2014年 01月 15日
梅肉入り豚カツ風弁当
こんにちは。
こちら寒いながらも晴天です^^
本日の夫弁当♪



☆梅肉入り豚カツ風
☆桜海老入り(全然わからん)卵焼き
☆けんちょう(前夜のおかず)
☆ウインナー
☆枝豆ポテマヨサラダ&ぶぶあられかけ
☆ブロッコリー&ミニトマト
☆黒ゴマかけごはん
メインの存在感薄いですね^^;
薄切りよりは やや厚めの豚肉ロース肉があった(焼き肉用?)ので
今回は 2枚重ねで豚カツ風にしてみました。
【材料】(4個)
*豚ロース肉 8枚
*梅干し 3個
*小麦粉 適量
*溶き卵 適量
*お水 少々
*パン粉 適量
*塩胡椒 少々
【作り方】
1、豚肉は塩胡椒して 包丁で軽くたたくようにして筋を切ります。
2、1に薄く小麦粉をつけて梅干しの種をのぞいた部分をのせて もう1枚お肉をのせて重ねる。
(はがれないように周りを押さえる)
3、小麦粉に溶き卵、水を入れてよく混ぜたものに2を入れたら次にパン粉の中に入れて
衣をつけて 揚げる。
梅肉の酸味が程よいです(*^_^*)
けんちょうは 何度も登場してお話してると思いますが 山口県の郷土料理で
大根と豆腐が基本の具材?で 一緒に人参や椎茸などいれてお醤油ベースで煮たものです。
おうちおうちで 色々具材など違うのもいいとこだな~と思います^^
旬の大根が美味しい今の時期によく登場するおかずです。
娘達 煮物はあまり好みませんが これは比較的 よく食べます。
♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

こちら寒いながらも晴天です^^
本日の夫弁当♪



☆桜海老入り(全然わからん)卵焼き
☆けんちょう(前夜のおかず)
☆ウインナー
☆枝豆ポテマヨサラダ&ぶぶあられかけ
☆ブロッコリー&ミニトマト
☆黒ゴマかけごはん
メインの存在感薄いですね^^;
薄切りよりは やや厚めの豚肉ロース肉があった(焼き肉用?)ので
今回は 2枚重ねで豚カツ風にしてみました。
【材料】(4個)
*豚ロース肉 8枚
*梅干し 3個
*小麦粉 適量
*溶き卵 適量
*お水 少々
*パン粉 適量
*塩胡椒 少々
【作り方】
1、豚肉は塩胡椒して 包丁で軽くたたくようにして筋を切ります。
2、1に薄く小麦粉をつけて梅干しの種をのぞいた部分をのせて もう1枚お肉をのせて重ねる。
(はがれないように周りを押さえる)
3、小麦粉に溶き卵、水を入れてよく混ぜたものに2を入れたら次にパン粉の中に入れて
衣をつけて 揚げる。
梅肉の酸味が程よいです(*^_^*)
けんちょうは 何度も登場してお話してると思いますが 山口県の郷土料理で
大根と豆腐が基本の具材?で 一緒に人参や椎茸などいれてお醤油ベースで煮たものです。
おうちおうちで 色々具材など違うのもいいとこだな~と思います^^
旬の大根が美味しい今の時期によく登場するおかずです。
娘達 煮物はあまり好みませんが これは比較的 よく食べます。
♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

by rinano3
| 2014-01-15 10:51
| お弁当

