キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

<   2017年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

塩みるくぱん♪

こんにちは。
こちら心配していた雪もほとんど降らず 時折冷たい雨が降っています。

先日の日曜日の朝、あまりの積雪でウォーキングを断念した時に
時間をもてあまし 久しぶりに焼いたパンです。
a0162330_14250982.jpg
☆塩みるくぱん
レシピはこちらを参考にさせてもらいました。
a0162330_14244369.jpg

一つ食べると、とまりせん。


♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by rinano3 | 2017-01-21 14:42 | おうちパン | Comments(2)

長芋のドリア♪

こんにちは。

本日三女は岡山のお友達のとこへ行き、お弁当はお休みだったので夫と二人、お弁当箱は使わずおうちランチ風にしてみました。

さて中味はなんでしょう?
a0162330_13272663.jpg


はい どうぞ♪
a0162330_13284216.jpg
☆長芋のドリア>
【材料】(2人分)
*長芋         300g位(皮を採って)
*ベーコン       30g位  
*長ネギ        30g位
*卵          2個
*ご飯         2人分
*めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3(お水も大さじ3)
*お醤油         大さじ半
*塩胡椒         少々
*とろけるチーズ     適量
*黒胡椒         適宜

【作り方】
1、ベーコンは一口大位に切り、長ネギは縦半分に切って半月切りにします。
2、ボウルに長芋をすりおろし、1のベーコンと、長ネギを入れます。
3、2にめんつゆ、塩胡椒をかけたら よく混ぜます。
4、器にご飯を入れて3を入れて混ぜます。
5、表面にまた3をかけたら 真ん中を少し窪ませて卵を落とします。
6、卵の周りにとろけるチーズをかけてトースターで焼きます。
7、表面に焼き色がついたら 黒胡椒をかけて茹でたブロッコリーをそえて出来上がり。

あつあつをどうぞ♪

♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by rinano3 | 2017-01-20 13:47 | おうちごはん | Comments(0)

手羽元の炊き込みごはんでお弁当♪

こんにちは。
日曜日の大雪のなごりを まだあちらこちらで見かけますが今は晴れてます。
本日のお弁当。
a0162330_12235954.jpg
☆手羽元の炊き込みご飯
☆ゆで卵
☆粉吹き芋カレー風味
☆黒豆
☆ミニトマト
☆りんご
昨晩は手羽元のから揚げ風を作って その手羽元が数本残ったので、お米と一緒に炊き込みました。
手羽元の他には生姜スライス、長ネギ(緑の部分)お酒、お醤油を入れてます。
炊き上がってからお塩、黒胡椒を加えました。
ほんのり味付きごはんです^^
a0162330_12241475.jpg


日曜日の朝の風景。
a0162330_12243388.jpg

びっくりの積雪でした。


♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by rinano3 | 2017-01-18 13:08 | お弁当 | Comments(3)

厚揚げのピカタ風弁当♪

こんにちは。
天気予報では今夜あたりから雪が降るそうですが青空の山口です。

今週木曜日のお弁当。
a0162330_11422412.jpg
☆厚揚げのピカタ風
☆じゃが芋の明太子和え
☆椎茸のオリーブ油炒め
☆ブロッコリー
☆林檎
☆ふりかけごはん

なんだか盛り盛りのお弁当になってしまった(汗
メインに困った時は厚揚げさん。
簡単なレシピを☆
【材料】
*厚揚げ    1枚
*卵      2個
*お砂糖    小さじ1位 
 
*お醤油     少々
*塩胡椒     少々

【作り方】
1、お湯をかけて油抜きをした厚揚げを8ミリ幅くらいに切って 熱したフライパンに油をひいて厚揚げを入れたら塩胡椒をかけて両面を焼きます。
2、卵は ボウルに割り入れてほぐし、葱、お砂糖を加え よく混ぜておきます。
3、1の厚揚げに少しお醤油をふりかけたら2の卵液を流し入れます。
4、ほぼ全体が固まったら出来上がり。

簡単すぎでしょ^^


♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



[PR]
by rinano3 | 2017-01-14 13:05 | お弁当 | Comments(2)

今年も宜しくお願いします♪

こんにちは。
2017年、H29を迎えました。
クリスマスからワタクシゴトですが誕生日、大晦日、新年を迎え、あっという間に今日は7日。
七草粥を頂く日ですね。

そんな事を言いつつ、今年初投稿は やはりおせちです(汗
a0162330_14335594.jpg

a0162330_14342042.jpg
上下、間違い探しのようですが左上の一角、下の画像は母が作った数の子などです。
今年も田作りは長女、きんとんは次女、伊達巻は三女が作ってくれました。
いつの頃から子供達が作り始めたかはっきりわかりませんが(三女は10歳からとか言ってましたがどうでしょ?)本人たちも諦めてるのか染みついているのか、せっせと一人でおせちを作っている私が可愛そうなのか ちょっとブツブツ言いながらも毎年作ってくれます。
ほとんどレシピを見ないで作れるようになったと言う^^

大晦日の娘達と一緒に作るこの時間、私には幸せな時間です。
数年後、娘達にも新しい家族が増えて、こうした人生をおくってくれたらなんて一人
勝手にこそっと思ってます。

改めまして コメント下さった方々、覗きに来てくださってる皆さま 昨年はお世話になり、ありがとうございました。
更新が段々滞ってきてpcの前に来ることも中々できなくなったりして
頂いたコメントにお返事するのもどんどん遅くなるという状態が続いており
ここで暫くお休みしようかなとも思ったのですが出来る限り続けようと思い直しました。
ゆるゆる更新になるかと思いますが今年も宜しくお願いします。


♪お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by rinano3 | 2017-01-07 14:59 | イベントごはん | Comments(6)