キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚こまハンバーグ&春野菜で彩りランチプレート♪

こんにちは。

今日のお昼はこちら。
a0162330_17224520.jpg
☆豚こまハンバーグ&目玉焼き
☆さつま芋のはちみつ煮
☆ラディッシュ&さやえんどう
☆ちしゃ
☆玄米おにぎり

ちしゃ こんもり過ぎ(笑
でも 柔らかくて美味しいです。
ちしゃもそうですが、さやえんどう、ラディッシュ、さつま芋 お家産(玄米も)です。
可愛いラディッシュが 大きくなるのを待ってました^^

簡単豚こまハンバーグのレシピはこちら。
【材料】(4人分)
*豚ばら肉    300g
*新たま葱    1/2個
*コーン(冷凍)   30g
*オイスターソース 大さじ1~2
*お砂糖       小さじ1
*片栗粉       大さじ1
*塩胡椒       少々
*酒          大さじ1位
*油          少々

【作り方】
1、豚ばら肉は包丁で細かめに切ります(アバウトで)
  玉ねぎを微塵切りにして(ここもアバウトで)耐熱皿にのせたらラップをかけてレンジで加熱しておきます。
  コーンはお湯をかけてとかしておきます。
2、1をビニール袋に入れて(またはボウル)、塩胡椒をして オイスターソース、お砂糖、片栗粉を加えて
 よく混ぜます。
3、フライパンに油をしき 熱したら 2をハンバーグ状に形を整えて のせます。
4、中火で3分位して下が固まってきたら ひっくり返しまた中火で3分位焼きます。
5、お酒を回し入れるようにして 蓋をして3分位蒸し状態にします。

中味に味がついているのでそのままでも食べられます。
今回の豚こまハンバーグ、今回はすごくシンプルバージョン^^;(あまり時間もなく、食材もなく)

この丸い木のプレート、先日行った京都で買ったものです。
今回のメインテーマはこれ(笑)
このお皿が似合う感じで 盛り付けてみたかったのでございます。
京都のお話、したいと思いつつ pcの前で中々ゆっくり出来なくて日々過ぎていってます。
皆さんのところも読み逃げばかりで。。
またゆっくりお伺いさせてください。



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

[PR]
by rinano3 | 2016-04-23 17:44 | おうちごはん