鶏のトマト煮込みのランチ♪
どんより怪しい雲行き。
本日は 水曜日になりますが三女のおうちランチを♪
☆お豆と牛蒡のサラダ
☆パプリカ&ブロッコリー
☆苺
鶏のトマト煮込みは 昔からよく作る定番おかず。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ 香りがしてきたら
一口大に切って塩胡椒しておいた鶏肉を おきます。
両面に焼き目がついたらいったん取り出し、玉ねぎ、人参を炒めます。
しんなりしてきたら しめじも加え ↑の鶏肉をまた入れます。
2,3分炒めたら 生のトマト1個をざく切りにしたもの、トマトケチャップ(大さじ2位)、
コンソメの素(半個)お酒大さじ1(あれば白ワイン) カップ1/4位のお水も(あとからトマトの水分が出てくるので なるべく少なめ)入れます。
蓋をして弱火で7~8分煮込みます。
仕上げに味をみて 酸味が強いようなら少し、お砂糖を加えたり お塩で調整したら出来上がり。
ただ今テスト期間中の三女、お弁当はいらないけれど
お昼ご飯の用意をせねばなりません。
昔から少食の三女は ほっておいたら1食位平気で食べない位なので
まず見た目から『美味しそう』と食べる気を起こさせるということから考えてます。
がしかし、そんな努力もむなしく この日は 学校帰りにタコ焼きを食べたそうで
ほとんど手をつけず 苺の入ったお皿だけ空っぽでした。
……悲しすぎ(T_T)
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