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揚げささみの梅ソース添えランチ♪

こんにちは。
慌しい日々が続いております(汗

今日は昨日の三女のランチを♪
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☆揚げささみの梅ソース添え
☆かぼちゃのシナモンサラダ風
☆ミニトマト&うずらのゆで卵
☆レタス&紫キャベツ
☆海苔むすび(鮭)

揚げささみの梅ソース添えはパナソニックのおうちごはんから。
ささみに 塩と酒をもみこみ卵を加えて片栗粉を加えて、170度の油で揚げてます。
梅肉にお酢、はちみつ、醤油をいれたソースで頂きます。
三女に好評で お弁当にもたまに作ります。

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今日のレシピは かぼちゃのシナモンサラダ風を♪

【材料】(2人分位)
*かぼちゃ           100g(皮つき)
*はちみつ            小さじ1~2
*シナモン             少々
*クランベリー(レーズンでも) 少々


【作り方】
1、かぼちゃを一口大位に切って 耐熱皿にのせラップをかけてレンジで加熱します。
2、1ができたら 温かいうちにはちみつ、シナモンを入れて、混ぜます。
3、粗熱がとれたらクランベリーもじゅわえてじゅわえて加えてさっと混ぜて器に盛り付けて
シナモン好きな方は さらにシナモンをひとかけして出来上がり。


はい今日も簡単レシピでごめんなさい^^;


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by rinano3 | 2016-03-31 14:42 | おうちごはん

新玉と胡瓜の簡単サラダ♪

こんにちは。
温かいいいお天気になりました。

本日はこちら♪
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☆新玉と胡瓜の簡単サラダ

【材料】(4人分位)
*新玉ねぎ                       60g位
*きゅうり                        80g位
*塩                           小さじ1/2
あればピンクペッパーかブラックペッパー    少々


【作り方】
1、新玉ねぎは半分に切って繊維をに沿ってではなく断つように切ります。
  胡瓜は皮を軽くそいで 半月切りにします。
2、1の胡瓜と新玉ねぎを一緒にして塩を加えて混ぜ、塩もみをして5分位置きます。
3、2を さっと水でさらしてすぐによく絞ります。
4、お皿に盛り付けて出来上がり。

我が家の味付けはこれだけですが お好みでマヨネーズヤポン酢、おうちにある好きなドレッシングでも
ありかと思います。

とりあえず簡単すぎてレシピと言うほどもなくてごめんなさいですが新玉ねぎの美味しい今の時期に 強くおすすめします^^


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by rinano3 | 2016-03-28 12:47 | おうちごはん

カニ缶と葱の卵焼き弁当♪

こんにちは。
晴天のいいお天気でしたが、意外と寒い日でした。

今週何曜日かの夫弁当♪
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☆カニ缶と葱の卵焼き
☆はなっこリーのベーコン巻き
☆きんぴらごぼう
☆さつま芋のはちみつ煮
☆ミニトマト
☆おにぎり(海苔&青海苔)
青海苔おにぎりの上にのっかているのは 大根の梅干し漬けです。
前夜に 型を抜いたて湯がいた大根を梅干し液に漬けておきました。

メインが卵焼きでごめんなさい(汗
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4月に娘(大阪)の処へ行って京都をまたぶらっとする予定を計画中。
とりあえず新幹線のチケットは確保(おとなびって知ってます?)しましたが あとはほとんど決まっておらず思案中でございます。


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by rinano3 | 2016-03-26 16:23 | お弁当

牛蒡とお豆のツナマヨサラダ♪

こんにちは。
雨が止んで春の陽気を感じる午後になりました。

今日はこちら♪
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☆牛蒡とお豆のツナマヨサラダ
【材料】(4人分位)
*ごぼう             70g
*ツナ缶             1缶(70g)
*ミックスビーンズ       60g位
*コーン             50CC
*紫キャベツ          葉一枚
*茹で卵             1個
*マヨネーズ          適宜
*お醤油             少々(数滴垂らす感じです)  

色々材料がありますが 牛蒡、お豆、ツナ この食材だけは必須で あとはお好きなものを^^


【作り方】
1、ごぼうは ささがきにして (お酢を少し入れたお水から)茹でて ざるに移し 冷まします。
2、紫キャベツは手で小さく切り、茹で卵は 白身は一口大位に包丁で切ります(黄味は直接 ボウルへ)
3、ボウルに1のささがきごぼう、2の紫キャベツ、卵の白身、ツナ缶、ミックスビーンズ、コーンを入れて、
 卵の黄味はフォークでつぶします。
4、3にマヨネーズ、お醤油を入れてよく混ぜて出来上がり。

パンにはさんでも美味しいです。



さて お話変わって最近のお買いものをちらっと。
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ランチに行った処が駐車場がいっぱいで時間つぶしに行った雑貨屋さんで出会ってしまいました。
波佐見焼のお皿で、カレーやパスタ皿にとありました。
奥さん、4000円が50%オフで2000円ですよ。
これは買いでしょう。
こうしてお皿がどんどん増えてきております^^;
そして今年の連休には有田陶器市へ行く計画中。
お皿でいっぱいの食器棚にしまいながら 行くべきかちょっと迷ってしまいました。

