寄せ集め魚介の簡単リゾット風♪
今日のお昼はこちら♪(三女用)
まずは 昨晩残ったチヌのお刺身、少し前に食べて残ったお刺身のトロ、節分に食べて残った赤貝、
イカ、サザエなどなど微妙に残ることが多く ちょこちょこ冷凍ストックしていたものがあったので全部 投入。
魚介の簡単リゾット風♪
【材料】(4人分位)
*白身魚(お刺身の残りあれこれ) 50g位
*イカ、貝、色々 20~30g位
*玉ねぎ 中1個(50g位
*エノキ 20g位
*エリンギ 20g位
*ブロッコリー 50g
*お水 200cc
*牛乳 250cc
*生クリーム 50㏄位
*ごはん 3杯位
*オリーブ油 少々
*塩胡椒 少々
*黒胡椒 少々
【作り方】
1、深めのフライパンにオリーブ油をしいて 微塵切りにした玉ねぎを入れて塩胡椒をして炒めます。
軽く炒めたらエノキ、エリンギ(小さめに切っておきます)を加えて炒めます。
2、全体になじんで来たら 魚介すべてを入れてさっと炒めたら お水を入れて蓋をして中火で
7~8分位煮ます。
3、牛乳、生クリームを加えて温めます(煮立たせないように)
4、温まったらご飯を加え 茹でてざく切りにしたブロッコリーを入れます。
5、仕上げに味を見て塩胡椒で調整します。
6、器に盛り付けたら、黒胡椒をふって出来上がり。
お好みで粉チーズをふっても美味しいです。
最近寒いのでこういう系が多い我が家です。
午前中は晴れ間が見えていたのに お昼前頃からどんどん曇って暗ーくなってきました。
今の時期をもう少し我慢すれば暖かい春が来る、そう思って過ごす今日この頃。
若い頃は夏が一番好きでしたが 少しずつ春を感じ始めるこれからの季節が 歳を重ねるごとに
好きになっていくようです。
皆さん よい週末を♪
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