キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

簡単ニラ炒飯でおうちランチ♪

こんにちは。
風はちょっと強いですが こちら秋晴れです。
台風 どこも被害がないといいですね。

本日はおうちランチです。
a0162330_11344935.jpg

a0162330_1135061.jpg
☆ニラ炒飯
☆ひよこ豆とひじきの煮もの
☆もやしのかきたまスープ
☆りんご

うちの畑に【にら】が生えていたので 朝摘みして早速使う。
ベーコン1枚に はぎれの厚切りハム、どっちも中途半端に残っていたので お片付け。
あとは えのきに冷凍コーンを使ってます。
味付けは ウエイパーにおまかせ。

【材料】
*ニラ          1束位
*ベーコン       1枚
*厚切りハム     30g位
*えのき        30g位
*コーン        30g位
*ご飯         お茶碗4杯分位
*ウエイパー     小さじ2位
*お醤油       ひとかけ
*塩胡椒       少々

【作り方】
1、フライパンに 1,2センチ位に切ったベーコン、ハム、エノキを入れて炒めます。
2、数分炒めたら コーン、ニラを入れて ウエイパーも加えてさっと炒めます。
3、ご飯を2に入れて お醤油をさらっと ひとかけして混ぜ炒めます。
4、味をみて塩胡椒で調整して 出来上がり。

今回は スープもあるし、なるべくあれこれ入れないように我慢しました(笑


お話変わって、そろそろ美容院へ行こうと予約をとったものの どうするか悩み中(私の場合、大体前髪が伸びて邪魔になり始めたころが行き時)
前回行った時は 「次はショートにしようか」なんて話してて そのつもりもあるものの
今一つ、勇気が(ずっとワンパターンのセミロングで ほぼ同じ髪型)
次女からは「お母さんにショートは似合わん」とか言われてるし
ちょうど 三女がロングヘアを切って 可愛いボブになってるし(その真似っこしてもねー)←するつもりなのか。

ネットでヘアスタイルを探すも なかなか「これ!」というのが見つからない。
「こんな感じかな~」って言うのも少しあるものの 当然ながらモデルさんは 若くて可愛くて
「こんな感じしてください」と持参していく勇気もなく。
洋服とかもそうですが 難しいお年頃です。

さて どうしましょう。



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。


[PR]
Commented by noburico77 at 2014-10-04 12:39
こんにちはー^^
ニラ炒飯おいしそう!!
今日はダンナが夜勤明けで寝ているのですが
もうそろそろ起きてくるころなので軽めのランチを。。と考え中でした。
ちょうどニラもあるし。。うしし♪ モカさんありがとうございます(笑)

美容院、私も行きたいのです!
2か月前に10年ぶりのパーマをかけてめっちゃ後悔して。。^^;
もう~毎朝ドライヤーで引っ張って引っ張って伸ばしてごまかしてるけど
洗いっぱなしだとアフロヘア(爆)のようなんです~~~~><
久しぶりのパーマだからすぐ落ちるかな。。なーんて気楽に考えていたら
2ヶ月たった今でもクリンクリン。。。涙
毛先のほうだけ切ろうか?と思うのだけど、パパっとまとめ髪にするには
パーマかかってたほうが簡単に仕上がるんですよね~・・・
と、ここで長々と愚痴ってしまいました^^;ごめんなさい~~
モカさん、美容院行かれたら後ろ姿でいいからアップしてほしいな~(^m^)
Commented by モカ at 2014-10-04 14:34 x
♪nobuさん こんにちは。
ニラ、ちょっと匂いがどうかなーと思いましたが それほど気にならず食べられたようです(夫に聞いてみた)
ちょうどニラもあるなんてタイムリーですね。
よかったら目玉焼きなんぞものせたら テンション上がるかもです(遅いか)
お役に立てたら嬉しいです。

美容院のお話、あるあるですね。
nobuさんと反対でパーマを毎回かけてもすぐにとれてしまう私には 2か月経ってもクリンクリンとはちょっと羨ましい気もします
が そこではないですね。
その日1日のテンションも違ったりするくらい女子にとっては髪型は重要ですもん(私だけ?)愚痴も色々あると思います。
後姿のアップ わかりました。
お気に入りに仕上がったらね^^




