キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

カテゴリ:おうちパン( 80 )

HBでドライフルーツのシナモンロールパン♪

こんにちは。

今朝は ホームベーカリーにおまかせしてドライフルーツのシナモンロールパンを焼きました。
a0162330_10245177.jpg

ホームベーカリー、食パンを焼くか、ピザ生地かパン生地を作るばかりで あまり『メロンパン』機能は使った事がなく
以前からやってみたいと思っていて 初のロール食パン(?)です。

分量を『メロンパン』機能にセットして パン生地が出来たら 一旦取り出し
生地を広げてシナモンシュガーをふってドライフルーツをちらします。
クルクル巻いて4等分に切り、またパンケースにもどして再スタート♪
出来上がって粗熱がとれたら アイシングをかけて出来上がり。
うん これはなかなかいいかも。

今日のお昼ごはんになります(*^_^*)

昨晩 三女が予定通り 京都へ行きました。
仕事が終わってからこっちを出たので 京都駅へ着くのは22時過ぎ。
そこから地下鉄を乗り継ぎ、友達のとこへ行く段取りでしたが
初京都だし夜は遅いし、大丈夫かしらと心配していました(色々考えると きりがない)
新山口駅で 「私はどっちに向かうん?」と聞かれて さらに不安は増幅(笑

「友達のとこに着いたら連絡するねと言っていたのに 22時40分になっても連絡はなく
とうとうこちらからメールをすると
「お母さん、私すごいよ、ちゃんと行けたから。今 〇〇(お友達)と一緒やから もうすぐ家に着くみたい」
と超ハイテンションの三女から電話がかかってきました。

今頃は 初京都満喫してる事でしょう。
若いっていいわ~。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-06-22 11:53 | おうちパン | Comments(8)

フランスパンで蓮根タルティーヌ♪

こんにちは。

今日はお弁当はお休みしたので いつぞやおうちで食べたパンを♪
a0162330_10353369.jpg

市販のフランスパンを縦に切り タルティーヌをつけて 蓮根(薄切りにして茹でておき冷凍ストックしてた)を並べて バルサミコ酢をかけてトースターで焼きました。

こちらは 以前図書館で借りた【サンドイッチノート】(柴田書店さんより 著者の方がよくわかりませんでした。すみません)からの レシピを参考にしてます。
本は ↑から さらにチェダーチーズをのせて焼いていたような気がしますが
うちにはなかったので 上の食材のみで作りましたが 私には十分美味しい(笑

ちなみに その本で初めてタルティーヌなる言葉を知りまして。
玉ねぎの微塵切りを バターで炒め、小麦粉をかけて焦げないように炒めて
牛乳を加えてクリーム状にして塩、胡椒(黒胡椒が好き)をかけたホワイトソースみたいなものです。
適当に作っても(こら) ダマにもならないし 美味しいのでぜひ一度は 食べてほしい。
なんてね^^

*すみません、ちょっとバタバタしてまして皆さんのところ、読み逃げ状態です。
また ゆっくりとお話させてください。。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-06-18 10:56 | おうちパン | Comments(6)

クランベリーのちぎりパン&防府散策♪

こんにちは。
またまた予約投稿です。

こちらは GW中に三女がお友達のおうちにお泊りに行った際に持たせたパンです。
a0162330_17362358.jpg
今回は 材料がなかったので 白くはないですが クランベリー入りで 
ふわふわもちもちな感じには出来た?かな^^; a0162330_17373073.jpg

a0162330_17374232.jpg

a0162330_1737641.jpg


またまたGWのお話になりますが この日 唯一暇だった次女と二人で
防府の街をぶらぶらと。
まずはランチへ。
a0162330_1743335.jpg
【イタリアン食堂良s】さん写真は生ではないですが 生パスタのがおすすめです。 a0162330_174427.jpg
こちらのお店かなり前から行きたいと思っていて 数回行ったものの たまたまお休みだったりランチタイム過ぎてたりで縁がないお店でして。
今度こそはと今回は事前にお電話して確認して行きました。
お店の扉を開けるとすぐにお店の方が ささっといらして(まだ店の外状態)
「ご予約の方でしょうか?」
と聞かれ 『今度はそこー。あぁ またも(涙』
と脳裏をよぎりましたが
「大丈夫ですよ」
とのお言葉。
次女曰く
「お母さん たぶん顔に出てたんよ」(後ろにいた)
う~ん 否定できないかも^^;

