キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ドライカレー弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_1451381.jpg
☆カレー炒飯&ゆで卵&人参
☆さつま芋のはちみつ煮
☆新玉、胡瓜のマヨサラダ&ミニトマト

今朝は 中々 起きられず、残り物のカレーとご飯を混ぜ炒めただけの炒飯に
茹で卵と人参でちょっとごまかすみたいな^^;
ややサボり気味のお弁当です。


次女、旅立ちました(こちらはまだ荷物が届いてない時です)
a0162330_14521910.jpg
今回は夫も同行のちょっと今までにないトリオの珍道中。
夫がいたおかげか娘とのお別れの際も 少し話して(あまり話すとやばくなるのは自分でもわかってるし)
「じゃあ又ね」って感じで改札口で別れました。
新幹線を待ってる間にお土産を見ていたら 次女から「こっちは〇〇着いたよ、気を付けてね」とメールがきて
それに色々返信してたら涙があふれてきてしまいました。
誰の目にも留まらないとは思いますが 大勢の人が行き交う売店の横で涙ぐみながらメールを
うつおばちゃん、変やろと冷静に思いながら 想定外の自分の状況に苦笑い。

引越しの片づけがほぼ終わって 2日めは新生活の雑貨買い出し、観光もかねて京都へ。
お昼ご飯は うどんかそばがいいと遠慮気味に言う夫をよそにイタリアンへ。
こんなに長い列を待つのかと呆れ気味の夫をよそに中村藤吉さんのお店でスィーツを頂く。
最後の日は大阪で普通にショッピング、夫は近くのベンチを探す人(笑
彼は これで楽しかったのだろうかと思っていたら帰りの新幹線の中で
「夏にでもまた行けばいいじゃん」と これまたびっくり想定外のお言葉でした。
ならば ずっと元気でおらねばね。


お花見、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます。
f0357923_23595252.jpg


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-30 15:19 | お弁当 | Comments(0)

サンドイッチあれこれ♪

こんにちは。
この数日、日中は随分と暖かくなってきて 庭の花があれこれと咲き始めました。
桜の開花も そろそろ聞けるのかな?

本日は日曜日に誰に作ると言うわけでもなく作ったサンドイッチを♪
a0162330_160565.jpg
☆コロッケ(市販)&キャベツ(コロッケにソースたっぷりと かけてます、新キャベツが美味しい)
☆スクランブル卵&ベーコン
☆いちご&生クリーム

どうしても作りたかったのはこのサンドイッチ♪
a0162330_161441.jpg
苺の出回るこの時期どうしても食べたくなるサンドイッチなのでございます。


明日から次女の引越しで大阪へ行ってきます。
行きの切符はとっていますが帰りの切符はまだ買わず、出来るだけ居座るつもりです。
行きは一緒だけど帰りは一人かぁ。
考えるだけでも泣きそうです(笑
笑顔でバイバイできますように。

ちょっと早いけれど 皆さん、いい週末を☆


お花見、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます。
f0357923_23595252.jpg


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-26 16:16 | お弁当 | Comments(15)

卵の巾着煮弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当です。
a0162330_1455178.jpg
☆卵の巾着煮
☆豚肉のカリカリ揚げ
☆菜の花のベーコン巻き
☆もやしの梅干し和え
☆黒豆
☆ミニトマト
☆青海苔かけごはん

急いでいたので盛り付けも雑でございます(汗
そして本日は 可愛さも なにもないガッツリさで勝負(何と勝負なのか?)

