三色弁当♪
寒い日が続いております(T_T)
今日は 三女は調理実習なので お弁当は大人のみになりました。
夫弁当です。
☆揚げ餃子
☆かぼちゃの煮物
☆ひじきと牛蒡のポン酢和え
おかず少なめです^^;
冷蔵庫に 中途半端に残った合いびき肉があったので そぼろにして三食ご飯にしました。
あいびきミンチは 塩胡椒をふって フライパンで軽く炒め
お酒、みりん、お砂糖、お醤油、出し汁(めんつゆのようなもの)を入れて煮詰めてます。
食べやすいように 仕上げに溶き片栗粉を混ぜて 少しとろみをつけてます。
これ ごはんにのっけると美味しいですよね。
3年生になってから月曜日はずっと調理実習だった三女。
今日が最後なので 好きな友達同士で好きな献立をたてて作るそう。
『煮込みハンバーグ』のレシピを教えてほしいというので簡単なレシピも教えました。
今朝も 確認しつつ 何度も言葉で復唱してました(ノートに書けよ(-_-)
各自が食材を用意するそうで うちからは人参、パン粉、卵、パスタなどを持っていきました。
「よっしゃ 用意万端!行ってきま~す」と出かけたものの エプロン忘れてるし(-_-)
だから出かける少し前に 言ったのにー。
持って行く?とも ちらと思いましたが
小中学生でもないのに それはやりすぎかなとも思い(逆になんで持ってくるんとか怒られる気もせんでもない)思いとどまりました。
これで いいよね^^;
♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。