キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚こまでハンバーグ弁当♪

こんにちは♪
今日も気持ちのいい晴天になりました。

本日はマイ弁当♪
a0162330_1138268.jpg
☆豚こまハンバーグ
☆胡瓜と人参の卵巻き
☆平天の甘辛煮
☆かぼちゃの煮物(昨晩のおかずから)
☆ミニトマト
☆玄米ごはん


豚こまハンバーグ。
計量しなかったので 分量はわかりませんが簡単レシピを。

蓮根は皮をとり 小さく微塵切りにして茹でます。
蓮根に火が通ったら冷凍コーンを入れて さっと茹でたらすぐにざるにあげます。
ネギは小口切りにしておきます。
生姜はすっておきます。
豚こま肉は 塩胡椒して包丁で小さく切ります。
切った豚こま肉に 蓮根、コーン、葱を入れて混ぜ、生姜のすりおろし汁、オイスターソース、片栗粉、
塩胡椒、卵液を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
油をひいたフライパンに ↑のたねを丸めて形を整えて焼きます。
焼き色がついたら反対にして 最後にお酒をふって蓋をして 3分位蒸し焼きにしたら出来上がり。

豚こまハンバーグは お家でも作られると思いますが 蓮根が入っているのが我が家の定番。
オイスターソースを入れているので 後から味をつけなくても大丈夫なお弁当向きおかずです。


さて明日から嬉しい週末ですが この土日はお店の売り出しで サンライフ防府で
電気屋さんが集まってのフェアでございます。
ワタクシも微弱ながらお手伝い。
こちらのお返事等、また遅くなるかと思われます。
いつもすみません。

髪を切ったリニューアルモカを見たい方はぜひいらしてください^^(なんてね)



♪いつも来てくださって ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by mai---ko at 2014-10-24 21:04
豚こまでハンバーグなんて♪メモメモ( ..)φ
どうも挽き肉Onlyのハンバーグが苦手で、うちはもっぱら豆腐をinなのです。
おお!私の地元でフェアなのですね♪お邪魔したーい!
あ、隣の商工会館にバイトの面接行ったの思い出しました笑
Commented by モカ at 2014-10-26 09:07 x
♪maikoさん おはよぐございます。

お豆腐インのハンバーグ、ヘルシーでよいですね^^
豚こま ちょっとヘルシーとは言えないですが たまにはちょっと目先が変わっていいかもかな?^^;

商工会館、お~お隣ですね。
ふふ マイナーなお話できるのも楽しいですね。
いつも ありがとうございます。
by rinano3 | 2014-10-24 12:02 | お弁当 | Comments(2)