キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

<   2013年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

豚肉のバルサミコ酢炒め弁当♪

こんにちは。
梅雨の合間の 貴重な晴れの日かな?

本日のお弁当♪
a0162330_1091292.jpg

ほうれん草の卵巻き♪

☆豚肉のバルサミコ酢炒め
☆ほうれん草の卵巻き
☆キャベツと人参のマヨサラダ
☆ちくわの磯部焼き
☆ラディッシュ
☆明太子黒ゴマのせごはん

豚肉のバルサミコ酢炒めの簡単レシピ。
豚こま切れ肉に お酒、お醤油、塩胡椒、水溶き片栗粉を加え
よくもみこみ下味をつけておきます。
フライパンに油をいれて 生姜の微塵切りを(夜ならニンニクも一緒に)いれて 
焦げないように炒めます。
お肉を入れて 広げるようにして炒めます。
お肉の色が変わったら 玉ねぎ、ピーマン、パプリカをいれて炒めます。
火が通ったら バルサミコ酢、お砂糖、お酒、ごま油、醤油を一緒にしたものを加えて強火で炒めます。
最後に 水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら出来上がり。

どうでもいい話。
今朝 薄焼き卵を焼いていたら 側に数滴落ちていた卵液に みつ蜂によく似てるけど
みつ蜂ではない虫が飛んできて、なんと針(いやストロー?)らしきものを出して
その卵液を吸い始めたではないですか!

ひえーと言ったかどうかは定かではないですが 何か叫んだ私に驚いたのかすぐに飛んでいきました。
『なんなん、衝撃映像すぎるやろ』と 一人つぶやく。
それから暫くして出来上がってお皿に移していた薄焼き卵の上に またさっきの蜂が!!
すぐに飛んでいきましたが
あんさん どんだけ卵が気にいったん(笑
お砂糖入りの薄焼き卵 甘さがツボだったのか?

今でも あの針らしきものが出されて吸い始めたその映像が 頭から離れません(笑

♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-31 10:26 | お弁当 | Comments(7)

お豆腐ハンバーグからの炒飯ランチ&スムージー♪

こんにちは。

今日は 三女がお弁当いらずなので おうちランチにしました。
a0162330_1071368.jpg

☆お豆腐ハンバーグ炒飯
☆卵の揚げとじ煮
☆かぼちゃのソテー
☆キューちゃん(母手作り)&ミニトマト
☆アメリカンチェリー

昨晩のメインは 母の作ったお豆腐とひき肉のハンバーグ。
たくさん作ってて残っていたので それを炒飯の主な具材にしてみました。

フライパンに ごま油をひいて 茹でて冷凍ストックしているひじきを入れて軽く炒めます。
ご飯を加え混ぜたら ↑のハンバーグをいれてお箸でなるべく小さめにくずします(アバウトなの^^;)
お酒、お醤油各大さじ1、塩少々を入れて混ぜ炒めます。
最後に 小口切りにした葱を混ぜて出来上がり。

卵の揚げとじ煮は 油抜きしたお揚げのはしを切り、中を開いたら卵をそっと入れます。
波状に折って爪楊枝で止めます。
お鍋に 出し醤油(めんつゆでも)、酒、みりん、お砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったところに ↑のお揚げをそーっと入れて 蓋をして中火で3分。
反対にして中火で2分。
予熱で固まるので しばらくそのままおいておきます。
半分に切って出来上がり。 

本日のスムージーの前に♪
a0162330_1081237.jpg
くっくさんに頂いた【桃のローズヒップティー】
フルーツがあまりなかったので(パイナップル、キュウイ、葉物は小松菜)
こちらのローズヒップティー(中の 実も捨てたくなくて)を お水の代わりにいれたらこんな感じに。
a0162330_108266.jpg
おわー予想を超える色合い^^;
ハリーポッターに出てくるポリジュース薬(変身魔法薬)を思い出したのは私だけ?^^;
でもね、見た目よりずっと美味しかったです。

ほんと。。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-30 10:28 | お弁当 | Comments(6)

ゆで豚に煮卵弁当&Garden-Factoryさん♪

こんにちは。
梅雨入りして3日め、梅雨らしいお天気が続いております。

本日のお弁当(自然の光にしてみたよ~)
a0162330_10564327.jpg


☆ゆで豚
☆煮卵
☆ソーセージの海苔巻
☆人参とツナの炒め物
☆ほうれん草とヤングコーンのポン酢和え
☆ラディッシュ
☆アメリカンチェリー
☆ゆかりふりかけごはん

