キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

簡単豚しゃぶ弁当♪

こんにちは。
暑い日が続いています。

今日はお弁当を撮る時間がなかったので先週のお弁当を♪
a0162330_15211633.jpg
☆豚しゃぶ
☆卵焼き
☆コンニャク煮
☆ミニトマト
☆塩昆布のっけ玄米ご飯

久々にお弁当に豚しゃぶ登場。
レシピはこちら。
【材料】(2人分)
*豚肉(しゃぶしゃぶ用)     150g位
*胡瓜             100枚位
*塩               ひとつまみ
*コーン(冷食)         50g位   
*ポン酢             大さじ2
*白胡麻             大さじ1

*青ネギの緑の部分       2~3本位
*生姜                20g位
*お酒                ひとかけ
*塩                  少々

【作り方】
1、胡瓜は輪切りにして軽く塩もみをして5分位おいたら 水でさっと流して絞り水けをとります。
  冷凍コーンはお湯をかけて溶かし 水けをとっておきます。
2、お鍋に 半分くらいお水、青ネギ、スライスした生姜、お酒をいれて沸騰したら 豚肉を茹でます。
3、豚肉の色が変わって 茹であがったら取り出して冷まします。
4、お肉が冷めたら胡瓜とコーンも加えて ポン酢をかけて 混ぜて出来上がり。
  今回  白胡麻がなかったので入れていませんがあれば白胡麻もたっぷりかけ混ぜてください。

豚しゃぶ、今回は今が収穫真っ盛りの胡瓜との組み合わせで作りましたが 春は菜の花春キャベツや新玉ねぎなどなど
旬の食材でもおすすめです。
また夜ご飯用なら 食材も増やして彩りもよく大皿に盛り付けてもよいかなと思います。


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

[PR]
by rinano3 | 2016-07-25 15:51 | お弁当 | Comments(0)