キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

カテゴリ:お弁当とおうちパン( 53 )

黒ゴマ食パンでサンドイッチ弁当♪

こんにちは。
少し蒸し暑い1日です。

水曜日のお弁当はこちら。
a0162330_14105025.jpg
☆ランチョンミートチューリップ(スパム?)&卵&サラダほうれん草
☆鶏の照り焼き&スライスきゅうり(マヨかけ)
☆あんずジャムのくるくるサンド
☆ミニトマト
☆いちじく&ブルーベリーの砂糖漬け(むふふ、いちじくもブルーベリーもお家産です♪)

右上にちらっと写っているのが【ランチョンミートチューリップ(スパム?)】
先日沖縄へ行った次女のお土産です。
これを使ってみたかったので 久しぶりにサンドイッチのお弁当にしてみました。
パンは黒ゴマを入れてホームベーカリーにおまかせの食パンです。
サラダほうれん草はお値段もわりとお安く 簡単に生で食べられるので お気に入り野菜の一つです。

さてさて明日は人生初の夏フェスです。
暑くても雨が降ってもお天気がちょっと心配ですが 楽しい1日になればと思います。
3人おソロのTシャツにタオルで オバサン女子2人と若い女子1人(三女20歳)の3人姿を見かけたら
私だと思ってください。
a0162330_15345550.jpg



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてますお手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-08-21 14:23 | お弁当とおうちパン | Comments(4)

駅弁風ベーグルのサンドイッチ♪

こんにちは。
連休中は ほぼ家にこもり パソコンがあるお店(自営)の方には ほとんど行かなかったので
プチご無沙汰になってしまいました。

本日は連休中のごはん。
駅弁風ベーグルのサンドイッチ♪
a0162330_1264292.jpg

a0162330_1242136.jpg
☆ベーグル(明太子クリチー・スクランブル卵、きゅうり・リンゴジャム)
☆シナモンロールパン
☆豚肉の黒こしょう焼き
☆しめじのお醤油炒め
☆さくらんぼ

a0162330_127448.jpg
駅弁風って何がどうなん?と我ながら思いつつ^^;
一応の理由がありまして 次女が昨夕 新幹線で帰りちょうど車内が夕食時になるので
食べられるように持たせたものです(頼まれてもいないのに)
いかにも手作り弁当と言うのでは恥ずかしいかなと思い、なるだけお店に売ってる駅弁風なつもりで
作ったので勝手ながら駅弁風というタイトルをつけました。

ベーグルは胡桃を入れて朝焼いたもの。
久しぶりに焼いたので上手く焼けるかちょっと心配でしたが なんとか焼けてホッ。
シナモンロールはホームベーカリーで焼きました。

連休中 娘3人が入れ替わり立ち代わりで居たり居なかったり 出かけるたびに(飲み会やら旅行やらで)
毎日のように朝、夕、夜と送迎ばかり。
日中は 録画のDVDを見ておりました。
アナ雪、やっと見たし(笑
そして ほぼ元にもどっていた体重が又増加(T_T)
1ヶ月で戻して 4日で2キロ増えるって(><)



♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-05-07 12:27 | お弁当とおうちパン | Comments(6)

ミルクぶどうパンでサンドイッチ♪

こんにちは。
雨、よく降ります。

今朝は雨のためウオーキングをしなかった分 時間が出来たので久しぶりにパンを焼きました。
a0162330_17184312.jpg

レシピは栗原はるみさんのミルクぶどうパン。

サンドイッチにしてお弁当に。
a0162330_17202281.jpg
☆かぼちゃのシナモン風味
☆豚肉と新玉ねぎとさやえんどうの卵とじ

むふレーズンがいっぱいでございます^^(レーズン嫌いなあのお方 すみません)

かぼちゃのシナモン風味
【材料】
*かぼちゃ        100g位
*はちみつ        大さじ1/2位
*シュガーシナモン   適量

【作り方】
1、かぼちゃは皮つきのまま一口大位に切って 耐熱皿にいれてラップをかけてレンジで加熱します。
2、1が出来るだけ熱いうちに フォークなどでつぶして はちみつ、シナモンをかけて混ぜます。

これ レーズンとの相性もよいのでおすすめ具材です。


お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画(4月30日まで掲載中)
お花見に、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます♪
f0357923_23595252.jpg



♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-04-20 17:17 | お弁当とおうちパン | Comments(2)