昨晩、豚ロースかたまりで作った煮豚。
スライスしてにんにく、バター、醤油を一緒にして火にかけたものをソースにして頂きました。
が これをお弁当には(にんにくつよし)使えないので 煮卵用に お醤油、お砂糖、みりん、お水、大さじ3(←卵の数と同じ)を煮立たせたものの中に卵と一緒に漬けておきました。

人参のツナ炒めは ツナ缶の油をフライパンへ入れて 皮を綺麗にした人参を
直接ピーラーでそぎながらフライパンへ。
塩少々をふって炒めます。
ピーラー仕立てだとすぐに火が通るので ツナをいれて軽く炒め混ぜます。
黒胡椒をかけて出来上がり。
ツナの代わりに明太子でもよく作ります^^

昨日はいつもの火曜がお得なイオンでお買い物。
アメリカンチェリーとラディッシュ、久々にヤングコーンも購入できてご満悦(*^_^*)

さて おでかけ最終編。
周南のGarden-Factoryさん♪
a0162330_10554266.jpg

a0162330_10555419.jpg
a0162330_1056520.jpg

どう?テンションあがるでしょ(笑
時々こちらにも遊びに来てくださるtakeさんがいらっしゃいます。
アンティーク雑貨、ガーデン雑貨、お部屋のインテリアなど またまた素敵な雑貨でいっぱいでした。
あ~今思い出しても楽しい1日でした。
これにて下松、光、周南の初夏の遠足、報告終わり。
長々とお付き合いくださりありがとうございました。

♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-29 11:10 | お弁当 | Comments(10)

チキン南蛮弁当&下松のお店♪

こんにちは。
予約投稿です。
山口、梅雨入りしたそうです。
例年より早いそうで、だったら例年より早く明けますようにと願う^^

月曜日のお弁当を♪
a0162330_16375014.jpg


☆チキン南蛮
☆ブロッコリーと卵のスクランブル
☆牛蒡、人参、しめじの煮物
☆きゅうりイン竹輪
☆ミニトマト
☆明太子、黒ゴマごはん

お出かけ第4弾☆
下松市の大久保古道具屋さん
a0162330_1639430.jpg
昔飲んだような水薬の瓶だとか どれを見ても懐かしくなるような。
レトロな雰囲気満載でお洒落な人がうまく使えば 素敵になるけど
田舎の我が家だと普通に田舎のうちじゃんとマッチするだけみたいな(笑

こちらも下松市のとあるコーヒーの美味しいカフェ。
a0162330_163952100.jpg
あまり見たことないようなコーヒーカップで盛り上がる。
後ろのカッコいい女子はくっくさんです^^

あと 光市室積のhito-hanaさんへも行ったのに 見るのに夢中で画像なし^^;
こちらもテンションがあがる素敵な雑貨屋さんでした。

ではでは次回は最終回です^^

♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-28 10:30 | お弁当 | Comments(12)

夏野菜の揚げびたし冷やしうどん&あんぱん♪&ルノッコさん

こんにちは。

お弁当スタートの月曜日、いつものように作りましたが
今日は 日曜日のおひるごはんを♪
a0162330_1042329.jpg
☆夏野菜の揚げびたし冷やしうどん
オレンジページさんのモニターとしてヤマキの【白出し】を頂き 考えたもの。
あ~タイトルが全く浮かばず(><)
茄子、かぼちゃ、エリンギを 多めの油で 揚げ焼きして 熱いうちに【白だし】(薄めたもの)に
漬けておきます。
茹でて冷やしたうどんをお皿に盛りつけ、↑のお野菜、輪切りにしたミニトマト、大根おろし、温卵をのせます。
さやえんどうのお豆さんをぱらぱらふって 【白出し】をかけて出来上がり。
この日はちょうど暑かったので 冷やしうどんは 家族にも好評(と言っても三女と夫しかいないけど)
もちろん 私も美味しく頂きました。

こちらも日曜日に焼いたパン。
a0162330_1044118.jpg
中途半端に残っていた小豆があったので圧力鍋で炊いて餡子を作ったのと
とあるもう一つの理由↓とで 久しぶりにあんぱんを焼きました。

