キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

カテゴリ:おうちごはん( 262 )

豚こまハンバーグ&春野菜で彩りランチプレート♪

こんにちは。

今日のお昼はこちら。
a0162330_17224520.jpg
☆豚こまハンバーグ&目玉焼き
☆さつま芋のはちみつ煮
☆ラディッシュ&さやえんどう
☆ちしゃ
☆玄米おにぎり

ちしゃ こんもり過ぎ(笑
でも 柔らかくて美味しいです。
ちしゃもそうですが、さやえんどう、ラディッシュ、さつま芋 お家産(玄米も)です。
可愛いラディッシュが 大きくなるのを待ってました^^

簡単豚こまハンバーグのレシピはこちら。
【材料】(4人分)
*豚ばら肉    300g
*新たま葱    1/2個
*コーン(冷凍)   30g
*オイスターソース 大さじ1~2
*お砂糖       小さじ1
*片栗粉       大さじ1
*塩胡椒       少々
*酒          大さじ1位
*油          少々

【作り方】
1、豚ばら肉は包丁で細かめに切ります(アバウトで)
  玉ねぎを微塵切りにして(ここもアバウトで)耐熱皿にのせたらラップをかけてレンジで加熱しておきます。
  コーンはお湯をかけてとかしておきます。
2、1をビニール袋に入れて(またはボウル)、塩胡椒をして オイスターソース、お砂糖、片栗粉を加えて
 よく混ぜます。
3、フライパンに油をしき 熱したら 2をハンバーグ状に形を整えて のせます。
4、中火で3分位して下が固まってきたら ひっくり返しまた中火で3分位焼きます。
5、お酒を回し入れるようにして 蓋をして3分位蒸し状態にします。

中味に味がついているのでそのままでも食べられます。
今回の豚こまハンバーグ、今回はすごくシンプルバージョン^^;(あまり時間もなく、食材もなく)

この丸い木のプレート、先日行った京都で買ったものです。
今回のメインテーマはこれ(笑)
このお皿が似合う感じで 盛り付けてみたかったのでございます。
京都のお話、したいと思いつつ pcの前で中々ゆっくり出来なくて日々過ぎていってます。
皆さんのところも読み逃げばかりで。。
またゆっくりお伺いさせてください。



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

[PR]
by rinano3 | 2016-04-23 17:44 | おうちごはん | Comments(0)

長芋焼き♪

こんにちは。
お花見日和になりました。

本日はいつぞやのおうちごはんを♪
a0162330_12195486.jpg
☆長芋焼き(タイトル寂しー^^;)

【材料】(4人分位)
*長芋               200g(皮つき)
*鶏ミンチ             40g
*えのき               10g
*ほうれん草(あれば)      20g
*卵                 1個
*葱
@*みりん            小さじ1
@*酒              小さじ1
@*しょうゆ           小さじ2
*めんつゆ(2倍タイプ)    25cc
*お水               25cc
*塩胡椒              少々

【作り方】
1、フライパンに油を入れて熱したら鶏ミンチを入れて塩胡椒して炒めます。
2、お肉の色が変わったら5ミリぐらいに切ったえのきを加えて炒め、@のみりん、酒、しょうゆを
加えて更に数分炒めたら火を止め、粗熱がとれたらボウルに移します。
3、2の中にすりながら長芋を入れて(雑ですが洗い物省略) 茹でて3センチ位に切ったほうれん草
卵を入れてよく混ぜます。
4、油を入れて熱したフライパンに 3を流し入れて中火で3分位して 周りが焼けてきたら
水を周りにまわしかけて蓋をして弱火で3~4分位加熱します。
5、表面が少し固まってきたら お皿にひっくり返して移します。
6、5に2倍に薄めためんつゆをかけ、葱をふったら出来上がり。

お肉がなかったら ベーコンでもいいし、チーズをかけたり 中にとろけるチーズを入れたり
色々アレンジできます。
我が家は チーズ嫌いがいるのでやっていませんが お家お家でお好きな食材を入れちゃってください。
スキレットで直接作って そのまま出すのもいいかもです。


