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キッチンダイアリー

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ケチャップライス弁当&鶏のカレーミルク煮込みレシピ♪

こんにちは。
今朝も冷えました。
早くに家をでる長女、吹きさらしに車を駐車しているのでフロントガラスが凍って
毎朝 ぬるめのお湯をかけてますが 数分で また凍るというすごさ(><)

本日の夫弁当です。
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☆ケチャップライス&うずら卵&ラディッシュのせ
☆ひじきとひよこ豆煮(冷凍ストック)
☆マカロニグラタン
☆ブロッコリー&ミニトマト

またまたメインに困った日(買い物行けよー)
めぼしいお肉もお豆腐もなく そんな時はご飯もののパターンです。
明日は 明太子炒飯のオムライスかなー^^;

昨晩のおかずの鶏のカレーミルク煮込み♪
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【材料】(5人分)
*鶏手羽元     5本
*玉ねぎ      1個半
*人参       1本
*じゃが芋     3個
*エリンギ     2本
*しめじ      30g
*コンソメの素   1個 
*牛乳       2カップ
*生クリーム    1/4カップ
*カレー粉     適量(我が家はほんのり程度ですが お好きな方は多めに)
*ニンニク     1片
*塩胡椒      少々
*ブロッコリー   50g
*ブラックオリーブ 3個(別になくても全然OK)
*黒胡椒、乾燥バジル適量


【作り方】
1、鶏手羽元は塩胡椒しておきます。
 玉ねぎは半分に切って5ミリ位に切ります。
 人参、じゃが芋は皮をとって 一口大位の乱切り。
 エリンギは輪切り、えのきは3センチ位に切ります。

2、フライパンにオリーブ油を入れて すったニンニクを入れて弱火で香りが出るまで
 加熱します。

3、2に小麦粉を軽くまぶした手羽元を入れて 表面に焼き色をつくまで加熱します。
 野菜を加えて焦げないように一緒に炒めます。

4、3にきのこ類をいれて軽く炒めたら ひたひたくらいのお水をいれて
 コンソメの素を ほぐしいれて蓋をして中火で煮ます。
 煮立ってきたら弱火にして10分位煮込みます。

5、お野菜に火が通ったら 牛乳をいれて弱火で5分位煮込みます。

6、カレー粉をかけて 生クリームを加えます。

7、塩胡椒をいれて味を調整します。

8、お皿に盛ったら 茹でておいたブロッコリーと輪切りにしたブラックオリーブを飾って
 黒胡椒を乾燥バジルをふって出来上がり(あら これふってないですね^^;)

今日のお弁当のマカロニグラタンは こちらの手羽元をほぐしてマカロニを加えて
量を増やしチーズをのせて焼きました^^;


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by rinano3 | 2014-01-27 10:30 | お弁当とおうちごはん