さて 下松、光、周南遠足のお話第3弾☆
次に向かったのは下松市河内の 【ルノッコ】さん。
a0162330_11114932.jpg

a0162330_11244431.jpg

a0162330_1128623.jpg

あんぱんを焼いたもう一つの理由。
a0162330_1045039.jpg
ルノッコさんで買ったこの包装袋がどうしても使ってみたかった^^;
ちょっとレトロな雰囲気の素敵な雑貨屋さんでした。


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-27 10:25 | おうちごはんとパン | Comments(6)

季節限定さくらんぼのマフィン&黒糖チョコマフィン♪

こんにちは。
予約投稿です。

先日たくさん頂いたさくらんぼで こんな感じのものを作り それをマフィンに入れてみました。

a0162330_1357509.jpg
前回よりも さくらんぼをたくさんとクリームチーズも混ぜてみました。

こちらは 板チョコぼきぼきの黒糖マフィン。
a0162330_13581612.jpg

お友達のミサちゃんが来るので こっちは昨日の朝、せっせと焼きました。
なんか最近 マフィンばかり作ってる気がせんでもない^^;
a0162330_14341925.jpg

さて 本日も遠足の続き。
ランチはこちら下松市生野のプティ・スリール さんへ。
a0162330_14291643.jpg
a0162330_1429323.jpg
牛ほほ肉の煮込み。お箸でも食べられる柔らかさ。

a0162330_14331338.jpg

a0162330_14314340.jpg
写真はありませんが 玉ねぎの冷製スープ、サラダもついておりました。
どれも美味しかったー♪
また行きたいお店がどんどん増殖中(笑

つづく。

♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-26 10:30 | おやつ | Comments(6)

鶏照り&牛蒡の炊き込みごはん&Hutteさん♪

こんにちは。

今朝はお弁当がいらなかったので おうちごはんを♪
a0162330_10112187.jpg


☆牛蒡と生姜の炊き込みごはん
☆鶏照り焼きガーリック風味
☆お豆腐
☆トマト、きゅうり、レタス

お米に ささがき牛蒡、生姜の千切り、お酒、お醤油を入れて炊き込みました。
炊き上がったら お塩少々をいれて味を調整。

鶏の照り焼きは フライパンに にんにくスライスをいれて油で香りがたつまで焼きます。
鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒をしておき、↑に皮を下にして焼きます。
カリッとしたら反対を焼き、お酒をふって蓋をして蒸し焼き状態にします。
みりん、おしょうゆをいれて照り焼きにして出来上がり。
お皿に盛り付けて、パセリ、ブラックペッパーをふってます。 


先日からお話している下松、光、周南方面への遠足画像が あれこれあるので
(もったいぶって)小出ししながら画像アップしたいと思います(こら)
こちらは 下松のHutte(ヒュッテ)さん
a0162330_1013371.jpg
↑この看板からすでにセンスがあふれてると思うのであります^^
店内に入るとすぐにテンションがあがります(笑
a0162330_10132213.jpg
a0162330_10134854.jpg

a0162330_101525100.jpg
右下の白いホーローのコップ、別の場所に籠いっぱい入っておりまして使う予定もないけど
可愛いくて 私の心に直球ストライク(笑)
白ヤギと黒ヤギさんのイラストがあり、どっちかのヤギさん1個にしようか
ここはやっぱりペアにして2個?とさんざん迷って よ~く見ると一つのコップに
白ヤギ、黒ヤギさんがおりました(笑

以前、娘達とこちら方面へ来た際、探して見つからなかった雑貨屋さん(1本道が違っておりました^^;)で行けて嬉しかったです♪
みきさん ありがとー(*^_^*)

つづく。。

♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-25 11:07 | おうちごはん | Comments(14)

魚のバジルパン粉焼き弁当♪

こんにちは。

本日のお弁当。
a0162330_1083338.jpg

卵のはさみ焼き


☆魚のバジルパン粉焼き
☆人参といんげんの卵はさみ焼き
☆ウインナー
☆かぼちゃのソテー
☆蓮根のきんぴら
☆もやしときゅうりの酢の物
☆ミニトマト
☆梅の実ひじきふりかけごはん

今日は たまたま白身の鯛があったので珍しくお魚のメイン。
切り身にして塩胡椒を軽くふり、小麦粉をまぶします。
卵液につけて バジルを混ぜたパン粉をしっかりつけます。
オリーブ油をフライパンに多めにいれて 焼き揚げます。
バジルとオリーブ油を使うのがポイント(大げさ)です^^

