キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

お餅でオニオングラタン風♪

こんにちは。
雨の土曜になりました。いや 今は青空に^^;

今日のお昼ごはんはこちら♪
a0162330_10364170.jpg

a0162330_11143930.jpg
☆オニオングラタン風
オニオングラタンと言えばフランスパンを入れたのが定番ですが 
パン屋さんも近くにないしフランスパンがすぐに手に入らない我が家。
ちょうど うちでお餅をついたばかりだったので パンの代わりにお餅で作ってみました。

【材料】(3~4人分)
*玉ねぎ        3~4個(皮をむいて330g位)
*お餅          3~4個
*固形コンソメ    1個
*ローリエ       1枚
*オリーブ油     大さじ1/2~1位
*水           500㏄位
*とろけるチーズ   3枚
*粉チーズ      適量
*塩           少々
*塩胡椒        少々
*パセリ        少々

*ローリエは お家産があるので使ってますが あってもなくてもいいかと。。

【作り方】
1、皮をむいた玉ねぎを半分に切って 薄切りにします。
2、1を耐熱皿に入れて オリーブ油、塩少々を入れて全体にいきわたるよう混ぜます。
3、2をラップをかけて 500wで10分かけます。
4、3が出来たら取り出して軽く混ぜまた5分。
5、5分後にまた取り出して混ぜてまた5分(様子をみながら)
6、お鍋に5を入れて 焦げないように炒めます。
7、お鍋の底がやや焦げ始めたら(玉ねぎが飴色にならなくてもOK)
  お水とローリエを入れて中火で10分位煮めます。
8、塩胡椒で味をみます。
9、グラタン皿に8を少し入れてお餅をのせて8をおもちが隠れるくらいまでかけます。
10、とろけるチーズ、粉チーズをかけてグリルで約15分。
焦げ目がついたら出来上がり。


蓋をして食べる前にもう一度温めます。
a0162330_11152578.jpg
少し前に1度作った時
リアクションの薄い夫から珍しく『美味しい、また作って』と言われたので また作ってみました。
ただ これ出来たてはすごく熱くお餅がくっつくので やけどに注意です。

ちょっと時間はかかりますが食材少ないし、今の時期におすすめです^^


♪ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by mai---ko at 2015-01-31 17:52
おぉ!旦那様絶賛だったのですね♪
おもちもあるし、作ってみようかな♪
最近、モカさんのブログ見ながら献立参考にさせてもらってます♡
Commented by stchild0122 at 2015-01-31 18:49
きゃ~~赤と白のルクルーゼがかわいらしすぎ~~
お餅ってお正月に食べ過ぎて
しばらくいらないって思うけど
無性にまた食べたくなるんですよね。

昨日録画しておいたきょうの料理を観たら
『ネギ豚餅』っていうのをやっていて・・・
それもすごく食べたかったんだけどこれも~~~!
Commented by やんこ at 2015-01-31 21:02 x
グラタンあったまるよねー。
モカちゃんの見たら明日わたしも作りたくなってきた!!
おっちゃんはグラタンが大好きなんやけどわたしがしないだけ(^^ゞ

最近ワンパターンでうどんすきばっかりしてます(手抜き)
最近小松菜にはまっているので(←栄養たっぷりらしい)小松菜グラタンってどうかしらん♪
Commented by こらそん at 2015-01-31 23:04 x
わ~、お餅で作るのですね。美味しそう♪
ウチでもやってみますね~。
猫舌なのでやけどに気をつけます。

我が家、お餅って余ることがないのですが、
最近の若いご家庭では余るのですかね~。
「余ったお餅で」なんていうのを見ると、
カン餅を送ってくれた元気だった頃の義父母を思い出します。

むしろ我が家は正月過ぎて安くなったお餅を
結構買っちゃってます(笑)
Commented by モカ at 2015-02-02 13:52 x
♪maikoさん いつもありがとうございます。

わ~嬉しい言葉 ありがとうございます。
うちは夫は基本リアクション薄い人だし娘達からはけなされる事が多いので 皆さんからのお言葉にどれだけ励まされるか(嬉泣
普通に食べても十分美味しいお餅ですが、たまにはこんな食べ方もおすすめです。
よかったら^^
Commented by モカ at 2015-02-02 13:56 x
♪くっくさん いつもありがとうございます。

今年は前年以上に手抜きごはんが多くて このルクルーゼもあまり使うことがなくて 最近やっとボチボチと使うようになりました。
そこ おっしゃって頂いて嬉しいです^^

ネギ豚餅、いやーん(気持ち悪いですね)タイトル聞いただけでも美味しそうな匂いがします^^
今日の料理、検索してみようかな。
お餅はなんでもあって美味しいですね。
Commented by モカ at 2015-02-02 14:00 x
♪やんちゃん いつもありがとう^^

おーおっちゃんさんはグラタンがお好きなのですね。
我が家は 昨晩、ほうれん草をたっぷり入れたチキングラタン
でございました。
寒いこの時期 ちょっと熱いくらいを『ふーふー』言いながら食べるのがちょうどいいよね。
うどんすきも まさにそんな感じ♪
小松菜、いいですねー。
うんうんグラタンにもあうと思うよ^^

by rinano3 | 2015-01-31 11:33 | おうちごはん | Comments(7)