こちらは雑貨屋さん【BENRY】(べんりい)さん
a0162330_17443441.jpg
以前は 天満宮下の通りでしたが 少し離れた松崎町へ移転されました。
移転されてからずっと気になりつつもなかなか行けず、何度かお店の前を通り過ぎるばかり。
店内が広くなってバージョンアップ♪
素敵な雑貨であふれておりました。

デザートは【アぺゼ】さんへ
a0162330_17471999.jpg

抹茶パフェ♪
a0162330_17451672.jpg
アぺゼさんは ランチも美味しくて次女も私も好きなカフェさんです。
店内は大抵女子でいっぱい^^

この日はお天気もよくて 天満宮へもお参りして 行きたかった酒屋さんへも行って
おすすめワインを買いご機嫌(笑
市内だけど 気になりつつもなかなか行けないお店を ほぼ満喫して
いい1日になりました。

♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-19 10:30 | おうちパン | Comments(7)

もっちりんぐパン♪

こんにちは。
昨晩、突然の雷、大雨に驚きましたが(ちょっと怖いくらいの雷だった)
これから いいお天気になりそうです。
お出かけ日和ですね♪

今朝は お弁当は作らなかったのでパンを焼きました。
a0162330_9572573.jpg

a0162330_100280.jpg

昨日、いたるんるんさんのもっちりんぐパンを拝見して
これは作ってみなければと(美味しそう~♪)早速 開始。
ストロベリーチョコチップがなかったので チョコチップを使いましたが 
ふんわり もちもちで美味しかったです。
中身を色々変えて また違うのを焼いてみたいです。
 
お昼ご飯用に お好み焼き、こちらのパンと並行しつつ作ったので
結構 ハードな朝になりました。
日曜の朝は ゆっくりしよう。

ちっさいお話を一つ。
先日、車が1台しか通れない踏切を渡ろうとしたところ、ベビーカーのお母さんが向こう側で
待ってらしたので 渡られるのを待っておりました。
焦って急ごうとしてらしたようで 時々 線路にガッツンガッツンとなられてて
赤ちゃん大丈夫? 『ゆっくりでされていいですよ~』と 窓を開けて言おうとしたものの
それも なんかな(一言多いおばさん?小心者^^;)と思いとどまる。
無事、渡られて さあ行きましょうかと進み始めると向こうから1台の車が
ガーッと突進(ー_ー)

夜ご飯の時に
「お母さんが先なのに 来たんよ!」
と ベビーカーの話から次の車の話まで三女に話すと開口一番
「ちっさっ(小)、お母さん ちっさいね」
と言い放たれる。

…そこかい(T_T)
確かに 三女の言うとおりとも思うので黙っておりましたが
その三女の反応を聞いたとたん 「そうそう、、せこいよな」と言った夫。
絶対 三女の反応で言ったと思う
そこは許せない(笑

そんな三女は次女と 市内を出て はるばるスタバへ行く予定。
子供たちだけで車で行くときがやってきたのねーと思う今日この頃。



♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、励まされてます。

[PR]
by rinano3 | 2013-04-27 10:28 | おうちパン | Comments(6)

キャラメルロールパン&ココアメロンパン?

こんにちは。
おだやかな晴天日和と聞いていたけど どんより曇ってます(薄着ー><)

本日は 三女午前中のみの勤務でお弁当はいらず、その後なんと夫ととあるところへ
お出かけとなり ランチをするそうなので お弁当は私だけ。
それじゃあ パンでも焼きますかとお久しぶりのキャラメルロールパン。
a0162330_100529.jpg

a0162330_101522.jpg

a0162330_1011382.jpg
パン生地をホームベーカリーにおまかせしている間、キャラメルクリーム、ココア入りのクッキー生地を作っておきました。
一次発酵が終わった生地を半分にして丸め、もう半分の生地は 30gくらいの小さな丸にしていきます。
15分位寝かせて 大きな丸生地は 麺棒で長方形に近い感じで広げます。
その上に キャラメルクリームをのせて広げ くるくる巻いて2~3センチ位に切って
アルミカップにのせていき2次発酵へ。