卵の巾着煮レシピ☆

【材料】(4個分)
*お揚げ   正方形のもの4枚
*卵      4個
*砂糖    大さじ1
*みりん   大さじ2
*酒      大さじ1
*醤油    大さじ2
*水      100cc

【作り方】
1、油揚げにさっと熱湯をかけて油抜きをしたら 四角の1片だけ包丁で切り 空洞を作ります(4枚する)
2、卵を1つずつ 1の中にそっと入れて 切れ目を巾着状にして爪楊枝でとめます。
3、片手鍋に、お砂糖、みりん、酒、醤油、水をいれたら 1度煮たたせます。
4、3の火を弱めて、2をそっと入れていきます。
5、中火で3分、ひっくり返してまた3分煮ます(蓋をします)
6、中の黄身がぐらついてないようだったら完了です。
*出来ればそのまましばらく置いて味をしませるのがよいかと思います。
7、お弁当に詰める時に 半分に切ります。

腹持ちする おすすめおかずです。
よかったら^^


さてお話変わります。
つい先ほど 看護士、保健師の国家試験の発表がありまして 次女、無事に合格しておりました。
本人も珍しく「大丈夫だと思う」と言ってましたので 大丈夫だとは思っていましたが
そこはやっぱり発表まではわからないですし 万が一となると就職も 引越しも(すでに見切り発車)なかったことになって それはそれは恐ろしい事になるので ちょっとドキドキしてましたがホッとしました。
新社会人として これから色々あると思いますが本人にとって幸せな道になることをひたすら願うばかりです。

お赤飯、仕込んでおいてよかった^^


お花見、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます。
f0357923_23595252.jpg


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-25 15:13 | お弁当 | Comments(0)

鶏の黒胡椒焼き&椎茸のオリーブ油炒め弁当♪

こんにちは。
またプチご無沙汰をしております。
珍しく風邪気味で熱が出るか出ないかの境界線上にいるような気がしています。
用心せねば。

本日の夫弁当♪
a0162330_15444389.jpg

a0162330_1545821.jpg
☆鶏の黒胡椒焼き
☆卵焼き
☆椎茸のオリーブ油炒め
☆きゅうりピック
☆菜の花&ミニトマト
☆黒ゴマ&卵と大根の花弁風のっけごはん

鶏の黒こしょう焼きはオーブンの自動メニューにおまかせ。
うーむ、今日のポイントは桜の花びら仕様でしょうか^^;
花びらは 薄い輪切りにした大根を 数分塩茹でして花びら型にくりぬき 梅干しと一緒に暫く漬けておいたものと薄焼き卵です。

個人的にお気に入りは椎茸のオリーブ油焼き。
レシピと言うほどものではないですが。
【材料】(4人分)
*こぶりの椎茸   7~8個
*オリーブ油     適量
*白ワイン      大さじ1
*塩胡椒       少々
*乾燥バジル    少々

【作り方】
1、フライパンを熱してオリーブ油を入れ、石づきをとった椎茸を入れて塩胡椒して炒めます。
2、少ししんなりしてきたら白ワインを加えて蓋をして3分位蒸し焼き状態にします。
3、塩で味を調整して乾燥バジルをふって出来上がり。

何個でも食べてしまいます^^;


さてさてこのところ次女の話が多いですが また今日も次女のお話です。
先月末にアパートを引越して翌日から11日間の卒業旅行、帰宅後その次の日からは東京へまた旅行。
それからバイト、謝恩会に送別会、卒業しても地元友達と飲み会、彼氏とデートなどなど 
ほんとにマジで ほとんど家におりません。

親より友達、彼氏なのはしょうがない、自分が若かったらやっぱりそうだよなと自分に言い聞かせております。
そんな親の心もつゆ知らず 先日 次女から彼とお花見に行くかもしれないのでお弁当作りを色々教えてと
言われました。
おっ嬉しいお言葉。
それだったら こちらを見てね↓(バナーをクリックしたらそちらへ飛びます。)
f0357923_23595252.jpg

と ご推薦。
自分のはともかく 素敵なお花見&行楽弁当がいっぱいですのでよかったら 皆さんも お花見や行楽弁当の参考にされてくださいね(*^_^*)

お話はもどって次女がここを旅立つのは27日で、それまでに桜が咲いてるところはないかと現在模索中。
開花はあっても それなりに咲くまでは もうちょっと先かと思われます。
桜はなくてもいい思い出ができれば それだけでいいですよね~。
私は夫と。。うーむ。どうしましょ(笑


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-23 16:01 | お弁当 | Comments(8)

