キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

厚揚げの青海苔マヨ焼き弁当♪


こんにちは。
また ちょっとお久しぶりの更新になってしまいました。

本日は 久々の籠弁でございます。
a0162330_14132071.jpg

a0162330_14133430.jpg
☆厚揚げの青海苔マヨ焼き
☆えのきのベーコン巻き
☆マカロニのトマトクリームソース和え
☆目玉焼き
☆ラディッシュ
☆イカメシ(頂き物)

厚揚げの青海苔マヨ焼きレシピ。
【材料】(2~3人分位)
*厚揚げ  1枚(四角いの)
*青海苔 適量
*マヨネーズ 適量
*醤油  少々

【作り方】
1、厚揚げは熱湯をかけて気持ち油抜きをして 8ミリ位の幅で短冊のようになるように切ります。
2、トースターで焼くので トースターのプレートにクッキングシートをしいた上に 1を並べて
 白い部分にお箸で数か所穴をあけてお醤油をたらします。
3、マヨネーズをのせて広げ 青海苔をたっぷりめにかけたら トースター強で数分焼きます。

最初、ピザ風バージョン(マヨの代わりにピザソース&ピーマン、ソーセージなど&とろけるチーズ)
のつもりでしたが時間がなくてより簡単なこちらになった次第です^^;
そんな日もあるさと言うことで。

バタバタしてると言いながら 先日ちょっと京都大阪へ行ってきました。
旅の話は またおいおいさせてください^^
a0162330_14454843.jpg



♪いつも来てくださって ありがとうございます。日々、励まされてますお手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。


[PR]
Commented by ramaman at 2014-11-20 08:59
おはようございます

トップの画像は京都で召し上がったお弁当かと思いました!
う~ん、いつもながらとっても美味しそうです~
全部美味しそうですが、ラディッシュまで手を抜かずきれいに飾り切りがしてあってさすがです!

とても良い時期に京都に行かれましたね
美味しそうなお弁当と同様、京都の記事も楽しみにしています❤
ところで・・・西島秀俊さんのニュースを見て、まず思い出したのはモカさんの事でした
モカさん、大丈夫ですか?
Commented by delicasib at 2014-11-20 11:29
こんにちは
籠弁良いですね
今一番欲しいお弁当箱です*^^*
マカロニはトマトクリームソースで和えてあるのですね
美味しそうです♪
京都大阪の旅レポ 私も楽しみにしてますね
実は私も京都大阪奈良方面は
これから行く機会が増えそうなので
モカさんの旅レポ参考にさせていただきたいと思ってます^^
Commented by モカ at 2014-11-20 15:30 x
♪ramamanさん こんにちは。

またまたramamanさんたら お上手ね(だれ?)
と調子にのってしまいそうに嬉しいコメントありがとうございます。
秋の京都、ずっと行ってみたかったのでよかったです。
今回は仕事がらみだったのであまりゆっくりはできなかったのですがやっぱり京都はいいなと思いました。
またお付き合いくださいね。

西島さん そう、そうなんです。
娘達からも次々とメールが(笑
以前からお噂のあった人のようで ただの噂だと信じてたのに(涙)すっぱりとあきらめます(どういうつもり)
でもramamanさんが覚えていてくださってたなんてなんか嬉しいです。
ありがとです^^
Commented by モカ at 2014-11-20 15:41 x
♪しぶさん こんにちは。
そう言えば しぶさんのブログの中でも籠弁欲しいなんてお話されてましたよね^^

トマトクリームソースは えっとサンクゼールさんの物でそちらでは 皆実の夢タウンにお店があります(私は鳥栖のアウトレットモールで買いましたが)こちらのソース 色々使えて好きなので(山口にはない)広島に行った時は出来るだけ買うようにしてます。
パスタやスープにもなるのでよかったら^^

京都大阪方面、行く機会が増えそうとの事、何か理由がありそうですね。
私も来春から次女がそっち方面へ就職するのでこれからも行く機会があると思います。
今回は自由時間がなくてあっという間でお役にたつレポもないかなと思いますが よかったらまたお話お付き合いください。
いつもありがとうございます。
by rinano3 | 2014-11-19 14:32 | お弁当 | Comments(4)