こちらは チョコメロンパンなはずが なんかカメの甲羅パンみたいになってしまいました^^;
a0162330_101235.jpg
a0162330_1013237.jpg
小さな丸生地を軽くつぶして丸めなおしココア入りのクッキー生地を広げてくるみます。
包丁で切れ目をいれたら 溶き卵を表面にぬりグラニュー糖をかけて2次発酵へ。

冬の間、パンをめっきり作らなくなって(特に理由はないつもりだけど寒いからかな?)
お久しぶりのパン作り。
メロンパンはもっとお久しぶりで どこか手順が違うような気がしつつ(後で確認しよう)
なんとか出来上がりました。
クッキー生地の切れ目を調子にのっていれたらこんなことに(><)
せめて パンもココア色なら これほど目立たないのにと姑息なことを考える^^;
なるべく見られるのをチョイスしてお客さんへも♪
午後から夫が 次女とも会うので持たせようかと^^
先日会った時も 色々持って行ったから『またかい』と言われる予感を感じつつ。。
自己満足だねー。

a0162330_10283715.jpg

♪読んでくださってありがとうございます。
日々、励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-04-04 10:30 | おうちパン | Comments(2)

お野菜パン色々♪

おはようございます。
今朝は パンを焼こうと4時に起きましたが また寒かった(><)

三女はテストでお弁当はお休みですが 次女が「できれば何かあるといいな」と言うので
おうちぱん 色々と焼きました♪
全員集合!(笑
a0162330_10404929.jpg

さつま芋パンは こちらを参考に(チラ見で作ったので比べると全然違う^^;)
a0162330_10415113.jpg

クリームチーズパン(ケーキに使ったクリームチーズが残っていたので中にくるみました)
a0162330_10422077.jpg

ビーフシチューパン♪
a0162330_10424742.jpg
こちらも前夜のビーフシチューの残りをのせて とろけるチーズをのせ焼きました。

レシピブログのパン名人さん(こういう場合、リンクを貼っていいもの?)が
作られてた【秋野菜のフォカッチャピザ】を参考に(見た目が可愛くて脳裏に焼き付く・笑)に作ってみました。
ベジャメルソース(オリーブ油を入れたフライパンに玉ねぎを微塵切りにして炒め 小麦粉をまぶし 牛乳でのばしたもの)をパン生地に広げて 蓮根、かぼちゃ(レンジで加熱)、しめじ、クリームチーズをのせます。
バルサミコ酢を ぱらぱらと降ったらオーブンへ。
焼き上がり5分前位に 茹でたブロッコリーをのせてマヨネーズをかけて また焼きました。
仕上げに ピンクペッパーをふって出来上がり。

お昼に食べるのが待ち遠しいです^^

♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-11-28 11:09 | おうちパン | Comments(6)

抹茶とクランベリーでクリスマスリースパン&ミルクぱん♪

こんにちは。
冷たい空気ながらも透き通るような綺麗な青空です。

今朝は 2種類のパンを焼きました。
1次発酵までを一つはホームベーカリーにおまかせ、一つは手捏ねで進めて 
次からは同時進行。
まずは こちらから♪
a0162330_10511243.jpg
お客様に クリスマスらしいパンのレシピを紹介しようと初チャレンジ♪
出来上がって ちょこちょこっと 在る物で飾りましたが リースに見えますでしょうか?^^;

焼く前(牛乳を塗ったので ちょっと見た目が悪いですが^^;)
a0162330_10595022.jpg
今回は色的に少しでもクリスマスっぽくなるかなと 生地には抹茶大さじ1と
クランベリーを50g位入れましたが お好みでチョコや胡桃などを入れてもいいかなと思います。

