キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

<   2015年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

葱玉丼&思いがけないプレゼント♪

こんにちは。
今日は随分と冷えます(><)
勝手に晴天かと思い、シーツ類を洗ったのを後悔(TT)

ご近所さんから長葱を頂いたので お昼ごはんはこんな感じになりました。
a0162330_13221953.jpg
☆葱玉丼(?)
☆おから煮
☆ブロッコリー&ツナ
☆ミニトマト

お肉系がなかったので苦肉の策で(肉だけに。。おい!)ハンバーグのタネを冷凍ストックしていたのを
少し使って先に塩胡椒して炒め、長ネギ2本を斜め切りしたものを加えさっと炒めたら
砂糖、醤油、出し醤油、酒、水を入れて煮立たせて 味をみて溶き卵でとじて半熟ぐらいで出来上がり。
a0162330_1323199.jpg

長ネギのおかげで美味しかったです。
長ネギ、なんにでもあうし(そう言えば京都で食べた九条ネギたっぷりのパスタも美味しかったです)
お鍋ものなど これから美味しく活躍してくれる食材です。


さてさて 皆さん、クリスマスにサンタさんは やってきましたか?
私は いつの頃からかサンタ役で 唯一 母から毎年何かしら貰ってます。
そんな私に なんとクリスマスプレゼントが届きました(嬉泣
a0162330_13201721.jpg

あぁこらそんサンタさん ありがとうございます。
優しい心づかいのメッセージも嬉しすぎました。

クリスマスも終わり、次は年末年始に向けてまっしぐらですね(意味不明)
年賀状も投函したし、大掃除とお餅つきとお墓参りとおせち造りかな。


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-26 15:21 | おうちごはん | Comments(8)

クリスマスごはん♪

こんにちは。

クリスマスのおうちごはんです。
a0162330_12475947.jpg


おつまみプレート♪その1
a0162330_12493175.jpg
☆マッシュポテトの胡瓜巻き
☆トマトのパン粉焼き
☆ミニトマトのパン粉焼き
☆生ハム&うずら・ブラックオリーブ
☆お魚のカルパッチョ風

その2
a0162330_1250820.jpg
☆カマンベール
☆醤油焼きチーズの海苔巻き
☆フランスパン&アヒージョ風オイル

メイン♪その1
a0162330_1250332.jpg
☆ホワイトソースインハンバーグ
メインその2は手羽元のスパイシー揚げ風(栗原はるみさんレシピです)
a0162330_1251621.jpg
☆海老のハーブガーリックオイル焼き(E・レシピ杉本亜希子さんレシピ)これでできたオイルがアヒージョ風オイル↑です。

忘れちゃいけないシュトーレンも♪
a0162330_12515314.jpg

今年は娘3人のうち2人がいなくて ちょっと静かめでしたが父母も嬉しそうでした。


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-25 13:12 | イベントごはん | Comments(4)

クリスマスにマッシュポテトの胡瓜巻き♪

こんにちは。
クリスマスイブですね。

我が家は一足早く昨晩、おうちでクリスマス会でした。
がしかし、三女はお出かけで こちらは とっておいた三女用おつまみ。
a0162330_10462131.jpg
☆マッシュポテトの胡瓜巻き
☆ミニトマトのパン粉焼き
☆お魚のカルパッチョ風
☆うずら
a0162330_10471096.jpg

マッシュポテトの胡瓜巻きは マッシュポテトにマヨネーズを少し加えたものを作ります。
胡瓜をピーラーで数枚切って、マッシュポテトを胡瓜の端にのせてくるくると巻き
上に三角にしたマッシュをのせて てっぺんにピンクペッパーをのせたら出来上がり。
なんとなく思いつくままやったら可愛くできたので お気に入り(笑
みなさんもよかったら^^
a0162330_10475184.jpg



クリスマスご飯は また明日にでも載せますね。
皆さん よいクリスマスイブを♪



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-24 11:03 | イベントごはん | Comments(0)

厚揚げのベーコンフライ弁当♪

こんにちは。
雨の山口になりました。

本日の夫弁当♪
a0162330_1529289.jpg
☆厚揚げのベーコンはさみフライ
☆葱入り卵焼き
☆蓮根のきんぴら
☆胡瓜の酢の物
☆ミニトマト
☆梅干し、黒ゴマのっけごはん


メインに困ったときの厚揚げ君。
いい仕事してくれます。

厚揚げのベーコンはさみフライのレシピ♪
【材料】(2人分)
*厚揚げ     一枚
*ベーコン    一枚
*塩胡椒     少々
*パン粉     適量 
*とき卵      1/2個
*小麦粉     適量
*オリーブ油   適量

