丸ごと鶏もも肉でがっつり炊き込みごはん♪
本日のお昼はランチプレートに♪
☆お豆腐のグラタン風
☆ミニトマト
鶏もも肉でがっつり炊き込みごはん♪
【材料】(4人分)
*米 4合
*鶏もも肉 2個
*ごぼう 50g位
*お醤油 大さじ2
*お酒 大さじ1
*塩 小さじ1
*お水 普段の量
あれば生姜の薄切り 2,3枚
タレ
*お醤油 大さじ1
*お砂糖 大さじ1
*お酢 大さじ半
あれば小口ネギ お好み量
【作り方】
1、牛蒡は皮をそいで 輪切りにします。
2、米を研ぎ、炊飯器へ入れて お醤油、お酒、塩を入れて、水を普段の分量に入れる。
3、2の中に牛蒡と鶏肉を入れて翌朝の時間にセットする。
4、炊き上がったら お肉と鶏肉を取り出して ごはんに塩を加えて混ぜて味を調整する。
5、お皿にご飯をよそって お肉をのせて タレをかけて出来上がり。
シンプルですが(ほんとはささがき牛蒡も入れたかったが我慢) ごはんも ほんのり味がついて美味しいです。
本日も昨日と同じく 一度でメインと炊き込みごはんが出来ると言う一石二鳥型ごはんでした(笑
今夜は久しぶりにミサちゃんと女子会。
呑むぞー。
お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画(4月30日まで掲載中)
お花見に、行楽弁当持って出かけよー(*^_^*)
よかったらこちらも覗いてくださいね↓クリックしたら飛びます♪
♪ありがとうございます。日々、励まされてます。お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村