さてさて、今日はまさにお花見日和ですが我が家の桜はこちら。
a0162330_12203618.jpg

a0162330_12204991.jpg
寂しすぎ(涙
お花見できるまではあと何年後でしょう?^^;

皆さん いいお花見を♪


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

[PR]
by rinano3 | 2016-04-02 12:51 | おうちごはん | Comments(2)

揚げささみの梅ソース添えランチ♪

こんにちは。
慌しい日々が続いております(汗

今日は昨日の三女のランチを♪
a0162330_14284092.jpg
☆揚げささみの梅ソース添え
☆かぼちゃのシナモンサラダ風
☆ミニトマト&うずらのゆで卵
☆レタス&紫キャベツ
☆海苔むすび(鮭)

揚げささみの梅ソース添えはパナソニックのおうちごはんから。
ささみに 塩と酒をもみこみ卵を加えて片栗粉を加えて、170度の油で揚げてます。
梅肉にお酢、はちみつ、醤油をいれたソースで頂きます。
三女に好評で お弁当にもたまに作ります。

a0162330_1429294.jpg

今日のレシピは かぼちゃのシナモンサラダ風を♪

【材料】(2人分位)
*かぼちゃ           100g(皮つき)
*はちみつ            小さじ1~2
*シナモン             少々
*クランベリー(レーズンでも) 少々


【作り方】
1、かぼちゃを一口大位に切って 耐熱皿にのせラップをかけてレンジで加熱します。
2、1ができたら 温かいうちにはちみつ、シナモンを入れて、混ぜます。
3、粗熱がとれたらクランベリーもじゅわえてじゅわえて加えてさっと混ぜて器に盛り付けて
シナモン好きな方は さらにシナモンをひとかけして出来上がり。


はい今日も簡単レシピでごめんなさい^^;


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-03-31 14:42 | おうちごはん | Comments(2)

新玉と胡瓜の簡単サラダ♪

こんにちは。
温かいいいお天気になりました。

本日はこちら♪
a0162330_12243216.jpg
☆新玉と胡瓜の簡単サラダ

【材料】(4人分位)
*新玉ねぎ                       60g位
*きゅうり                        80g位
*塩                           小さじ1/2
あればピンクペッパーかブラックペッパー    少々


【作り方】
1、新玉ねぎは半分に切って繊維をに沿ってではなく断つように切ります。
  胡瓜は皮を軽くそいで 半月切りにします。
2、1の胡瓜と新玉ねぎを一緒にして塩を加えて混ぜ、塩もみをして5分位置きます。
3、2を さっと水でさらしてすぐによく絞ります。
4、お皿に盛り付けて出来上がり。

我が家の味付けはこれだけですが お好みでマヨネーズヤポン酢、おうちにある好きなドレッシングでも
ありかと思います。

とりあえず簡単すぎてレシピと言うほどもなくてごめんなさいですが新玉ねぎの美味しい今の時期に 強くおすすめします^^


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-03-28 12:47 | おうちごはん | Comments(2)

牛蒡とお豆のツナマヨサラダ♪

こんにちは。
雨が止んで春の陽気を感じる午後になりました。

今日はこちら♪
a0162330_15561399.jpg
☆牛蒡とお豆のツナマヨサラダ
【材料】(4人分位)
*ごぼう             70g
*ツナ缶             1缶(70g)
*ミックスビーンズ       60g位
*コーン             50CC
*紫キャベツ          葉一枚
*茹で卵             1個
*マヨネーズ          適宜
*お醤油             少々(数滴垂らす感じです)  

色々材料がありますが 牛蒡、お豆、ツナ この食材だけは必須で あとはお好きなものを^^


【作り方】
1、ごぼうは ささがきにして (お酢を少し入れたお水から)茹でて ざるに移し 冷まします。
2、紫キャベツは手で小さく切り、茹で卵は 白身は一口大位に包丁で切ります(黄味は直接 ボウルへ)
3、ボウルに1のささがきごぼう、2の紫キャベツ、卵の白身、ツナ缶、ミックスビーンズ、コーンを入れて、
 卵の黄味はフォークでつぶします。
4、3にマヨネーズ、お醤油を入れてよく混ぜて出来上がり。