春キャベツモリモリ丼&卒業♪

こんにちは。
相変わらずバタバタしております。

本日はおうちランチ♪
a0162330_13305981.jpg

a0162330_13312444.jpg

【材料】(4人分位)
*キャベツ      400g位
*合いひき肉    150g
*砂糖        大さじ1
*みりん       大さじ1
*酒          大さじ1
*醤油        大さじ1 1/2
*塩胡椒       少々
*黒胡椒       少々
*ご飯        
*温泉卵      4個
*小口葱      適量

【作り方】
1、フライパンを熱し、ひき肉に塩胡椒をして炒めます。
2、ひき肉の色が変わったら 砂糖、みりん、お酒、醤油を加えて3~5分位 炒めます。
3、2に粗めの千切りにしたキャベツを投入してさっと炒めます。
4、キャベツがしんなりしてきたら塩胡椒で味を調整して ごはんの上にのせて 温泉卵を割り入れて
小口葱、黒胡椒をかけて出来上がり。

食べる時には 温泉卵の黄身を よく混ぜてどうぞ(*^_^*)
ほんのり甘い春キャベツ、モリモリ食べられました。


さて、昨日は次女の卒業式でした。
a0162330_13345281.jpg
お友達と♪(赤い着物姿が次女です)

賞状授与。
a0162330_13334960.jpg
みんな華やかでキラキラ輝いておりました。

a0162330_13354925.jpg
4年前の大学受験の真っ最中 夫の病気が発覚して どこへ進学するかとか 今なら話せる事ですが この先どうなるのか、いやいやとにかく娘に心配はかけまいとか 一人随分不安に思い 悩んだ事が思い出されて式が始まる前から少しうるっとなってしまいました(そんな人私だけ^^;)
過ぎてみれば早い4年間でした。夫も頑張ってます。
娘3人、保育園から入学式と卒業式をたくさんしてきましたが これがほんとの卒業式で春には入学式は来ないんだなー入社式?(行きませんよ・笑)と しょうもない事も思ったり。
子供達、色んな行事の参加も嫌な顔せず行かせてくれた夫にもありがとうです。

 

♪よかったらこちらも見てね。(↓バナーをクリックしたらそちらへ)
f0357923_23595252.jpg




♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-19 14:18 | おうちごはん | Comments(4)

一足お先にお花見弁当特集④

こんにちは。
先ほど やっとの思いで投稿したのに反映されず(勝手にログアウトするし)
なんでなんでしょう(T_T)
もしかして 記事があとでダブったりしてたらすみません。

特集は続きます。
a0162330_139619.jpg
☆フランスパンのポテトサラダ詰め
パーティ用にもう一品。
パン系が好きな方にはこちらがおすすめ。
普通におうちのおもてなご飯やお祝いごはんでもいいですし、お出かけの時はカットせずそのまま持っていき
食べる前にカットします。

a0162330_1392043.jpg
バスケットにワインなどのお酒も一緒に持っていけばテンション上がります(私だけ?^^;)

【材料】
*フランスパン     1本
*じゃが芋   2~3個
*菜の花   30g位
*ソーセージ   1本
*茹で卵   2個
*コーン(冷食)  30g位(お湯をかけて解凍しておく)
*マヨネーズ   適量
*塩胡椒   少々

↑一応 材料、分量をのせていますがポテトサラダは それぞれのお家で作られたもので十分かと思います。
ただカットした時に彩りが綺麗なように 色んな食材があった方がおすすめです。

【作り方】
1、ポテトサラダを作ります。じゃが芋は茹でてつぶします。
2、菜の花も茹でて冷水にさらして水けをきり5ミリ位に切ります。
3、ソーセージは薄いイチョウ切りにします。
4、茹で卵はフォークなどで適当につぶします。
5、解凍したコーン、1、2、3、4をボウルに入れて塩胡椒をかけてマヨネーズを加えてよく混ぜます。
6、フランスパンの端っこを切り、中をくりぬきます(くり抜いたパンはポテトサラダに入れてます)
7、ポテトサラダをフランスパンにしっかりとつめていきます。
8、冷蔵庫で暫くなじませてナイフで切って出来上がり。



