キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

タラの芽の天ぷら弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_12351437.jpg
☆タラの芽の天ぷら
☆竹輪の磯部揚げ
☆煮込みハンバーグ(冷凍ストック)
☆卵焼き
☆おから煮
☆せり、新玉ねぎ、胡瓜、コーン、かまぼこの酢の物
☆ミニトマト

a0162330_12352856.jpg
春の食材は タラの芽、新玉ねぎ、せりです。
ありがたい事に タラの芽、せりは頂き物でございます。
正直、どちらも買った事もなければ ほとんど食べたこともないので タラの芽で何を作れば?って感じで
これ!と言うのも思いつかなかったので定番の天ぷらにしてみました。
お水と混ぜた天ぷら粉を くぐらせて 少なめの油でさっと揚げ、熱いうちに粗塩をパラパラとかけて出来上がり。
あまり食べたことがなかったのでどんな味だろうとちょっと不安でしたが(超苦いとか)
とても美味しいのに びっくりでした。

そのタラの芽、今朝、何気に食卓にあったので どういう経路から?と思い
父に「このタラの芽、どうしたん?」と聞くと
「うーん 風邪ひいたらしいぞ」と顔はテレビを見ながら答える父。
「えっ風邪!?」
風邪ってどういう事?と想定外の返事にびっくりしてると。
さらに「おーインフルエンザっていや」
えっえっタラの芽がインフルエンザ!?ともう理解不能になったので
改めて聞き直すと ちょうどその時のテレビで 巨人の原監督がインフルエンザになったと言ってたらしく
どうも
「タラの芽どうしたん?」が「原さんどうしたん?」
と聞こえたらしい(笑

皆さん インフルエンザも流行ってるらしいです。
お気を付けください。

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理


お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画(4月30日まで掲載中)
お花見に、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます♪
f0357923_23595252.jpg


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
Commented by stchild0122 at 2015-04-16 15:55
うちもどんどん夫婦の会話がかみ合わなくなってきてます。
年取ったってことかねぇ・・・ふぅ
タラの芽
毎年会社の同僚さんが『いい場所見つけて』採集に行かれるの。
そして翌日天ぷらにしたのをお昼に頂けるんです♪
この季節にちょこっと食べるとなんだか
春を頂いてる感じになる食材ですよね。

Commented by rei-pi at 2015-04-16 20:47
モカさん今晩は^ ^

あーもう〜素の素のお父様〜最高です‼︎
確かにそうです。昨日原監督はインフルエンザというニュースをうちの旦那さんが「今頃インフルエンザやって〜」と言うてました!
たらとはら。。。間違いそー(≧ω≦。)プププ

たらの芽。
確かに。。。私も実家の母が天ぷらにしてたのは覚えていますが、他のお料理の記憶が。。。^^;
天ぷらが1番美味しい食べ方なのでは?
筍もだけど、たらの芽と聞くと春!
と感じますね〜♪
Commented by zosanjyoro at 2015-04-17 10:45
モカさん おはようございます ^^
あはは 朝から楽しい会話でしたね
タラの芽がインフル(笑)
今も流行ってるんですか???気をつけないとですね
タラの芽の季節ですね~
ちくわと一緒に天ぷら 美味しそうです♪
↓カツ丼とたけのこのお弁当 ボリューム満点で
美味しそう~~~ お花のにんじんさんがガッツリの
カツを優しくしてくれてますね
4月に入って何と雨が多かったですよね
でもやっとやっとお天気で暖かうくなりそうですね
モカさんも体調にはお気をつけくださいね *^^*
Commented by rinano3 at 2015-04-17 13:15
くっくさん こんにちは。
ご夫婦の会話、あるだけでもいいかも。
うちの夫は もともと口数少ないので(それで電気店主とはねー)「うん」で終わったりして会話にもならないこともしょっちゅう(-_-)
だから三女がいない夕食は静か~(笑

タラの芽 同僚さんいい仕事されてますね^^
季節を感じる食材、いいですね。

いつもありがとうございます。
Commented by rinano3 at 2015-04-17 13:21
♪reipiさん こんにちは。

インフルエンザ、まだ頑張って(?)いるようですね。
この時期、インフルエンザ?と言うのと たらの芽がインフルエンザ?と???が交錯した朝でした。

最近、皆さんのブログでも筍のお料理をよく拝見するようになって 春だな~と感じでます。
たらの芽もですね。
春は色んなお野菜が出回って嬉しくなります。

いつもありがとうございます。
Commented by rinano3 at 2015-04-17 13:26
♪ひろままさん こんにちは。
いやー朝からびっくりの話でした。
インフル、意外とまだ頑張っているようで 最近は季節も病気もなんか変ですよね。

ちくわは嫌いだけど磯部揚げなら好きと言うわがままな娘がおりまして、ちょうどあったのでタラの芽の後に揚げてみました。
いつもあれこれと見てくださってありがとうございます。

この寒さのせいか 周りでも体調崩されてる方が多いです。
ひろままさんも気をつけてくださいね。
ありがとうございます。
by rinano3 | 2015-04-16 13:03 | お弁当 | Comments(6)