キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

冷たいリゾット風ランチ♪

こんにちは。
ジトーッと蒸し暑いです。

と言うわけで(強引)本日はさわやかに冷たいリゾット風でランチ♪
a0162330_1239749.jpg
☆冷たいリゾット風
☆厚揚げの卵とじ
☆ミニトマト

お米からではなくて 炊いたご飯を浸透させたものなので正確には雑炊ですけど^^;

玉ねぎの微塵切りをオリーブ油で炒めて、小さく切ったエリンギ、ズッキーニ(黄色)を加えて塩胡椒して
さらに炒め、冷凍ストックしていた白身魚(お刺身状)、小海老を加えて炒めたら 白ワイン、お水を入れたら
蓋をして、中火で5~7分位煮ます。
牛乳と蒸した鶏胸肉(残りおかず)を小さめにさいて加えて塩胡椒、して味を整えます。
ご飯を入れて混ぜて、冷まします。
冷めたら 茹でて切っておいたオクラを加え混ぜ、お皿に移し、オクラ、オリーブをかけて バジルの葉をのせます。
最後に黒胡椒をかけて出来上がり。
お好きな方は粉チーズをかけても♪
お野菜は 緑のズッキーニでも茄子やエノキやしめじなど あるもので全然OK!
今回は残り鶏胸肉を使いましたが ベーコンでも美味しいです。
朝、作って冷蔵庫で冷やしてお昼にどうぞ^^

↑文章にすると長いですが作り方はいたって簡単、よかったら^^


最近、帰宅が遅い事が多く、夜ご飯もきちんと作られず 朝の方がしっかり作ってるような気がします^^;
昔の家なので古いキッチンでお洒落でもなんでもないですが居心地いい空間では決してないですが
それでも なぜかキッチンに立つとホッとする自分がいます(笑
a0162330_1245786.jpg



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2015-07-09 13:03 | おうちごはん