キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

お鍋からの鶏肉団子&オムレツ弁当♪

こんにちは。
秋らしい気持ちのいい晴天になりました。

本日の夫弁当♪
a0162330_10224260.jpg

a0162330_1023184.jpg
☆鶏団子(昨晩のおかずから)
☆オムレツ
☆ちくわイン胡瓜
☆簡単タコと茄子のトマト煮込み
☆梅干しごはん

昨晩のおかずに作った 鶏団子鍋。
昆布でだしをとり、鶏団子、ささがき牛蒡、春雨などを入れて 仕上げにすりおろし大根、水菜をかけたお鍋でポン酢をつけて頂きました。
その鶏団子をとっておいて お醤油、みりん、砂糖、酒を煮立たせた中に入れて味をつけました。
ちなみに鶏団子は、鶏ミンチ、微塵切りの玉ねぎ、エノキ、冷凍コーン、すった生姜が入っています。
あれば蓮根の微塵切りなんぞを入れると食感がまた違って美味しいのでおすすめです。
 
レシピは簡単オムレツを。

【材料】(4人分)
*赤、緑ピーマン  1/2個
*ベーコン      1枚
*卵          3個
*お砂糖       大さじ1/2
*塩          少々


【作り方】
1、ピーマンを小さく切って 塩少々をふってオリーブ油で軽く炒め取り出します。
2、ベーコンはさっと熱湯をかけて ピーマンと同じくらいの大きさに切ります。
3、卵を溶きほぐし、お砂糖を入れて1と2を加えてよく混ぜます。
4、油をひいて熱したフライパンに 3をざっと流し入れて焼きます。
5、下が固まってきたようになったら 周りに水を軽く回し入れ 蓋をして3,4分位弱火で焼きます。
6、蓋を取って 固まっていたらお皿に取り出し、包丁で好きな形に切ります。

  
気が付けば 今日から10月なのですね。
10月は三女や大事なお友達の誕生日の多い日。
1日1日、何でもない日常が続きますように。

そう言えば 昨日 来年のシステム手帳を見かけました(毎年悩む)
お店のカレンダーも発注したし 少し前に、年賀状の予約もお願いしました。

あと3か月、そう思うと意味もなく焦る(笑



♪ご訪問ありがとうございます。日々、励まされてます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。


[PR]
by rinano3 | 2014-10-01 10:50 | お弁当