キッチンダイアリー

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リングパン&はちみつのクリーム♪

こんにちは^^
数日ぶりのお洗濯日和になりました。
それにしても昨晩は寒いくらいで 駆け足で冬(←この言葉にはまだ違和感あるけど)になりそうで怖い(><)

今日はお弁当お休みしてパンを焼きました。a0162330_12425091.jpg

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ココアの生地が少なすぎて まだらに^^;
2種類のパン生地を作って丸め、ケーキの型に交互にいれて発酵させて焼きました。

こちらは 最近のお気に入りのクリーム。
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☆はちみつのクリーム
以前、栗原はるみさん?(うろ覚えですみません)が メイプルシロップと生クリームで
作ってらしたの(たしか)を真似して メイプルの代わりに はちみつで作ってます。

【材料】
*生クリーム  50㏄位
*はちみつ   大さじ1(たっぷりめ)

【作り方】
1、お鍋に生クリームとはちみつを入れて軽く混ぜたら 火にかけて焦げないように煮詰めます。
2、とろっとしてきたら出来上がり(冷えると固まり気味になるので あまり煮詰めない方がいいかも)

はい 簡単すぎてごめんなさい^^;
個人差があると思いますが ワタクシ、2回で食べきりました。

皆さん よい週末を☆


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Commented by ramaman at 2014-09-01 17:32
こんばんは☆

今頃すみません(>_<)
あの、お邪魔してたのですが、何回も・・・(^^ゞ
ゆっくりコメントさせていただこうと思いなが、アララ~となってしまいました
でも、何回もいても美味しそうなパンですね
所で、モカさんはエンゼル型で焼いていらっしゃいますか?
型に塗る油が少ないのか、くっついちゃうんですよ~(>_<)
何か別の型で焼いていらっしゃるのでしょうか・・・・
良かったら教えてくださいませ~

ブリ、丸ごとってスゴイですよね
うちは以前いただいた時主人がさばきました
ありがたいんですけど、後日思いもよらないところに飛んでる鱗を見つけると「あ~」って感じになりますよね(^^ゞ
Commented by モカ at 2014-09-03 15:47 x
♪ramamanさん こんにちは。
いつもありがとうございます。
とんでもない こちらこそお返事が遅くなってしまい ほんとすみません。
私も ramamanさんのところ読み逃げばかりで ゆっくりコメントをなんて思いつつ日々が過ぎております。
素敵なチーズケーキ、すごくすごく美味しそうでした。
それに見た目もとってもお洒落で可愛らしいスミレ漬け、縁がない私には味の想像もつかないです^^;

パンの型ですがエンゼル型は持っていないので 普通のスポンジケーキを焼く型(18センチ?)を使ってます^^;
なので側面が平たくなってますが そこは「まっいいか」(でた!)と言う事にしてます。
この型は シートをひかなくてもくっつかないタイプ(テフロン?)なので油もひかず そのまま丸めた生地をのせてます。
なんか あまり参考になってないような気が^^;
すみません。

ご主人、お魚をさばかれるのですね。
すご~い☆
男の人は(と一緒にしたらいけませんが)洗い物や片付けが
結構 簡単に済ませたりそのままだったりで キッチン共有はなかなかに難しいですよね。
by rinano3 | 2014-08-30 12:56 | おうちパン | Comments(2)