プチフランスパンでバスケットサンド♪

こんにちは。
駆け足で冬が向かってきてるような気がするこの数日。
随分と肌寒くなりました。
風邪ひきさんが多いです、皆さんもお気を付けください。

本日はバスケットサンドな感じで♪
a0162330_14125060.jpg

a0162330_14132392.jpg
☆サンドイッチ
 *卵マヨ
 *ツナきゅうり
 *カマンベールチーズ&ちしゃ
 *苺ジャム
☆ウインナー
☆ほうれん草の胡麻和え
☆ミニトマト
☆葡萄


ツナきゅうりレシピ
【材料】
*きゅうり    1本
*ツナ      1缶

【作り方】
1、胡瓜は縦半分に切ってまた半月をまた半分に切り、薄く切って 塩もみしてしばらくおきます。
2、1をお水でさっと流して よく水気をきります。
3、2とツナをよく混ぜて出来上がり。

*これにマヨネーズを混ぜるのが我が家の定番ですが 今回は卵にマヨネーズを使っているので使用しませんでした。

もうちょっとお野菜があるといいなと思った方は お湯をさっとかけた人参の細切り(きゅうりと一緒に塩もみ)やコーンを入れても美味しいです。


三女が おにぎりとか一口で食べられる系がいいとで言うので朝パンを焼いてサンドイッチにしました。
パンは ユウケイママさんに教えてもらったフランスパンです。
サンドイッチでももちろんですが バターを付けるだけとかシチューのお供なんぞにもあう美味しいパンです。
我が家では すでに定番化しております。

昨晩 かなり前から楽しみにしていた綾瀬はるかさん主演のドラマ【今日は会社休みます】を見る予定だったのにテレビをつけたら韓国映画の【私の頭の中の消しゴム】をやっておりまして(以前後半1時間くらいは見ててフルに見た事はなかったもので)
ついつい見入ってしまい そしていつの間にか寝落ちしていたと言う^^;
あぁ(><)
録画しといて正解でした。
今夜こそ見よう。


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。


[PR]
by rinano3 | 2014-10-16 14:36 | お弁当とおうちパン | Comments(2)

カンパでサンド♪

こんにちは。
予約投稿です。
今日はどんなお天気なんでしょう。

昨日アップできなかった月曜日のお弁当です。
a0162330_17411951.jpg
☆スクランブル卵&ベーコン&ほうれん草(生食用)
☆胡瓜、紫玉ねぎのツナマヨ
☆ミニトマト
☆パイナップル(缶詰)

ふふ、またカンパーニュを焼きました。
今回は 全粒粉を入れてます。
またまた思うように膨らまずクープもイマイチでしたが なんとか出来たので
よしとして(自分に甘い) また作ろうと思います。
不出来は不出来で また次にチャレンジできるので楽しんでます♪(珍しくポジティブ)

ちなみに こちら私のお弁当です。
夫はどちらかと言うとパンよりご飯派なので サンドイッチではなく通常のお弁当にしました。
なのに夫、自分のお弁当を完食したうえに またこのパンに手をつけようと(おりゃー


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2014-05-27 10:30 | お弁当とおうちパン | Comments(13)

牛肉コロッケ弁当&カンパーニュもどき♪

こんにちは。
紫外線の怖い晴天になりました(晴れたら晴れたで文句を言う人、いかんね^^;)

本日のお弁当♪
a0162330_1026149.jpg
a0162330_10262826.jpg
☆牛肉コロッケ
☆海苔卵焼き
☆ウインナー
☆もやしと胡瓜の中華和え
☆キノコのソテー
☆さやえんどうのせごはん

ちょっと見た目さわやかに。
のつもりでしたが なんかまたごちゃごちゃパターンになってしまいました^^;

牛肉コロッケは 昨晩のおかずに作った牛こま肉と新じゃが、新玉ねぎ、きのこを使って
お酢、醤油、砂糖で炒めにしたもののリメイク。
朝 じゃが芋を茹でて↑に加えてかさを増やして コロッケとして作りなおしました。
肉じゃがやカレーのあとにもコロッケできますが これもありでした^^


日曜の朝 いつもより早起きした作ったパン♪
a0162330_10282241.jpg
発酵籠を使ったパンが焼きたくて作ってみましたが 味は美味しくもなく不味くもなく。
焼きあがった後に あの【天使のささやき】(オーブンから出した後のパチパチ音)が聞けたのは
思いがけずちょっと嬉しかったです(ただ高温で焼けば そうなるのかもとも思うのだけど)
ただ そのままおいてたら なんかひび割れがたくさんできてました^^;

