キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

牛肉と長ネギの炒飯&きゅうりとラデイッシュの即席漬物弁当

こんにちは。
バタバタとしております。

本日の夫弁当♪
a0162330_1362962.jpg
☆牛肉と葱の炒飯
☆さつま芋のはちみつ煮
☆胡瓜とラディッシュの即席漬物風
☆ミニトマト

冷や飯と中途半端な牛こま切れ肉と長ネギがあったので今朝は炒飯がメインのお弁当になりました。
他にエノキ、エリンギ、長ネギ、スクランブル卵が入ってます。
味付けは 塩胡椒です。

☆胡瓜とラディッシュの即席漬物風(←ネーミングに悩む)

【材料】(4人分位)
*胡瓜        1本
*ラディッシュ   5,6個
*塩         少々
*胡麻油      少々

【作り方】
1、胡瓜とラディッシュは薄く半月切りにしてボウルにいれて 塩もみしてしばらくおきます。
2、1を水でさっと流し 塩気をとり よくしぼり絞り水気をとります。
3、2に ごま油を少し垂らして よく混ぜて出来上がり。

簡単に出来て 夜ご飯の時の お箸休めにもいい感じです。


急に寒くなってきて 周りには風邪ひきさん急上昇中です。
皆さんもお気を付けください^^


♪いつも来てくださって ありがとうございます。日々、励まされてますお手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by noburico77 at 2014-11-14 13:51
モカさん、こんにちは~^^
ずいぶんとご無沙汰してしまいました~~~><
ずずずいーっと下まで遡って記事拝見しました^^
美容院言った後の後ろ姿ーーーなんてリクエストしておきながら
そのままになってしまって本当にごめんなさい(爆)
モカさん、髪型とっても素敵ーー!!!
私・・首が短いのでショートにできないので↓の長さはあこがれなんです~~。。
イヤリング(ピアス?)も素敵~~~♪これまた私のあこがれ、スイングタイプですね。。
いいな~~(^m^)
Commented by stchild0122 at 2014-11-14 17:31
ほんとに寒くなりましたね。
昨日はさすがに初ヒートテックで『これで万全!』って思って会社行ったら
事務所に暖房が!
野球拳じゃないけどどんどん脱いでいく私・・・(^_^.)
こんなんで風邪ひいちゃうんだよね~
お互いに気を付けましょう。
Commented by delicasib at 2014-11-14 21:30
モカさん こんばんは
牛肉と葱の炒飯 とっても美味しそうです♪
臨場感あふれる画像 美しくて素敵*^^*
お漬物風のお箸休めがあるのは うれしいですよね

ほんと寒くなってきましたね
モカさんもどうぞ気を付けてくださいね
リンクいただいて帰りまーす♪
Commented by sinco1111 at 2014-11-15 09:54
この炒飯、卵の色が とっても鮮やか、ですね。一度、スクランブルエッグにしてから投入するの、ですね…
牛肉で炒飯って したこと、ないかも???
すんごく美味しそうですね(((o(*゚▽゚*)o)))
って言うか、牛肉じたいを、うちは 余り買わないのよね??
だって、高い感 否めなくて…
でも、牛丼のときは 買ってますけどね
やっぱり豚丼より 牛丼の方が美味しいですよね
Commented by モカ at 2014-11-15 11:59 x
♪nobuさん こんにちは。
こちらこそ そんな遡って見てくださって恐縮です。
ありがとうございます。
いやーカミングアウト姿 反響があってですね(笑
なんて嘘ですが かなりのショートに戸惑ってましたがこの髪型にも慣れてきたとこです。
ピアス、私もスイングタイプが好きです。
なのできちんとした時用のピアスがあまりなくて時々困ってます^^;


Commented by モカ at 2014-11-15 12:05 x
♪くっくさん ヒートテック、昨日のデビューだったのですね。私は もうその1週間前位には着てたかも^^;
暖房はいいけど温度調整は自己管理するしかないですね。
私は乾燥がひどくなるのが怖いです。

いつもありがとです。
寒い日はウオッカ、よいですね。
Commented by モカ at 2014-11-15 13:39 x
♪しぶさん こんにちは。
しぶさんのブログ、もうお料理本みたいな素敵なお弁当がずらりでしたね^^(読み逃げばかりでごめんなさい)
なんだか眺めるだけでも私も上手になれそうな気分になりました。

リンク、私も先日やろうとしたのですが上手く出来なくて??でした。
とりあえず自分のお気に入りにさせていつものぞかせて貰ってます。時間がある時に リンクさせてもらいますね。
ありがとうございます^^
Commented by モカ at 2014-11-15 13:53 x
♪sincoさん いつもありがとうございます。
卵は一番最初にスクランブルにしておいてお皿に移して最後に混ぜるようにしています。
牛肉、やっぱり通常のお肉の中ではお高いですよね。
うちもあまり登場しない食材です^^;
特にsincoさんちは食べ盛りの息子さんが3人もおられるから ちょっとってわけにもいきませんものね。
牛丼、美味しいですよね。
うちの家族もみんな好きですが悲しいかな豚丼の方が多いかも(汗
by rinano3 | 2014-11-14 13:19 | お弁当 | Comments(8)