キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

丸ごと鶏もも肉でがっつり炊き込みごはん♪

こんにちは。

本日のお昼はランチプレートに♪
a0162330_12435070.jpg
☆炊き込みごはん&茹で卵&牛蒡
☆お豆腐のグラタン風
☆ミニトマト

鶏もも肉でがっつり炊き込みごはん♪
【材料】(4人分)
*米       4合
*鶏もも肉   2個
*ごぼう     50g位
*お醤油    大さじ2
*お酒      大さじ1
*塩       小さじ1
*お水      普段の量

あれば生姜の薄切り  2,3枚

タレ
*お醤油  大さじ1
*お砂糖  大さじ1
*お酢   大さじ半

あれば小口ネギ  お好み量


【作り方】
1、牛蒡は皮をそいで 輪切りにします。
2、米を研ぎ、炊飯器へ入れて お醤油、お酒、塩を入れて、水を普段の分量に入れる。
3、2の中に牛蒡と鶏肉を入れて翌朝の時間にセットする。
4、炊き上がったら お肉と鶏肉を取り出して ごはんに塩を加えて混ぜて味を調整する。
5、お皿にご飯をよそって お肉をのせて タレをかけて出来上がり。

シンプルですが(ほんとはささがき牛蒡も入れたかったが我慢) ごはんも ほんのり味がついて美味しいです。

本日も昨日と同じく 一度でメインと炊き込みごはんが出来ると言う一石二鳥型ごはんでした(笑


今夜は久しぶりにミサちゃんと女子会。
呑むぞー。



お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画(4月30日まで掲載中)
お花見に、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます♪
f0357923_23595252.jpg



♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

にほんブログ村
[PR]
Commented by stchild0122 at 2015-04-10 17:08
ごぼうが入るとうま味がいいですよね~
最近私はシンガポール炊き込みご飯をします。
これも丸ごと鶏モモ入れて
トマトも入れちゃうの。
最後に出すので
なんとなくもう一品できたようなごまかしが…(笑)
Commented by zosanjyoro at 2015-04-10 18:57
モカさん こんばんは ^^
↓から  春らしくて色とりどり 楽しいお弁当が
たくさんアップされてていつもながら美味しそうです
モカさん お弁当屋さん開いたら 私毎日買いに来ます
・・でも こんな手が込んでたらやって行けませんよね・・
ホント 毎日食べたいです *^^*
↓ お昼ご飯からこんなに豪華なんですか すごい
三女さんも幸せですよね~
彩りもそうですが やっぱり飾り方もセンスがいるから
モカさんは芸術家 *^^*
Commented by モカ at 2015-04-11 15:15 x
♪くっくさん いつもありがとうございます。

シンガポール炊き込みご飯、検索いたしました。
これも一石二鳥いや三鳥?
違う意味でも美味しいご飯ですね。

牛蒡との組み合わせもいいので ついつい入れたくなってしまいました。
そうすると次は人参、キノコ類とか ちらっと思ったのですが我慢しました(笑
Commented by モカ at 2015-04-11 15:22 x
♪ひろままさん こんにちは。
この数日は寒いですが ようやく春らしくなってき始めましたね。お野菜もお安くなって春野菜も美味しくなってきてテンション上がる季節になってきました。

ふふ 【キッチン モカ】でお弁当屋さん開きましょうか?
なんて ひろままさんのお言葉が嬉しくて調子に乗りました^^;
そしてなんと芸術家!
もったいないお言葉をありがとうございます。
ひろままさんや くっくさん、周りの写真仲間さんとか
それこそ素敵アーティスト、芸術家さんです^^
私はセンスないので 皆さんのブログを拝見して 日々勉強、精進です。
by rinano3 | 2015-04-10 13:21 | おうちごはん | Comments(4)