 
Commented by mai---ko at 2014-10-04 18:38
モカさん、こんにちは♪
相変わらず美味しそうなご飯がズラリ~*
くぅ、ニラは餃子とニラ玉で消えちゃったー。
あぁ、ほんといつも食欲をそそるブログで楽しませて頂いてます^^*

ヘアー!どんな感じになるのかな^^*
私も楽しみにしてまーす♪
そんな私も、今月ようやく美容室にgo~なのです。
私は『伸ばすぞ!』と美容師さんに宣言してるので笑
頑張って伸ばします。でも、伸びるのが遅くって飽き×2してますが・・・パーマでやり過ごそうかな♪
Commented by bluestar1229 at 2014-10-04 18:52
モカさん こんばんは♪
今日はコメントありがとうございます!
ニラチャーハン、おいしそう♪
いつも玉子焼かチヂミ率が高いです(笑)

ひよこ豆、自分も好きです!
ひじきに入れます(モカさんと共通点あって嬉しい(≧▽≦))
いつもモカさんのお弁当にひよこ豆の甘煮が入っててすごく気になります!
普通にお豆炊くように甘く煮ればいいですか?

自分は半年に1回くらい何ですよ~(^_^;
美容院苦手で…(笑)
ヘアスタイル変えるのもいいですよね♪

↓コメント、嬉しいお言葉ありがとうございます(*´▽`*)
Commented by stchild0122 at 2014-10-04 19:07
ニラでもこんなに軽い色味の洋風な印象になるんですね♪

最近ずっとずっとショートなんだけど
今少しだけ伸ばそうと頑張ってます。
まだどんなふうにするかは決めてないんだけど、
短いとちょっと伸びてもなんとなくだらしなく見えてしまうので
つい行っちゃうんですよね。
そこがね~~やっぱりボブベースに戻すかな?
Commented by モカ at 2014-10-06 16:17 x
♪maikoさん こんにちは。
バタバタしてお返事がこんな時間になりました。ごめんなさい。

ニラの入った餃子、いいですね~。
最近 手作り餃子もすっかりご無沙汰で(実は子供達のが包むの上手いので自分だけだと作る自信がない)
でも maikoさんのお話聞いて俄然作りたくなってきました(ニラ玉も好き)
明日の買い物リストに追加です。
美味しい情報をありがとうございます。

そしてmaikoさんも今月、美容院のご予定があるのですね。
ふふ 反対で現在伸ばし中なのですね。
私も経験ありますが中途半端なとこで挫折しがちなので
頑張って【ロング】までのばしてください^^v
ほんとパーマも気分が変わってよいかもです。



Commented by モカ at 2014-10-06 16:40 x
♪カォーリーさん こんにちは。
せっかくコメントくださったのにお返事が遅くなってしまいすみませんでした。
こちらこそ ありがとうございます。

ニラの入った卵焼きにチジミもいいですね。
さすがお料理好きなブロガーさんばかりで 皆さん きっちり作ってらっしゃいますね~。

ひよこ豆、お~カォーリーさんもお好きなのですね。
好きなものが一緒ってなんだか秒に妙に嬉しいものですよね。
ひよこ豆、色々使えますが私が一番好きな食べ方は やっぱり甘煮です。
カップ2杯分のひよこ豆に お砂糖1カップ半入れた分量(ちなみにお水はカップ3)で 電気圧力ナベで炊いてます。
まとめて炊いて残りは冷凍ストックしておきます。
大好きなので食べ過ぎ注意食品でもあります(笑

美容院のお話、今日のブログでも話してますが 短くなりすぎて
ちょっと悲しいです。
気分転換になったような、ならないような^^;

Commented by モカ at 2014-10-06 16:45 x
♪くっくさん こんにちは。
いつもありがとうございます。

そう言えば 久しくお会いしてませんね。
ショートのくっくさん ご拝見したいわ。
あっ でも今の私、あまりお見せできないかも。
なんかね、なんかなんよ(意味不明)

思った以上に短くなって これで中途半端に伸びたらどうなるんかな?(予想がつかない)
私もショート→ショートの繰り返しになりそうな予感がします。

今 若い子にも流行ってるボブ(次女、三女がそうなの)くっくさん 似合いそう。
結局綺麗な人はどんな髪型でも似合うし それなりの人はそれなりって事なのよね(涙
by rinano3 | 2014-10-04 11:50 | おうちごはん | Comments(8)