キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

卵のお揚げ煮弁当♪

こんにちは。

またまたずれますが先週のお弁当。
a0162330_12533511.jpg
☆卵のお揚げ煮
☆鶏胸肉と胡瓜のマヨ醤油和え
☆ウインナー
☆ミニトマト
☆大根の葉、白ごま混ぜごはん

卵、ちょっと加熱し過ぎになりました。
レシピはこちら

【材料】(4個分)
*お揚げ   正方形のもの4枚
*卵      4個
*砂糖    大さじ1
*みりん   大さじ2
*酒      大さじ1
*醤油    大さじ2
*水      100cc

【作り方】
1、油揚げにさっと熱湯をかけて油抜きをしたら 四角の1片だけ包丁で切り 空洞を作ります(4枚する)
2、卵を1つずつ 1の中にそっと入れて 切れ目を巾着状にして爪楊枝でとめます。
3、片手鍋に、お砂糖、みりん、酒、醤油、水をいれたら 1度煮たたせます。
4、3の火を弱めて、2をそっと入れていきます。
5、中火で3分、ひっくり返してまた3分煮ます(蓋をします)
6、中の黄身がぐらついてないようだったら完了です。
*出来ればそのまましばらく置いて味をしませるのがよいかと思います。
7、お弁当に詰める時に 半分に切ります。

☆鶏むね肉と胡瓜のマヨ醤油和えは 鶏むね肉ではなく 通常は ささみでよく作るのですが
今回は前夜に鶏むね肉の酒蒸しを作った残りを小さく裂いて使いました。
これからお弁当にはちょっと不向きかもしれませんが 暑い日の夜ご飯の1品におすすめです。


明日は1年ぶり位の健康診断。
色々心配なとこはあるのですが 何が一番心配かって すっかり忘れて明日の朝 普通にご飯を食べやしないかと言う事です^^;
家族みんなに言っておかないと(どんだけ)


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
Commented by stchild0122 at 2015-05-25 17:45
こんにちは♪
なんだか暑くなりましたね~
5月ってこんな天気だったかね?

↓フェス行かれるんですね!
友人は毎年お嬢さんと行かれてます。
会場の写真を見せてもらうとめっちゃ広々としててエネルギッシュで気持ちよさそうでしたよ!
ただ熱中症と日焼けだけは気を付けてね~
Commented by ramaman at 2015-05-25 22:35
こんばんは

今日も美味しそうなお弁当♪
ピンクペッパーがアクセントになってとても可愛いですね

健康診断…わかります~ 自分一人だったら大丈夫なんでしょうけど、家族のご飯を作ってるのでついつい一緒に食べそうになりますよね
明日は頑張ってください!
↓のパンもとても美味しそうですね
カゴに並んでいる画像なんてポストカードにしたいです~
お店みたいにこんな風に出されたら感激しますよね
1枚目のお写真も素敵です♥
Commented by rinano3 at 2015-05-27 16:46
♪くっくさん こんにちは。
暑い日が続きますね。
ほんと5月じゃなくて もう7,8月の暑さだと思います。

フェス、チケットも当選してどうやら行くことになりました。
きらら、いいとこですもんね。
野外フェス自体の経験がまるでないので どうなるのかちょっと怖い気もしますが もうこの際いい歳して楽しみたいと思います。
お気遣い、ありがとうございます。
水分補給と日焼け対策、しっかりせねばですね。
Commented by rinano3 at 2015-05-27 16:49
♪ramamanさん こんにちは。
いつもありがとうございます。

ピンクペッパー、なかなか出番がないのですが今回はいい仕事してくれました。

健康診断、無事終了しました。
いやー絶食、飲み物一切禁止は辛かったです。

パンへのお言葉もありがとうございます。
ポストカードなんて思いがけず嬉しいお言葉 励まされます^^
by rinano3 | 2015-05-25 13:06 | お弁当 | Comments(4)