キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

春キャベツの豚しゃぶサラダ風からのサンドイッチも♪

こんにちは。
春らしい陽気になりました。

今日は 夫も三女もお弁当いらずで 私一人になったので食パンを焼いて(ホームベーカリーさんが)
サンドイッチにしました。
その前に昨晩のおかずから♪
a0162330_1073650.jpg
☆春キャベツの豚しゃぶサラダ風

これ とっても簡単なのでおすすめです。
【材料】
*豚肉               200g位
*春キャベツ            10枚位
*紫玉ねぎ             小1個
*ミニトマト             2~3個
*青ネギの緑の部分       2~3本位
*生姜                20g位
*お酒                ひとかけ
*塩                  少々

【作り方】
1、お鍋(我が家は深めのフライパン)に お水とお塩ひとつまみを入れて 沸騰させます。
2、1の中に 洗ったキャベツの葉をちぎりながら入れて(芯の方を先に) 茹でます。
3、色が変わって芯の部分も柔らかくなったら冷水に取り出し 冷まします(お湯はとっておく)
4、3のキャベツを茹でたお湯に 青ネギ スライスした生姜、お酒をいれて 豚肉を茹でます。
5、豚肉の色が変わって 茹であがったら 取り出しておき冷まします。
6、キャベツとお肉が冷めたら 一緒にして混ぜ 薄くスライスした紫玉ねぎの半量位も加えてよく混ぜます。
7、お皿に盛り付けて 残りの紫玉ねぎ、カットしたミニトマトを飾って出来上がり。

味付けはしてないので それぞれが好きな味付けでとなっております。
ちなみに我が家はみんなポン酢かけが好きです。


次にそれを今朝は お醤油、辛子(マスタードと言いたいとこですが そういうお洒落な食材はなく)
お醤油、マヨネーズを加えて混ぜたものを具にしてサンドイッチに♪
a0162330_1075166.jpg
手前から目玉焼きとハム&キャベツ、水菜

☆豚しゃぶサラダ
a0162330_108347.jpg


☆おまけにリンゴのバタージャム&バナナ
a0162330_1082822.jpg
あきらかに食べ過ぎですな^^;



♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-04-17 10:25 | お弁当とおうちパン