パンにはさんでも美味しいです。



さて お話変わって最近のお買いものをちらっと。
a0162330_15563750.jpg
ランチに行った処が駐車場がいっぱいで時間つぶしに行った雑貨屋さんで出会ってしまいました。
波佐見焼のお皿で、カレーやパスタ皿にとありました。
奥さん、4000円が50%オフで2000円ですよ。
これは買いでしょう。
こうしてお皿がどんどん増えてきております^^;
そして今年の連休には有田陶器市へ行く計画中。
お皿でいっぱいの食器棚にしまいながら 行くべきかちょっと迷ってしまいました。

もうひとつおまけ。
a0162330_1644532.jpg
レジ前においてあったポチ袋。
可愛くてついつい買ってしまいました。いつ使うのかって感じですけど^^;


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-03-19 16:49 | おうちごはん | Comments(2)

長ネギとベーコンのスープ♪

こんにちは。
少し前の大雪が嘘のような晴天になりました。
このまま春にむけて突入してほしい。

本日は最近はまっているスープを♪
a0162330_142172.jpg
☆長ネギとベーコンのスープ

【材料】(4人分位)
*葱                  200g
*ベーコン               50g
*牛乳                450CC
*生クリーム(あれば)       50CC
*水                 100CC
*コンソメの素            1/2個
*バターまたはオリーブ油   大さじ1
*パセリ               適宜
*塩胡椒               少々


【作り方】
1、長葱は1センチ幅くらいの斜め切り、ベーコンも1センチ位に切ります。
2、お鍋にバターまたはオリーブ油を入れて 葱をいれて塩胡椒をして ひたすら炒めます。
  8~10分位炒めたらベーコンも加えてまた3分位炒めます。
3、2にお水とコンソメを加えて5分位煮ます。
4、3に牛乳を加えて温かくなったら生クリームを加えて数分、煮ます。
5、4が温かくなったら塩を加えて味を調整します。

牛乳と生クリームを入れたら煮立たせないように気をつけてください。
焦げないように長ネギをしっかり炒めるのがコツ?と勝手に思ってます^^;

ご近所さんから 立派な長ネギをたくさんいただいて作ったのですが 長ネギが美味しくて
ここ最近、よく作っています。


気が付けば3月。
明日は桃の節句ですね。
お雛様、この前出した気がするんですけど。。


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-03-02 14:19 | おうちごはん | Comments(0)

明太子と大葉の長芋ドリア♪

こんにちは。

昨日のおうちランチです。
a0162330_12332935.jpg
☆明太子と大葉の長芋ドリア
【材料】(2人分)
*明太子             1本200g位
*長芋               300g位(皮を採って)
*大葉               5枚位
*えのき(あれば)        30g位
*ご飯               2人分
*めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3(お水も大さじ3)
*お醤油             大さじ半
*塩胡椒               少々
*とろけるチーズ          適宜

【作り方】
1、フライパンに油をいれて熱したら 小さく切ったエノキ、明太子をいれてほぐし炒めます。
2、明太子がほぐれたらご飯を投入して塩胡椒して混ぜ炒めます。
3、火を止めて2が冷めたら 千切りにした大葉をいれてよく混ぜます。
4、長芋は皮をむき、すりおろし、めんつゆ、お醤油をいれてよく混ぜます。
5、器に3のご飯を入れて、4の長芋をかけます。
6、5にとろけるチーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼きます。
7、6の粗熱がとれたら大葉をのせて出来上がり。
a0162330_12335216.jpg
焼き色がちょっと付きすぎました(要は焦げ気味^^;)
材料さえあれば簡単なので休日のお昼ごはんやブランチによかったら^^


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-02-19 12:54 | おうちごはん | Comments(2)

フレンチトースト&お雛様♪

こんにちは。

本日は少し前に作った三女のおうちごはんを。
a0162330_1213592.jpg
1日おいたフランスパンが残っていたので 久々にフレンチトースト♪

【材料】
*フランスパン    1/2個位
*卵         2個
*砂糖        大さじ2
*牛乳        1カップ
*はちみつ      大さじ2
*マーガリン     適量

