長芋焼き♪
お花見日和になりました。
本日はいつぞやのおうちごはんを♪
【材料】(4人分位)
*長芋 200g(皮つき)
*鶏ミンチ 40g
*えのき 10g
*ほうれん草(あれば) 20g
*卵 1個
*葱
@*みりん 小さじ1
@*酒 小さじ1
@*しょうゆ 小さじ2
*めんつゆ(2倍タイプ) 25cc
*お水 25cc
*塩胡椒 少々
【作り方】
1、フライパンに油を入れて熱したら鶏ミンチを入れて塩胡椒して炒めます。
2、お肉の色が変わったら5ミリぐらいに切ったえのきを加えて炒め、@のみりん、酒、しょうゆを
加えて更に数分炒めたら火を止め、粗熱がとれたらボウルに移します。
3、2の中にすりながら長芋を入れて(雑ですが洗い物省略) 茹でて3センチ位に切ったほうれん草
卵を入れてよく混ぜます。
4、油を入れて熱したフライパンに 3を流し入れて中火で3分位して 周りが焼けてきたら
水を周りにまわしかけて蓋をして弱火で3~4分位加熱します。
5、表面が少し固まってきたら お皿にひっくり返して移します。
6、5に2倍に薄めためんつゆをかけ、葱をふったら出来上がり。
お肉がなかったら ベーコンでもいいし、チーズをかけたり 中にとろけるチーズを入れたり
色々アレンジできます。
我が家は チーズ嫌いがいるのでやっていませんが お家お家でお好きな食材を入れちゃってください。
スキレットで直接作って そのまま出すのもいいかもです。
さてさて、今日はまさにお花見日和ですが我が家の桜はこちら。
お花見できるまではあと何年後でしょう?^^;
皆さん いいお花見を♪
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