さっぱりと冷たい玄米リゾット♪
梅雨の間の貴重な晴れの日、皆さんお洗濯に燃えたのでは?
私はバタバタして通常のお洗濯しかできずでした。
本日は マイランチ♪
毎年 夏になるとよく作る冷たい雑炊です。
【材料】(2~3人分)
*白身魚.イカ 30~50g位(どちらも残ったお刺身を使ってます)
*海老 5,6尾(茹でたもの)
*玉ねぎ 1/2個
*椎茸 小3個位
*黄、緑ズッキーニ 各30g位ずつ
*ブラックオリーブ 2個
*とろけるチーズ 2枚
*粉チーズ 適量
*水 適量
*白ワイン カップ1/2
*ごはん 2杯分
*塩胡椒 少々
*黒胡椒 少々
【作り方】
1、玉ねぎ、ズッキーニ(緑・黄色)、椎茸などのお野菜を小さく切ってオリーブ油で塩胡椒して炒めます。
2、小さめに切った白身魚、イカ、海老を加えて、白ワイン、お水を加えて蓋をして7分位煮ます。
3、ご飯をお茶碗2杯分位、とろけるチーズを小さめに手でちぎって入れて混ぜます。
4、弱火で2,3分位煮て塩胡椒をして味を調整します。
5、お皿に盛り付けたら 輪切りにしたブラックオリーブ、粉チーズをふってバジルをのせて出来上がり。
とりあえず ある材料で作りましたが これから出回る茄子、トマト、オクラなどの夏野菜を
加えても美味しいです。
夫の病院へ付き添いました。
今日は あんまりいい日じゃないみたいです。
明日はいい日になりますように。
幸せは途切れながらも続くのです(スピッツ スピカより)
のだ。。
コメントのお返事が後になってしまってすみません(><)
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