キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

よもぎの桜あんぱん♪

こんにちは。
少しヒンヤリしますが青空の見えるお天気になりました♪

今日は春を先取り、よもぎを混ぜ込んだ生地であんぱんを。
a0162330_1102514.jpg

【材料】
@*強力粉               200g
@*バター                 14g
@*コンデンスミルク(砂糖でも)    10g
@*塩 4g
@*よもぎ (茹でて絞ったもの) 50g位
@*牛乳 150cc
@*ドライイースト             4g

*あんこ     適量
*桜の塩漬け  適量
*卵         1/2
*お水       少々

桜の塩漬けは 水でさらして水けをしっかりきってます。


【作り方】
1、@の材料でホームベーカリーで1次発酵までします。
2、1を取り出したら30~50g位にわけて丸め、ぬれぶきん(私はいつもキッチンペーパー使ってます)を 
かけて10分位おきます。
3、一度軽くつぶして空気をぬいたらそのまま広げて あんこをいれて丸めます。
4、45度で45分位、発酵させます。
5、発酵が終わったらオーブンを200度にセットします。
6、200度になるのを待ってる間に 卵にお水を少し足した液をはけでぬっていきます。
7、その上に桜をのせます。
8、200度の予熱ができたら7を入れて190度に下げて10分焼きます。
9、10分後、一旦取り出して天板の向きをかえて入れ5分焼きます。
10、焼き色がついたら取り出します。

こちらは真ん中をつぶして桜を入れ込んだもの。
a0162330_1112030.jpg
あんこと桜さん ベストカップル(笑
春を先取りとかいってますが このよもぎ、去年のもので冷凍庫で発見されたのでした^^;
次回は今年採ったよもぎでまた作りたいと思います。


♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
Commented by ちゃむ at 2016-03-14 13:26 x
こんにちは~♪

春色のすてきなよもぎあんぱーん♪美味しそう~♪
食欲の春始動です!

桜の塩漬けは手作りなんですか?前回のベーグルのときも思ったんですが。。。
よもぎが冷凍で保存してあったり 桜の塩漬けがあったり
ホント モカさんちの子になりたーい(人´∀`*)  (いらないって)
Commented by モカ at 2016-03-15 08:37 x
♪ちゃむさん おはようございます。
今日は こちらいいお天気になりそうで、春も近づいてきております。
ちゃむさんの処もかな?

桜の塩漬け、残念ながら買っております^^;
すでに3パック?個?買いました。
今年は自分でも やってみようかなーと思っていたとこです(ぼんやりと)
よもぎは田舎なので収穫に困ることはなく(笑
と言ってもいつも父母におまかせなんですけど。
ちゃむさん、我が家の長女になってもらってお弁当や夜ご飯お願いしたいです(こら)


Commented by sinco1111 at 2016-03-16 23:02
わーーー!
メチャクチャ美味しそうだわーーー
よもぎは、どうしたのですか?自分で摘んだの?
断面の写真から、もっちもちなのが伝わるわーーー
モカさーん、本当にパン作りがお上手ですよね、
あっ!お弁当も上手でした🎵

苦手なこと、ないんですか?
Commented by rinano3 at 2016-03-17 17:09
♪sincoさん いつもありがとうございます。
よもぎが採れる田舎でございます^^
大体 摘むのは父で綺麗なとこで採って来てねとお願いしています(笑
ただ今回使ったのは去年(?)もので 茹でて冷凍していたものがあったのでそれを使っています。
よもぎとあんこと桜の塩漬けのベストな組み合わせで美味しかったです。

苦手な事、いっぱいありますよ。
パンの成形やロールケーキとか特に見ためを綺麗にしないといけないのは だめですね^^;
そしてお掃除もあまり好きではないです(そういう事じゃない?)
by rinano3 | 2016-03-12 13:14 | おうちパン | Comments(4)