【作り方】
1、厚揚げを熱湯をかけて横半分に切って(薄いのが2枚になります)斜めに切り、塩胡椒を両面にかけます。
(三角形ができます)

2、1に小麦粉をまぶして、一枚にベーコンをはみださないようにのせてもう一枚ではさみます。
  2個できます。

3、もう一度、表面に小麦粉をつけて溶き卵をつけてパン粉をまんべんなくつけます。

4、フライパンに2,3センチ位オリーブ油を入れて少し熱したら、3を入れます。
  中火で5分位、キツネ色になったら もう片面も同じように焼きます。

5、色がついたら取り出して冷めて半分に切って出来上がり。

娘がチーズが嫌いなので入れてませんが これにチーズをはさんでもより美味しいかと思います。
ただ味は淡白なので お好みでケチャップやウスターソースなんぞを♪
a0162330_15301251.jpg



昨日はお天気もよかったので 一年ぶりに網戸と窓のお掃除、結露で随分汚れていたので やりがいありました(どんだけ)
いつも目にするとこなので綺麗になって気持ちいいです。
ほんのちょっといつもしないとこのお掃除をしただけで 大掃除をやったような気分になるという(笑

次女へシュトーレン♪(昨晩、焼きました)
a0162330_15303317.jpg
a0162330_15353652.jpg
色んなもの満載のクリスマス便、行くからね~(でかっ・笑)


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-21 15:49 | お弁当 | Comments(4)

豚ばらのキムチ炒めランチ&衝動買い♪

こんにちは。
ひんやりですが青空が気持ちのいい晴れになりました。

土曜日はランチ仕様♪
a0162330_11144930.jpg
☆豚ばらのキムチ炒め&目玉焼き
☆ほうれん草とお豆のサラダ
☆さつま芋蒸し煮
☆ミニトマト&胡瓜

豚ばらのキムチ炒め
【材料】(2人分)
*豚ばら薄切り肉    100gぐらい
*葱             1本
*キムチ          50gぐらい(お好みで調整してください)
*塩胡椒          少々
*小口ネギ         少々

【作り方】
1、葱は斜め切り、お肉は2~3センチ位に切ります。
2、熱したフライパンにお肉を入れたら 塩胡椒をかけて炒めます。
3、お肉の色が変わったら 葱、キムチを入れて軽く炒めます。
4、器にもって仕上げに小口ネギをふったら出来上がり。

そう、ただキムチと豚肉を炒めただけと言う簡単さ。
白ごはんにあいます。
他のおかずがなくても ごはんと この炒め物だけでも十分イケます。
皆さんもよかったら。
a0162330_11154014.jpg



先日 ドラッグストアで買い物をしていたら 館内放送で
『今流行の赤い口紅、あなたにはちょっと無理と思っていませんか?そんなあなたに2色使いで・・・・ただ今 化粧品売り場でサンプル云々・・・・』
とそんな感じの放送に誘われて 買い物リスト(リストにはシャンプーとか ふりかけとかベーコンとか^^;)にはないのに ついつい化粧品売り場へ。
何気に見ていたら お店の方に声をかけられて 結局 この冬限定色のデュアルカラールージュとやらを
買ってしまいました。
お店の方がすごく感じのいい方で 買うつもりのなかったグロスまでも(笑
あきらかに衝動買いですが その後もちょっとウキウキ(古い^^;)した午後でした。
毎日の生活で必ず必要なものじゃないけど(大げさ) たまにはいいですよね。
なんて皆さんに同意を求めて後ろめたさを和らげようとしております^^;



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-19 11:55 | おうちごはん | Comments(4)

ステーキ丼&海風屋さん♪

こんにちは。
晴天ですが 非常に冷えます(ぶるっ)

三女がお弁当いらずで本日もランチ風♪
a0162330_1385544.jpg
☆ステーキ丼
☆かぼちゃのカレー粉焼き
☆ミニトマト&胡瓜
おからの付けあわせを忘れてしまいました。

我が家にしては珍しい牛肉の登場。
しかもステーキなんて年に一度あるかないか?(どんだけ)
味付けはどうしようか考えたものの 結局シンプルに塩胡椒。
仕上げにブラックペッパーとピンクペッパーもふるつもりだったのにピンクペッパー忘れました。
a0162330_1393825.jpg



さて 先日お話した忘年会は防府の海風屋さんで。
4500円で呑み放題。
もつ鍋
a0162330_1362084.jpg
もつが生々しくてごめんなさい^^;

鶏から揚げ&お刺身の盛り合わせ
a0162330_137337.jpg
他にも サラダや卵焼きなど食べきれない程でした。
そして今夜は会社の忘年会。
行ってきます^^