苦手でずっとさけてたハード系のパン。
これを機会にもうちょっと頑張ってみようかな とちらっと思っております^^


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-05-19 10:53 | お弁当とおうちパン | Comments(14)

春キャベツの豚しゃぶサラダ風からのサンドイッチも♪

こんにちは。
春らしい陽気になりました。

今日は 夫も三女もお弁当いらずで 私一人になったので食パンを焼いて(ホームベーカリーさんが)
サンドイッチにしました。
その前に昨晩のおかずから♪
a0162330_1073650.jpg
☆春キャベツの豚しゃぶサラダ風

これ とっても簡単なのでおすすめです。
【材料】
*豚肉               200g位
*春キャベツ            10枚位
*紫玉ねぎ             小1個
*ミニトマト             2~3個
*青ネギの緑の部分       2~3本位
*生姜                20g位
*お酒                ひとかけ
*塩                  少々

【作り方】
1、お鍋(我が家は深めのフライパン)に お水とお塩ひとつまみを入れて 沸騰させます。
2、1の中に 洗ったキャベツの葉をちぎりながら入れて(芯の方を先に) 茹でます。
3、色が変わって芯の部分も柔らかくなったら冷水に取り出し 冷まします(お湯はとっておく)
4、3のキャベツを茹でたお湯に 青ネギ スライスした生姜、お酒をいれて 豚肉を茹でます。
5、豚肉の色が変わって 茹であがったら 取り出しておき冷まします。
6、キャベツとお肉が冷めたら 一緒にして混ぜ 薄くスライスした紫玉ねぎの半量位も加えてよく混ぜます。
7、お皿に盛り付けて 残りの紫玉ねぎ、カットしたミニトマトを飾って出来上がり。

味付けはしてないので それぞれが好きな味付けでとなっております。
ちなみに我が家はみんなポン酢かけが好きです。


次にそれを今朝は お醤油、辛子(マスタードと言いたいとこですが そういうお洒落な食材はなく)
お醤油、マヨネーズを加えて混ぜたものを具にしてサンドイッチに♪
a0162330_1075166.jpg
手前から目玉焼きとハム&キャベツ、水菜

☆豚しゃぶサラダ
a0162330_108347.jpg


☆おまけにリンゴのバタージャム&バナナ
a0162330_1082822.jpg
あきらかに食べ過ぎですな^^;



♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-04-17 10:25 | お弁当とおうちパン | Comments(12)

春のサンドイッチ♪&京都、宇治の旅♪

こんにちは。
昨晩 遅く帰宅しました。
ちょっとお疲れモードでございます。
今日 いつもの靴を履いたら 少しきつく思ってる以上に足もむくんでるようです(><)

数日ぶりにキッチンに立ちましたが調子も出ずお昼ご飯にオムライスを作りましたが
写真も撮らなかったので 旅した日に作ったお昼用のサンドイッチを♪(新幹線の中でこそっと食べました)a0162330_1213277.jpg


このサンドイッチが作りたかった♪
a0162330_1214126.jpg
☆苺と生クリーム
☆スクランブル卵
☆豚しゃぶ風サラダ
☆ウインナー

本体のパンはこちら。
a0162330_1215126.jpg

a0162330_122023.jpg
先日買った 発酵用の籠が使いたくて 前の夜に焼いておきました。
パンは 昔 みきさんに教わったレシピで シナモン、はちみつ ドライフルーツがたんまり入っております。


さて 旅のお話を少し。
今回は 次女の就職の件で行ったので朝から晩まで観光とは行かず 少しあちこち行った程度ですがなかなか充実しておりました。
ここは 前にも行ったけど やっぱり行かんとね^^ 
a0162330_12182549.jpg
京都伊勢丹さんの中にある茶寮都路里さんのパフェ。
抹茶とほうじ茶の2種類を仲良く二人でわけ合う(笑

お土産。
a0162330_12192182.jpg
都路里さんで桜茶、宇治の駿河屋さんの茶団子。
茶団子、初めて食べましたが シンプルだけど優しい味で とても美味しかったです。
一つ食べたら また食べたくなります(*^_^*)

すみません、これから急に仕事に行かねばならず お話は また次回に。
お返事の方が後手後手になってます。
いつも すみません(><)


♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2014-03-29 12:30 | お弁当とおうちパン | Comments(4)

