肉の色が変わったら人参、玉ねぎをすりいれ、小さめの角切りな感じに切った椎茸を入れて炒めます。
3、全体に炒まったら、だし、酒、みりんを入れて お水をひたひたよりやや多めにいれます。
4、強めの中火で煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして7分位煮ます。
5、味をみて ごはんを入れて混ぜます。とき卵を流しいれて半熟位で火を止めます。
6、お皿に盛って葱をのせて出来上がり。
♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。