♪よかったらこちらも見てね。(↓バナーをクリックしたらそちらへ)
f0357923_23595252.jpg





♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-16 13:25 | イベントごはん | Comments(4)

一足お先にお花見弁当特集③♪

こんにちは。

特集第三弾は スイーツ系。
a0162330_16572354.jpg

a0162330_16573825.jpg
☆いちごの抹茶ゼリー
簡単お手軽にと言う事で お弁当に使うカップを使用しています。

【材料】(4人分)
*ゼラチン         1袋(5g)
*抹茶スティック(市販) 1本(15g)
*お砂糖          大さじ1 1/2
*お水            250cc

*普段は抹茶を使うのですが この時は家にもスーパーにもなくて飲み物用の抹茶ラテのスティックタイプを購入して使ってみました。
本格的に抹茶の味とはいかないまでも これはこれでありかなと♪


【作り方】
1、苺の緑の葉っぱの部分を切り、薄いスライスを4つ切って残りは そのままの形でおいておきます(1個ずつ)
2、お鍋にお水50ccを沸かして沸騰したらゼラチンを入れて溶かします。
3、2の中に、お砂糖、抹茶ラテのスティック1袋を入れてよく混ぜて、お水200ccを入れて
また温めます。この時味をみて甘めがお好きな方はお砂糖を加えるとかしてください。
4、カップの中にスライスした苺を四方にいれて 粗熱がとれた3をそっと流していきます。
5、4を冷蔵庫で冷やし、固まったら残りのいちごを真ん中にのせて出来上がり。


明日はホワイトデー。
次女は 明日彼の用があるからと今日、一緒にランチをするそうな。
彼氏がイタリアン?だかフレンチ?だとかに予約したそうです。
次女にバレンタインは何をあげたのかと聞いたら 手作りのトリュフをあげたそうで
何倍返しなんでしょ(笑
あーほんと若いっていいわ。


♪よかったらこちらも見てね^^(↓バナーをクリックしたらそちらへ)
f0357923_23595252.jpg
素敵なブロガーさんの可愛らしくて華やかで美味しそうなお弁当やたくさん♪
作り方などが丁寧に説明されてますので ぜひぜひ^^
見るだけでもテンション上がります。


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-13 17:27 | イベントごはん | Comments(8)

一足お先にお花見弁当特集②♪

こんにちは。


エキサイトブログさんの「お花見&春の行楽弁当特集」へ掲載予定のお弁当のご紹介、その②です。
a0162330_12511123.jpg
☆菜の花と鮭の混ぜごはんカップ

【材料】(4人分位)
*菜の花      1束
*鮭フレーク    50g位   
*ハム        2枚
*ヤングコーン   1本
*うずら       1個
*ミニトマト     2個
☆ピンクペッパー 2個
☆ご飯  お茶碗4杯分位

*トッピングの分量はお好みで。

【作り方】
1、菜の花をさっと塩ゆでをして冷水にさらしたら 上の花の部分から3センチ位を切り、
  あとの茎の部分は2センチ位に切って水けをきっておきます。
2、ウズラ卵も茹でて 花型にくり抜きます。
  ミニトマトは半分に、ヤングコーンはさっとお湯をかけて輪切りにします。
  ハムもさっとお湯をかけて桜の型でくり抜きます(きれはしは小さくしてご飯に混ぜます)
3、ボウルに白ご飯を入れて 冷めてきたら 2センチ位に切った菜の花、鮭フレークを入れてよく混ぜます。
4、カップに3を移して 残しておいた花の部分を飾り、ハムやヤングコーン、うずらやミニトマトを飾ったら出来上がり。 