もうひとつおまけ。
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レジ前においてあったポチ袋。
可愛くてついつい買ってしまいました。いつ使うのかって感じですけど^^;


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by rinano3 | 2016-03-19 16:49 | おうちごはん

人参と胡瓜の薄焼き卵巻き弁当♪

こんにちは。
こちら、昨日の晴天とは真逆の大雨です。

本日の夫弁当♪
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☆煮込みハンバーグ
☆焼き鮭
☆人参と胡瓜の薄焼き卵巻き
☆ひじきと蓮根、はなっこリーの胡麻酢和え
☆明太子&黒ゴマかけごはん

メインが決まらず、結局冷凍ストックしていた煮込みハンバーグがぽつんと
ちょっと寂しかったので焼き鮭もプラス。
ちなみに ひじきも蓮根も茹でて冷凍ストックしていたものです^^;

人参と胡瓜の薄焼き卵巻きのレシピを。
『材料』
☆卵            2個(薄焼き卵が3枚位できます)
☆人参          50g位(残ります)
☆胡瓜          50g位(残ります)
☆お砂糖         小さじ1位
☆サラダ油        少々

*マヨネーズ、お塩少々
*残った茹でた人参は 冷凍ストックしておくといいです。
胡瓜も 切れ端なんぞが残ると思いますが食べちゃってください(おい)

『作り方』
1、人参、胡瓜は皮を軽くそいで 拍子木切りにします。
2、人参は塩を入れた熱湯で茹でて 胡瓜は ほんの少し塩をふりかけます(私は 塩はやったりやらなかったりその日で違います)
3、卵は ほぐしてお砂糖を入れてよく混ぜたら 小さめのサラダ油をしいたフライパンで
薄焼き卵を作ります(3枚ぐらい)
4、3の薄焼き卵が冷めたら 人参と胡瓜を交互にのせて巻いていきます(この時 マヨネーズをうっすらかけてもok)
5、4の真ん中辺りを包丁で切って お弁当に移します。
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彩りが綺麗なので お弁当の定番おかずになってます。

土曜がお休みの方は3連休ですね。
三女は 大阪、京都へ行き、私はいつものように一人ぼっち。
ぼっちと言えば、保育士の娘から聞いたのですが 園で自分が教室からいなくなる時
子供が『先生がおらんくなったら みんなぼっちじゃん』と言ったそうな。
『みんなぼっち』
随分、昔に聞いた話ですが すごく可愛くて ぼっちと聞いたら 必ず思い出します。

そして ぼっちもそんなに嫌いじゃない私の大事なお仕事は お雛様をしまうです^^;


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by rinano3 | 2016-03-18 15:23 | お弁当

鶏むね肉の蒸し焼き&タコ飯弁当♪

こんにちは。
今日はいいお天気でした。

昨日のお弁当になります。
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☆鶏むね肉のレンジで蒸し焼き
☆卵焼き
☆パスタ
☆黒豆
☆タコ飯


ダイエット中の三女を意識して鶏むね肉を採用。
鶏胸肉一枚を二枚に開いて塩胡椒しておき、お皿に薄切りにした玉ねぎをしいて
その上に鶏肉をのせます。
お酒をふりかけて ラップをかけてレンジで5分、反対にひっくり返して3分。
できるだけ冷えるまでそのままおいておき、ポン酢をかけて出来上がり。
この日は 赤いものがなかったのでピンクペッパーをちらちらとかけました。

パスタは前夜のビーフシチューを残しておいて、冷凍ストックうしていたパスタを解凍して
混ぜ混ぜしたものです。

お気に入りの丸いお弁当箱が消耗して捨ててしまったので テンションもなかなか上がらず。
(なんやかんやと理由をつけてテンション上がらない言い訳をしている人)
お弁当箱買うなら時期的にも 今ありそうですよね。
買うなら今でしょ(古っ)ですね。




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by rinano3 | 2016-03-17 17:28 | お弁当

よもぎの桜あんぱん♪

こんにちは。
少しヒンヤリしますが青空の見えるお天気になりました♪

今日は春を先取り、よもぎを混ぜ込んだ生地であんぱんを。
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【材料】
@*強力粉               200g
@*バター                 14g
@*コンデンスミルク(砂糖でも)    10g
@*塩 4g
@*よもぎ (茹でて絞ったもの) 50g位
@*牛乳 150cc
@*ドライイースト             4g

*あんこ     適量
*桜の塩漬け  適量
*卵         1/2
*お水       少々

桜の塩漬けは 水でさらして水けをしっかりきってます。


【作り方】
1、@の材料でホームベーカリーで1次発酵までします。
2、1を取り出したら30~50g位にわけて丸め、ぬれぶきん(私はいつもキッチンペーパー使ってます)を 
かけて10分位おきます。
3、一度軽くつぶして空気をぬいたらそのまま広げて あんこをいれて丸めます。
4、45度で45分位、発酵させます。
5、発酵が終わったらオーブンを200度にセットします。
6、200度になるのを待ってる間に 卵にお水を少し足した液をはけでぬっていきます。
7、その上に桜をのせます。
8、200度の予熱ができたら7を入れて190度に下げて10分焼きます。
9、10分後、一旦取り出して天板の向きをかえて入れ5分焼きます。
10、焼き色がついたら取り出します。