卵のはさみ焼きは フライパンの卵を割りいれ(目玉焼きをするように)
白身が白くなってきたら黄身をくずします。
茹でておいた人参、いんげん(冷凍しとくと便利です)を黄身の上にのせて、
塩少々をふりかけ半分に折りたたみます。
ゆるめに固まったらひっくり返して反対側も軽く焼き 塩少々をふってお皿に移します。
半分に切ってお弁当へ。
今日は 比較的 上手くはさめて ちょっと嬉しい。

三女用。
a0162330_1092427.jpg


今日は 父と母は光市の冠山総合公園(薔薇祭り開催中らしい)へお出かけ。
先日 あちら方面へ行った時に たまたま道路沿いを通ったら 見事な薔薇がたくさん咲いてて
とっても綺麗だった話をしたら 早速行きました(笑
どなたも いい1日を♪


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-24 10:31 | お弁当 | Comments(4)

お惣菜カレーパン、キャラメルにウインナーロール&ラスク♪

こんにちは。
今日も暑くなりそうです。

今朝は三女が午後からお休みでお弁当がいらないため
おうちごはんにしました(ハヤシライスだよ~^^)
なので先週土曜日の朝、お弁当用に焼いたパンを♪


☆ お惣菜カレーパン(と呼んでいいよね)
カレーの冷凍ストックがあったので解凍して 成形したパン生地にのせて
とろけるチーズもとこどころのせて 2次発酵をして
焼く前にマヨネーズをちらっとかけてオーブンへ。
冷めてから パセリをふって出来上がり。

☆おなじみキャラメルロールパン
a0162330_10371036.jpg

a0162330_10372073.jpg



☆ウインナーパン(らしきものは見えんが^^;)
a0162330_10373131.jpg


棒状に伸ばした生地をくるくると ウインナーに巻きつけました。

今朝は ラスクも焼いたよ。a0162330_1041317.jpg
火曜日の遠足にて 最後に行ったパン屋さん【パン工房夢風車】さんで買ったフランスパンでラスクを焼きました。
むふふ みきさんのラスクに近づいてきました(嬉)
周南方面へ行ったら必ずこのパン屋さんへ行くべし!と心に誓う。


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-23 10:57 | お弁当とおうちパン | Comments(4)

蓮根バーグ弁当♪

こんにちは。
一気に半袖の陽気になったこちら、ワタクシ衣替えもまだで ちょっと焦っております^^;

本日の夫弁当♪
a0162330_10123719.jpg



☆蓮根バーグ
☆魚の南蛮漬け(昨晩のおかず、父が作ったもの))
☆ちくわのピカタ
☆きゅうり(軽くお塩をかけて暫くおき 水で流し 胡麻油をかけてます)
☆グリンピースの煮物
☆梅の実ひじきかけごはん

蓮根バーグは我が家の定番おかず(だけど ちょっとお久しぶり)
飾り用の蓮根を薄切りにしたら残りはせっせとすりおろします。
すりおろした蓮根に 本日は青海苔、塩、胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜます。
スライスした2枚の蓮根に小麦粉をつけ、つけた方で まるめた↑をはさみます。
油をひいて熱したフライパンで両面を焼き、お酒を加えて蓋をして3分位蒸し焼き状態にします。
お砂糖、みりん、しょうゆを回しかけて 照り焼きにして出来上がり。

梅の実ひじきは ひろみさんからの頂き物。
貴重なものをありがとうございました。
a0162330_10431499.jpg

昨日は みきさんくっくさん、ひろみさんと初夏の遠足。
たくさん行ったお店のとある箇所。
a0162330_10175355.jpg
↑お店が分かった方は 常連さんですね^^
下松、光、周南を あちらこちら みきさんに案内してもらい大満喫の1日でした。
みきさん みんなに美味しいお茶を用意してくれてありがとう。
優しいお心遣いにいつも感謝です。
運転お疲れ様でした。
遠足のお話は またおいおい ゆっくりと語りたいと思っております。。

戦利品と頂き物♪
a0162330_10181115.jpg
くっくさん 桃のローズヒップティー、まだ飲んでないけど開封したら
すっごくいい香りがしましたよ。
頂くのが楽しみです。
ありがとう^^


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-22 10:42 | お弁当 | Comments(10)