キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ちくわのマヨ磯部焼き弁当&塩みるくパン♪

こんにちは。
今日もいいお天気になりました。
雲一つない青空です。

今日もお弁当を作りましたが本日は 少し前の夫弁当を♪
a0162330_12314893.jpg
☆ハンバーグ(冷凍ストック)
☆ゆで卵
☆ちくわのマヨ磯部焼き
☆もやしとピーマンの炒め物
☆ラディッシュ
☆海苔ふりかけごはん

この日は おかずが少なくて地味になったので ごはんの飾りで誤魔化すの術です^^;

ちくわがあまり好きではないけれど なぜか磯部揚げは好きという三女用になんとなくできた竹輪のマヨ磯部焼き。

【材料】(2人分)
*ちくわ     1本
*青海苔    適量
*マヨネーズ  適量
*塩胡椒    少々

【材料】
1、竹輪を斜め切りにして4個から5個位作ります。
2、フライパンに 竹輪をいれて加熱して マヨネーズをかけて炒め、青海苔をふり少し炒めます。
3、香りがしてきたら火をとめて出来上がり。

磯部揚げの方が正直美味しいかと思いますが 揚げ物する時間がない時や
カロリーが気になる方はこちらがおすすめです(ってマヨネーズ使ってるからどうかな^^;おい!)


こちらも少し前になりますが 我が家の定番となった塩みるくパン♪
a0162330_12315994.jpg
a0162330_123263.jpg
いたるんるんさん経由で知った塩みるくパン。
この夏知ってから 何度作ったか^^


家に帰ると2階の娘の部屋の窓からぶら下がっておりました。
a0162330_12322922.jpg
母の仕業です(笑

♪いつも来てくださって ありがとうございます。日々、励まされてますお手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。


[PR]
Commented by mai---ko at 2014-11-05 22:26
良い感じに柿がぶら下がってる^^*
秋だな~美味しそうだな♪

相変わらず可愛いお弁当^^
海苔がきれいに並んでる~!こんなお弁当食べたい♪
マヨ磯辺焼き頂きました~( ..)φ笑
Commented by chocotomotom at 2014-11-06 12:59
始めまして^^いつもおいしそ~だな~って拝見してます^^
ちくわマヨ磯辺のレシピ頂きました^^
さっそく本日のお弁当にしました~
おいしいです^^
ありがとうございます^^
Commented by モカ at 2014-11-06 14:45 x
♪maikoさん いつもありがとうございます。
母は干し柿が好きで 柿を頂いてすぐに作ったようです。
これも秋の味覚ですね。

お弁当へのお言葉 いつも励まされます^^
マヨ磯部焼き、ぜひぜひ。
お口にあうと嬉しいな。
Commented by モカ at 2014-11-06 14:51 x
♪ちょこぼさん(ってお呼びしてよろしいでしょうか)初めまして^^見てくださってるなんてとっても嬉しいです。ありがとうございます。
先ほどそちらへもちらっとお邪魔しましたが(ピックがおソロでしたね)素敵なお弁当ばかり☆
コメントできず読み逃げしてしまいましたが またゆっくりお邪魔させてください。
ちくわのマヨ磯部も作ってもらってリンクまでしてもらってありがとうございました。
Commented by stchild0122 at 2014-11-06 16:55
マヨ竹輪に磯部を組み合わせるのね。
明日のお弁当の一品ができました(^O^)
ちくわってホントあると助かりますよね。
私もお弁当が一人になってもこれだけは買ってる♪
今日はきんぴらにしたのでさてどうしようって思ってたんです。

干し柿とかつるされたものってすごく撮りたくなります。
モカさんも?いやつるす方か?
Commented by モカ at 2014-11-07 15:04 x
♪くっくさん こんにちは。
今日のお弁当にちくわのマヨ磯部が入ったかな^^
ちくわのきんぴら、なるほど私作ったことなかったです。
これぞ情報交換!

この干し柿、風情が全然ないと思いつつ 普段ない光景なので面白くて撮りました。
同じ物でもくっくさんだときっと全然違うだろうなと思いつつ^^;
私は干し柿あまり好きではないので つるすのは無かな。
Commented by カォーリー at 2014-11-07 17:39 x
モカさん
海苔が格子状になっててかわいい(o^^o)
ちくわの磯辺、大好きです♪
揚げるよりヘルシーでいいかも(≧▽≦)
今度真似させてもらっちゃいます♪

柿も立派ですが、自分はお父様の魚がスゴい!と思いました~!!
あんなデカいの捌くなんて~(*^^*)
Commented by モカ at 2014-11-08 12:31 x
♪カォーリーさん いつもありがとうございます。

ちくわの磯部揚げ さすが人気ありますね。
こちらのは揚げない分 あっさりめの味になりますがよかったら。

父、今朝は鱧を捌いておりました。
あれは海の蛇です(笑
父のお蔭で美味しいお魚とか食べられるのですが キッチンが色々と大変な事になるのがちょっと。。なんです。

by rinano3 | 2014-11-05 12:44 | お弁当 | Comments(8)