ピタパンでサンドイッチ弁当♪

こんにちは。

今日はパンを焼いてサンドイッチのお弁当にしました♪(こちらは夫と私の2人分)
a0162330_10323872.jpg

サンドイッチ♪(卵マヨ、カレー、アボガドとベーコン、椎茸炒め)
a0162330_1033663.jpg

蓮根チップ♪(娘達が食べてて 知らない間にちょっとになってたー(T_T)
a0162330_10331780.jpg

林檎のケーキ♪(山本ゆりさんのレシピから)
a0162330_10332938.jpg

ほうれん草と人参とコーンのポン酢和え♪
a0162330_10333979.jpg

a0162330_10325167.jpg
もう1種類のパンは sincoさんが作ってらしたひよこ豆とチーズが入ったものを真似して作ったプチ丸パン。
うまくおさまらないので包丁で切ってます。

ほうれん草と人参とコーンのポン酢和えレシピ♪
【材料】(3~4人分くらい)
*ほうれん草   2束
*人参      30g位
*コーン     20g位
*ポン酢     ひとかけ(すみません^^;)

【作り方】
1、薄く千切りにした人参を塩を入れた熱湯の中にいれて すぐに取り出し冷水で冷まします。
 そのお湯の中に ほうれん草を芯の方から入れて茹でます。
2、水切りをしたほうれん草、人参、コーンをボウルに入れて ポン酢をひとかけして
 よく混ぜて出来上がり。

*今回はヘルシーめなつもりでポン酢にしましたが マヨネーズや
 おうちにある好きなドレッシングで混ぜてもいいと思います。


昨日は次女がこっちで友達と女子会することになったから(お隣の市で一人暮らし学生)と
送迎を頼まれ 寝るに寝られないので林檎のケーキを久しぶりに焼きました。
オーブンに入れて60分、自分の中ではその間に迎えに来てメールがくる予定でしたが
『〇〇ちゃんが今日は飲まないから送ってくれるって』とメールが来る。

……もうちょっと早くしてほしかった(><)
オーブンを見るとまだ残り時間はあと40分。
今更 寝るに寝られず焼き上がるまで待って 冷めて型を抜くまですませて就寝。

次女は今朝早くこちらから学校へ行きました。
サンドイッチも間に合ってよかった^^


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
by rinano3 | 2014-01-09 10:45 | お弁当とおうちパン | Comments(12)

チャバタでサンドイッチバスケット&ジャムズガーデンさん♪

こんにちは。
さきほど ちらっと通り雨のような雨が さーっと降りました。
なんだか昨日に続き ホッと一息つけたような気がします。

本日はサンドイッチのお弁当です。
a0162330_10113187.jpg

a0162330_1012721.jpg

a0162330_1011562.jpg

a0162330_1021108.jpg

a0162330_10111349.jpg
☆サンドイッチ
*牛肉と玉ねぎ、エリンギ炒め
*スクランブル卵&ベーコン
*胡瓜とツナのマヨ和え
☆マカロニのビーフシチュー和え(冷凍ストック)
☆バジルのポテトフライ風
☆いちじく、キュウイ、スイカ
☆ブルーベリーの赤ワインジャム、アロエヨーグルト

今週は意図的ではないのですが なんとなく籠特集っぽくなりました^^;

えーなぜにサンドイッチなのかと申しますと昨日午後、サプライズでみきさん
いらしてくださり お土産にパンをたくさん頂きました。
チャバタもその中の一つで このパンでサンドイッチが作りたくてウズウズしてきた次第です(笑
みきさん ありがとう。
美味しいチャバタサンドができたよ~。
フランスパンは 今朝三女がカリカリ食べたよ~。
もう1個のパンは、次女にも 持っていったよ。
ありがとうを何回言っても足りないくらいありがとなみきさんです。

おもてなしも何もないのに 半ば強引に引きとめて ひと時 お話できて楽しかった~。
また いつでも来てね。
 
赤ワインのジャムは周防大島へ行った次女のお土産。
a0162330_10124031.jpg
☆ブルーベリーの赤ワイン煮ジャム。
周防大島の 瀬戸内ジャムズガーデンさん
お友達4人でレンタカーを借りて1泊して とても楽しかったようです。
次は 鳥取砂丘でラクダに乗り、9月初旬には屋久島へ行くそう。
大学生はいいねえ。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-08-23 10:35 | お弁当とおうちパン | Comments(9)