生地を三本の棒状に伸ばすのに 中々苦労いたしました。
切れそうになったり しわしわになったりと 見た目はかなり不細工になってしまいましたが
初めてにしては こんなものかな(自分に甘い)
遠目で見てください(笑

a0162330_11305512.gif

こちらは お昼ごはん用に。
a0162330_10543621.jpg

綺麗に並べかえ^^
a0162330_10524034.jpg
左真ん中のパンに ほくろ?いやクランベリーがついてます(笑

どアップ♪
a0162330_10531638.jpg
こちらは栗原はるみさんのレシピからで【ミルクロール】
お昼に 卵マヨ、ベーコンなどでサンドイッチにして食べたいと思います。

♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-11-16 11:23 | おうちパン | Comments(4)

色々ロールパン♪

こんにちは。
予約投稿です。

先週土曜日の朝に 焼いたパンです。
この日は お久しぶりの三女の試合観戦だったので 私も張り切って4時起床。
せっせと3種類のパンを焼きました。
3種類と言っても 同じ生地なんですけど^^;(しかも 定番ばかり)
a0162330_1515079.jpg
a0162330_15144752.jpg
☆キャラメルロールパン

はい もう見飽きた方もいらっしゃるかと思いますが お許しを^^;
事前に作っておいたキャラメルソースを広げた生地に塗り、巻き巻きカット。
焼きあがって冷めたら アイシングをかけて出来上がり。

a0162330_15154759.jpg
☆チョコロール
広げた生地に ココアをふりまき、刻んだ板チョコをふんだんにのせて巻き巻き、カット♪
2次発酵が終わって 卵液を塗ったらアーモンドスライスをのせ、グラニュー糖をかけて
焼きました。
ほんとは 生地からココア生地でいきたかったのですが(もしくはコーヒー生地)
ホームベーカリーにおまかせしちゃったので 生地はプレーンなもの。
比べると やっぱりそっちのココア生地の方が 美味しいかなと思いました。

a0162330_15153095.jpg
☆アップルシナモンクリームチーズロールパン(長っ)

こちらも定番。
パン生地に シナモンをふり、作っておいた林檎のフィリング、クリームチーズ、シナモン、クランベリーを混ぜたものを生地に広げて巻き巻きしてカット♪
焼きあがったら、シナモンを降り、冷めて粉砂糖をふってます。
へこんで不恰好になりましたが 美味しかったです。

さぁさぁ どれから食べる?(笑
a0162330_15334269.jpg


♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-11-06 10:30 | おうちパン | Comments(2)

かぼちゃレーズンパン♪

こんにちは。
9月になりました。

昨夕、仕事からの帰り道に「おや」と思い、夜(お月さま綺麗でした)はまた「さむっ」
今朝もまた「さむさむ(><)」って感じたのは私だけでしょうか。


今朝は 久しぶりに早起きして食パンを仕込みました。
ホームベーカリーの食パン早焼き機能だと2時間でできるので、4時半にセットして出来上がりは
6時半です。

かぼちゃレーズンパン♪
a0162330_11394738.jpg
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくなったのをつぶして牛乳でのばして ホームベーカリーにセット。
あとはレーズン、クランベリーもたっぷり入れました。
かぼちゃの甘さが十分すぎるくらいで 食パンというよりかぼちゃのケーキみたいでした^^
1斤くらい軽く食べられそうでやばい(笑


こちらは お弁当の予行練習。
a0162330_11395944.jpg
ウインナーのお花を作ってみたけれど やはり見るのと出来上がりは大違い。
月曜日からのお弁当スタート、微妙に不安。

a0162330_11484577.jpg


♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-09-01 11:54 | おうちパン | Comments(6)

レーズンシナモンパン

最近この暑さのせいかパンを作る気力も なんとなくうせておりましたが
先日 道の駅巡りに行った父(最近の父母の趣味)が「レーズンがあったぞ」と くれました。
それをみて ふと『レーズンパンでも作ろうかな』と思った私。
久しぶりのこの意欲、我ながら嬉しい(来たーって感じ・笑)

以前みきさんから 教わったシナモン風味で作ってみました。

焼きたてアイシング前♪
a0162330_1036846.jpg
いつもなら丸いデカパンなとこですが 今回は3つ編みパンに成形してみました。
中が もうちょっとふっくらしてるとよかったかなと思いつつも
美味しかったです。



♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-08-29 10:41 | おうちパン | Comments(6)