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-17 13:25 | おうちごはん | Comments(0)

豚肉の甘辛丼風♪

こんにちは。

今週もお弁当作り始まりましたが 今日は いつぞやのおうちちご飯を。
a0162330_153471.jpg
☆豚肉の甘辛丼
☆蓮根のゆず酢の物
☆人参の明太子炒め
☆ブロッコリー
☆ミニトマト

確かお弁当がいらない日の娘のランチです(記憶が^^;)

豚肉は 酢豚などに使う さいころ角みたいなお肉を使ってます。
これ お弁当用豚カツでもちょうどいいので最近のお気に入り肉です^^

色んな方のレシピを思い出しつつ、適当に作りました(おい)
熱したフライパンに塩胡椒をしておいた豚肉の表面を焼き、お酒、お水を加えて 葱、生姜をいれて煮立たせます。
アクをとり、7分位煮たら ケチャップ、お砂糖、お酢を加えて煮詰めます。
お肉をとりだしたら もやしを入れて塩胡椒して炒めます(これをするとフライパンも綺麗になるので後々洗いやすい)
ご飯をよそってもやしをのせてお肉を盛り付けます。
a0162330_1532262.jpg


さてさて今夜は夫と夫のお友達、ミサちゃん、私の4人の恒例忘年会、飲み放題プラン(笑
楽しい夜になりますように☆




♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-14 15:17 | おうちごはん | Comments(6)

ピタパんでサンドイッチ♪

こんにちは。
いつものようにウォーキングをしようと5時過ぎに起きたものの 雨が結構降っていて
風もピューピュー言っていたので 歩くのは さぼりました^^;
その分、時間を持て余したので新レシピで作ってみたかったピタパンにチャレンジ。

と言うわけで今日のお弁当は久々にサンドイッチ♪
a0162330_13103654.jpg
☆ピタパンサンド
 たらも・スクランブル卵&ソーセージ・牛肉と牛蒡のきんぴら
☆グレープフルーツ
☆ミニトマト
☆ヨーグルト

きんぴらは冷凍ストックがあったので 先に薄切り肉を塩胡椒で炒めてお砂糖、醤油を加え
色が変わったら 冷凍ストックのきんぴらを加えて一緒に軽く炒めたもの。
きんぴらバージョンアップです^^
a0162330_1311288.jpg


ピタパンが焼ける様子をみて
「パイ生地?」と聞く夫。
たぶん本人 ピザ生地と言いたかったのだと思われます(笑

お話また変わりますが 昨晩テレビで芸能人さん達がお料理の盛り付けを競い、
それを料理家の土井 義晴さんが審査査定すると言うのを たまたま見ました。
まずは盛り付ける器も大切だそうで、盛り付けってほんと難しいですね^^


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-11 13:30 | お弁当 | Comments(2)

がっつりカツ丼弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_1222315.jpg
☆カツ丼
☆カブのクリーム煮
☆ベーコン
☆ブロッコリー&紅生姜

メインに困って 冷凍ストックをみたら 以前作ってストックしておいた豚カツ1枚を発見。
豚カツは そのまま自然解凍に。
玉ねぎ、エノキをフライパンで塩胡椒して軽く炒めて お砂糖をふってからめるように少し炒めたら
出し醤油、醤油、酒、ひたひた位の水を加えて5分位煮ます。
味をみて調整したら、1センチ幅くらいに切った豚カツを並べ入れて味をしみこませます。
溶き卵を回し入れて 軽く固まったら火をとめます。
お弁当箱にご飯をいれて ↑をのせて葱をふったら出来上がり。

豚カツ、せこく1枚のけておいてよかったです^^;

カブのクリーム煮は カブ、人参、エリンギを煮て火が通ったら市販のクリームシチューのルーと
生クリーム(中途半端に残ってた)を使ってます。

この頃、目が醒めても お布団からの脱出がなかなかできず、朝の支度の時間がなくなって
手抜き度アップです^^;



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-09 12:16 | お弁当 | Comments(4)

お稲荷さん弁当♪

こんにちは。
寒いながらも青空の広がる晴天になりました。

本日の夫弁当♪
a0162330_11551921.jpg

a0162330_11554688.jpg
☆お稲荷さん
☆鶏の照り焼き
☆スクランブル卵
☆野菜炒め
☆明太子入りちくわ(市販)
☆ミニトマト

味付きのお揚げがあったのでお稲荷さんにしてみました。
あとのおかずは 説明するまでのものもなく^^;



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-12-07 14:26 | お弁当 | Comments(0)