こちらは真ん中をつぶして桜を入れ込んだもの。
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あんこと桜さん ベストカップル(笑
春を先取りとかいってますが このよもぎ、去年のもので冷凍庫で発見されたのでした^^;
次回は今年採ったよもぎでまた作りたいと思います。


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by rinano3 | 2016-03-12 13:14 | おうちパン

アジフライには卵マヨ弁当♪

こんにちは。
今朝、登校中の中学生が大きな花束を持っているのを見ました。
卒業式かな?
もう、そんな時期なのですね。
入学式までには お雛様しまわねば^^;(おい)

本日の夫弁当♪
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☆アジフライ&卵マヨ
☆菜花のベーコン巻き
☆じゃが芋のチーズ焼き
☆明太子&黒ゴマふりかけごはん

アジフライにタルタルソースが定番なのかもしれませんが 我が家は簡単に
つぶしたゆで卵と刻んだパセリにマヨネーズを和えただけのソースを添えることが多いです。

じゃが芋のチーズ焼きは 昨晩の残り物のじゃが芋の煮物に 冷凍ストックしていた白菜のクリーム煮を
一緒にして とろけるチーズをのせてトースターで焼いたものです。
お醤油風味のじゃが芋とクリーム煮、どうかな?と思いましたが意外と美味しかったです(チャレンジャーモカ)

最近、三女がまたダイエットを初めて私の作ったごはんを ほとんど食べないので(なんか買ったものを食べてます)私のお料理テンションがさがりまくり、ついに夫から『弁当、手抜きじゃない?』と言われてしまいました。
確かに おっしゃる通り。
今日はちょっと頑張ったつもりです。


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by rinano3 | 2016-03-10 11:59 | お弁当

桜ベーグル♪

こんにちは。
すこーしずつですが あれこれと春を感じるようになってきました。

今朝は時間もあったので久しぶりにベーグルを焼きたくなって↑気分もありまして桜の塩漬けを生地に混ぜ込んで焼いてみました。
☆クリームチーズとクランベリー、くるみサンド
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☆あんこサンド
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桜どこよ?と思った方、これならかろうじてわかるでしょうか?(汗
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初桜入りだったので桜の塩漬けをどれぐらい入れるかわからず 入れすぎると香りがきつくなるかなと思い 
気持ち少なめにしたら全然見えなくなってしまいました。
近いうち またリベンジで作りたいと思います。
その時に 分量載せますね。
桜をのせたあんぱんもここのとこ数回作っているのですが なかなか納得行くのが出来なくて
こっちもリベンジせねばと思っております。
作れば作るほど リベンジものが増えると言う(苦笑


さて どうでもいいお話を一つ。
大阪に一人暮らし中の次女に3日に届くよう、ひなあられ(他お菓子も)を送っていたら昨晩、次女からラインがきました。

ひなあられとか 届いた。
同期とパーティしてたからちょうどよかったよ!(笑)
ありがとーー♡

そう言えば次女、節分の時に お豆を送った時も
同期と恵方巻きをたべた(笑
と送ってきました。

さすが我が娘(ほめるとこか?)
おさえるところは おさえてるなと妙に感心しました(これも親ばかですな^^;)


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by rinano3 | 2016-03-04 11:25 | おうちパン

長ネギとベーコンのスープ♪

こんにちは。
少し前の大雪が嘘のような晴天になりました。
このまま春にむけて突入してほしい。

本日は最近はまっているスープを♪
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☆長ネギとベーコンのスープ

【材料】(4人分位)
*葱                  200g
*ベーコン               50g
*牛乳                450CC
*生クリーム(あれば)       50CC
*水                 100CC
*コンソメの素            1/2個
*バターまたはオリーブ油   大さじ1
*パセリ               適宜
*塩胡椒               少々


【作り方】
1、長葱は1センチ幅くらいの斜め切り、ベーコンも1センチ位に切ります。
2、お鍋にバターまたはオリーブ油を入れて 葱をいれて塩胡椒をして ひたすら炒めます。
  8~10分位炒めたらベーコンも加えてまた3分位炒めます。
3、2にお水とコンソメを加えて5分位煮ます。
4、3に牛乳を加えて温かくなったら生クリームを加えて数分、煮ます。
5、4が温かくなったら塩を加えて味を調整します。

牛乳と生クリームを入れたら煮立たせないように気をつけてください。
焦げないように長ネギをしっかり炒めるのがコツ?と勝手に思ってます^^;

ご近所さんから 立派な長ネギをたくさんいただいて作ったのですが 長ネギが美味しくて
ここ最近、よく作っています。


気が付けば3月。
明日は桃の節句ですね。
お雛様、この前出した気がするんですけど。。


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by rinano3 | 2016-03-02 14:19 | おうちごはん