寿司飯作りが苦手なので 得意の簡単混ぜごはん^^;
ちなみに夏は 菜の花の代わりに胡瓜の塩もみを使ってよく作ります。
その時のトッピングは大葉かな。
トッピングは特別決まりはないのですが ご自分の好きなものや旬のもの、季節にあったものがおすすめです。
と暫くはこの特集シリーズを小出ししながら徐々に春に向かって気分を盛り上げていければよいなーと勝手に思ってます。
(すみません、なにぶん一度に記事を書く時間がないもので^^;)

a0162330_14251637.jpg


エキサイトブログさんの「お花見&春の行楽弁当特集」よかったら覗いてみてください。
a0162330_12425953.jpg



♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-12 14:28 | イベントごはん | Comments(8)

一足お先にお花見弁当特集①♪

こんにちは。
昨日はこちらも朝から積雪して なんでまだ寒いん(><)って感じですが
今日は一足早い春気分で参ります。

エキサイトブログさんの「お花見&春の行楽弁当特集」(3月12日からスタート)へ掲載予定のお弁当のご紹介です。
a0162330_1563962.jpg

オードブル風に♪
a0162330_1646363.jpg

a0162330_16471916.jpg

しつこく(笑
a0162330_16454297.jpg
☆鶏の照り焼き
☆豚カツ
☆じゃが芋の明太子マヨボール
☆野菜の煮物
☆アスパラの卵焼き
☆ひよこ豆の甘煮
☆ちくわのぶぶあられ揚げ
☆花ソーセージ
☆ミニトマト&ブロッコリー

鶏の照り焼き
【材料】
*鶏もも肉     1枚
*塩胡椒      少々
@*はちみつ   大さじ1
@*砂糖      大さじ1
@*醤油      大さじ2
@*酒       大さじ2

【作り方】
1、鶏もも肉は皮をフォークなどで刺し、肉の厚い部分は包丁を入れて開き 塩胡椒をして@の調味料を入れたものに一晩漬けておきます。
2、オーブンのグリル機能で15~18分位焼きます(フライパンでも)
3、冷めたら切って盛り付けます。

簡単すぎてすみません^^;

おにぎり♪
a0162330_16542173.jpg
☆広島菜巻き☆卵巻き☆海苔巻き 桜の塩漬けのせ
☆わかめ混ぜ
☆いちご&きぬさや

スィーツ♪
a0162330_16551444.jpg
☆白玉(抹茶味も)あんこ&いちご
今回、エキサイトブログさんからお声をかけて頂き 色々と作らさせてもらいました。
こんなブログを よくぞ発見されました。
感謝です。

と言うわけで明日、3月12日よりレシピブログ×エキサイトブログによるコラボ企画
プレゼントキャンペーン付きの特集がスタートします!
またリンクしますのでよかったらご覧ください(*^_^*)


関係ないけど昨日の三女の出社前の雪かき風景。
a0162330_1515327.jpg
a0162330_1524966.jpg
可愛いので撮らせていただきました(親ばかモード全開でごめんなさい)
春気分はどうした(笑




♪ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-11 15:09 | イベントごはん | Comments(10)

いちご大福&炊き込みごはん♪

こんにちは。
がっつり雨の1日になりそうです。

昨日のおうちごはんの前に いちご大福♪
a0162330_13293250.jpg
a0162330_13292262.jpg
a0162330_13285068.jpg
☆炊き込みご飯
☆海老、新たまのかきあげ
☆お味噌汁
☆いちご大福

炊き込みご飯は 米3合、もち米1合入ってます。
昨日は11日間 卒業旅行へ行った次女が海外から帰ってくるので和風ご飯を喜ぶかなと あれこれと作りました♪
と言っても この時点では帰宅時間がはっきりせず 食べるかどうかもわからなかったのでちょっと少なめです。

その次女、夕方6時頃に新山口駅に到着して帰宅。
お土産と話も早々に 夜9時頃に友達が迎えに来てお友達の家へお泊り。
今朝5時起きで車まで福岡空港へ向かい そこから東京へ行ってディズニーランドへ。
今頃は多分 ディズニーランドのはず。
時差ボケもないようで元気に行きました。
若いってすごいわ~(笑


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-03-09 13:45 | おうちごはん | Comments(14)