キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

カツカレー&まさかの・・・♪

こんにちは。
今朝は随分冷えましたが 日中はいいお天気になりました。

本日はおうちランチ。
a0162330_12365422.jpg
☆カツカレー
畑で採れたはなっこリーを茹でて のせました。
今回は 珍しく夫からのリクエスト。
普段、油っぽい物はちょっと… 
と言うのに豚カツは大好きで外食時のオーダーはカツ丼、またはカツカレーが多い人。
先ほどしっかり完食しました。

さてさて 今日はバレンタイン。
あちらこちらで チョコの香りがしそうですが 我が家では昨晩、チョコやお菓子の焼ける香りで
満たされておりました(笑

長女は職場の方達用にドライフルーツいっぱいのバウンドケーキ、三女も職場の方と友達用にチョコを作り
長女は早くから決めていたので1週間前からドラフルーツを洋酒に漬けておりました。
普段一人暮らし中の長女は電子レンジの使い方(最近新しくなったので)や道具がどこにあるかわからないのと何かあった時のためにも 「ずっとおって」 と言われて、待機(その間、キッチンの収納棚を お片付け)

バウンドケーキが焼けたので出来上がりを見ると なにか変。
あまり膨らまず色も白っぽいし バウンドケーキってこんなだっけ?なんかケークサレみたいな?と
一瞬思いつつ。 
長女が「なんか美味しくなさそうなんやけど」と言いつつ 端っこを少し食べ
「・・・砂糖と塩間違えた。」
と つぶやく。
いやいや 少女マンガじゃあるまいし、そんなベタな失敗する?と私。
三女が一口に入れて すごい顔(笑
どうすればいいん?と嘆く長女でしたが、さすがに塩100gは フォローのしようもなく 泣く泣く処分しました。
思えば「ドライフルーツはたっぷりがいいよね、もうちょっと入れよう♪」と追加した時もすでに塩味だったんやね。
結局 最初から作り直し 就寝したのは深夜1時頃でした。
ただいま 睡魔が襲ってきてます。

こちらは三女が作ったチョコ。
a0162330_12375289.jpg
こちらは市販の板チョコを使っているので失敗の仕様がなく美味しかったです。
長女が作り直したバウンドケーキも ドライフルーツがやや少なかったですが 美味しかったです。

ケーキが焼きあがる待ち時間中 娘達と3人で 子供の頃のやらかした話で盛り上がったりしましたが
長女、新しい伝説を一つ作りました(笑


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented at 2015-02-14 16:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こらそん at 2015-02-14 18:42 x
あらら、そんなベタな...
でも、みんなで作るって、
いい思い出になりますよね。

でも、お砂糖が入っているからこそ
あの焼き上がりの色になるんですね。

今年は我が家は主人が出張で居ないのをいいことに
これから製作でございます(ワハハ)
来週末の宅配に合わせ、月曜あたりから準備...って遅っ!
Commented by やんこ at 2015-02-14 18:51 x
砂糖と塩・・痛い!
でも、きっと笑える思い出になるよ。
モカ家はバレンタインもにぎやかやねー。
うちのおっちゃんはチョコあげても食べないので買わないようになって(作りもしない)今年はおっちゃんにきんつばをあげました。
チョコのコーナーの横にきんつばがあってそれがおいしそうに見えたので思いつきでバレンタインチョコの代わりに買ったのよ。これがめちゃ喜んでくれて。
思いつきで買ってよかったー。
カレー、わたし最近やたら作ってます。(母に持っていくのにちょうどいいんよ)カツ揚げるのはめんどうなのでカツは買ってきてカツカレーもいいな♪(←おそらくほんまにすると思う(笑)
Commented by sinco1111 at 2015-02-15 07:23
モカさんちの娘ちゃんたちも、きっと友チョコを作ったりしてるんだろうな〜、と、おもって、読みにきました。
そしたら、まさかの塩入れ❗️ですかーーー
これは泣けますね〜、長女ちゃん、一週間前からドライフルーツを漬けて準備万端なのに、そんなそんな、お塩を入れる、だなんて〜??かわいそうに、ドライフルーツがまだ残ってて、ほんとよかったですね。
三女ちゃんのトリュフみたいのは、さすがの綺麗デコで、仕上がり度完璧ですね。
モカさん親子の楽しいバレンタイン前夜の様子が、羨ましいです〜??
Commented by モカ at 2015-02-16 13:40 x
♪鍵コメさん こんにちは^^
いつもありがとうございます。

鍵コメさんのお話を聞いて思い出しましたが 以前次女がお友達とチョコを作る時 湯煎するのにチョコの中に直接お湯を投入した友達がいたそうな。
お菓子作りのやらかし話、色々あるものですね。
でもみんな そうやって上手になってくのでしょうね。

息子さん チョコは彼女さんから届いたかな。
カップルさんにとっては一つの大事な行事ですね。
鍵コメさんの大切な人、ずっと見守ってらっしゃること思います。
Commented by モカ at 2015-02-16 13:46 x
♪こらそんさん お砂糖とお塩の間違いってベタすぎですよね。
お菓子の色具合 そうなんです。
お砂糖とお塩でこんなに違うものなんだと 今回はっきりと認識しました。
膨らみも全然違いました。
偉大なるお砂糖(笑

こらそんさんの製作チョコ、これからなのですね。
登場するの待ってます^^
Commented by モカ at 2015-02-16 13:50 x
♪やんちゃん いやーあのまま人にプレゼントしなくてほんとよかったです。
つまみ食い いや味見も大事よね(笑

きんつば、いいねいいね。
そう言えば 最近見かけないような気がするけど 本人が喜ばれるものが プレゼントした方も嬉しいし、おっちゃん、喜んでくれて やんちゃんもよかったね。

カレーは 時間が経った方が美味しいくらいだし、ストックにもいいよね。
お母さん想いのやんちゃん 尊敬してます。
まだ寒い日が続くけど体調くずさないように^^
いつもありがとう。
Commented by モカ at 2015-02-16 13:53 x
♪sincoさん いつもありがとうございます。
先ほど、ちらっとそちらをお邪魔しましたが sincoさんのバレンタイン、すごいですね~。
すでにプロの領域では?

今回は 我が家はわりと地味でしたが まさかの事件(笑
ドライフルーツにバターなど ほんと残っててよかったです。
来年はどんな事になるのか。

by rinano3 | 2015-02-14 13:48 | おうちごはん | Comments(8)