キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

簡単ほっこりポトフ風ミルクスープ♪

こんにちは。

今朝は 朝ごはん時に作った簡単ほっこりポトフ風ミルクスープを♪
a0162330_11392167.jpg
お鍋にざく切りにしたキャベツ、玉ねぎ、カブ、ウインナーを入れてひたひたくらいのお水をいれて
コンソメの素1個を入れて7~8分位煮ます。
お野菜が柔らかくなったら茹でたおいたブロッコリーも入れて、牛乳を加えて塩胡椒で味を整えます(ハーブソルトでも)
お皿に盛り付けたら、バジル、黒胡椒、ピンクペッパーをかけて出来上がり。
今朝は時間がなかったので 簡単に火が通りやすいものにしましたが
人参やじゃが芋などでも旬にとれるお野菜なんでもいいと思います。
これからの春野菜でも美味しそうです。

夫がお味噌汁好きで結婚以来 ほぼ毎日お味噌汁を作っている我が家。
子供達も小さい頃は普通に飲んでいましたが最近は全く口にしなくなったので
最近は時々 別メニューで汁物を作ります。
これだとお野菜もしっかりとれて 体も温まって朝ごはんにもぴったりかと一人満足しています(おい)

今朝 押入れからゴトっと落ちてきて箱から飛び出たこちらのお二人さん。
a0162330_11413906.jpg
「はよ出せや」と言われたみたいでちょっとブルッとしてしまいました(笑
ひな壇のお雛様を出していないのは あぁどうしよう、ごめんねーと密かに気にしていましたが このお雛様たちの事はすっかり忘れておりました。
今日はお日様もいっぱいで隣のチューリップも開花してました。
a0162330_11415471.jpg

後ろのシクラメンとも同化してるし^^

♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by rinano3 | 2017-02-25 12:05 | おうちごはん

菜の花弁当♪

タイトルがざっくりすぎで すみません。
気が付けば なんと約1か月ぶりの更新となっておりました^^;

本日はマイ弁当です。
a0162330_12253814.jpg
☆菜の花と人参の豚肉巻きフライ
☆ゆで卵
☆胡瓜とかまぼこの胡麻ポン酢和え
☆肉じゃが
☆菜の花
☆玄米ごはん

菜の花、入荷でございます。
お湯でゆがいて お花の部分は普通に詰めて芯の部分は人参と一緒に豚肉に巻いてフライにしました。
しっかり咲いたお花は小さなコップにさしてキッチンに飾りました。
春が待ち遠しいです。
a0162330_12261965.jpg

偶然ですが何気に椎茸がハート型になっております(だから何って話ですが^^;)




♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by rinano3 | 2017-02-24 12:41 | お弁当