トッピング
*粉砂糖
*くるみ
*ドライフルーツ
*はちみつなど お好みで

【作り方】
1、卵、砂糖、牛乳、はちみつをボウルに入れてよく混ぜます。
2、5㎝幅位に切ったフランスパンを1の中にいれて両面 よく漬けて10分位漬けます。
  (しっかり 浸ませたかったらもっと長い時間で)
3、フライパンにマーガリンを溶かして 2のパンを焼きます。
4、両面 焼き色がついたら取り出して お皿に盛り付け 粉砂糖をふるいかけて、クランベリー、胡桃
はちみつをかけて出来上がり。
a0162330_12145138.jpg




お雛様、やっと登場
a0162330_1213185.jpg

長女が生まれて初節句に母に買ってもらって約25年。
私も娘も歳を重ねたそれなりの容姿(笑)になりましたが お雛様はシミ、しわ一つなくお綺麗で羨ましい。

収納に購入した時に入っていたお雛様用の段ボウルを使っていましたが
その段ボウルが かなりボロボロになってきてるので 今回これだけ処分しようと段ボウルを
閉じただんで外に出していたところ
父が『処分するのか?』と聞いてきたので 暇な時にでも『焼いといて』とお願いしておきました。
それをお雛様そのものを処分すると勘違いして すべて焼こうとしたらしく、まずお道具箱等小物を
運ぼうとしていたそうで たまたま その風景を見た母がとめてくれたそうです。
ひえー 考えただけでも恐ろしい。

母曰く『男の人はこれだから』(やれやれみたいな)
と言ってましたが いやーほんと人の思考はわかりませんね^^;



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-02-12 12:52 | おうちごはん | Comments(4)

パリパリチキンカツでランチ♪

こんにちは。
雨がひたすら降っております。

今日は先週のおうちランチを♪
a0162330_1334968.jpg
☆チキンカツ
☆ゆで卵
☆牛蒡の黒ゴママヨサラダ
☆ブロッコリー
☆苺
☆カレー炒飯

少し前に【マツコの知らない世界】で見て コンビニのチキン ファミチキなるものを初めて知り
作ってみたく 早速レシピを調べる事もせず ただ残像を思い出しながら作ったチキンカツです。

やや大きめの一口大の唐揚げ用の鶏もも肉を めん棒で広げてのばして 塩胡椒して
後は豚カツをあげる要領で 小麦粉、卵、パン粉をつけて少なめの油で揚げました。
弱火でじっくりカリッと揚げるのがコツ?(自己流)

【マツコの知らない世界】では コンビニでカレーとこのファミチキを一緒に買って
チキンカツカレーにして食べると美味しいと紹介していて 三女は明日のお昼はファミマに買いに行くから
お弁当はいいと言われました(他にもそんな人いたりして)
そして私もその真似っこをするつもりだったのに なんでカレーじゃなくてカレー炒飯にしたのか
後になって自問自答(笑
??


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-01-29 16:38 | おうちごはん | Comments(4)

カレーからじゃが芋のほっこりポタージュ♪

こんにちは。
さっむいです。

ほっこりスープが出来ました。
a0162330_17181033.jpg
☆じゃが芋のカレーポタージュ♪

昨晩のカレーに残ったじゃが芋だけをお鍋に入れて、マッシャーでつぶし 牛乳でのばして
加熱しました(あれば生クリームを加えたらよりコクが出ます)
カレー粉を少し足して、塩をひとつまみ、胡椒も少々いれて混ぜて 味をみて塩で調整しました。
カップにい移したら 黒胡椒、パセリ、砕いたクラッカーをかけて出来上がり。
カレーからじゃが芋のポタージュができるのを発見しました(笑

これから娘達と車で広島へ行く予定でしたが 今季最強の寒気、大雪が(今はちっとも雪も雨も降らずなのでほんとなん?とか思ってますが)とかテレビで言っているので 広島行はやめました。
今夜は 温かくおうちでまったりして 明日の夕方に行く斉藤和義さんのコンサートにまでおとなしくしとこうとと思います。
どこも大ごとにならないといいです。
皆さんも よい週末を♪



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2016-01-23 17:40 | おうちごはん | Comments(6)