キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

枝豆とひじきの夏色炒飯♪

こんにちは。
予約投稿の日曜日です。

今日は昨日のお昼ご飯に作った炒飯を♪
a0162330_15273358.jpg
ずっと使ってみたかった味覇(ウェイパァー)さん。
少し前にやっと買ったものの使う習慣がなくて スープを作っても炒飯を作っても使い忘れて
娘に「いつ使うん?」と言われておりました^^;
この日も全く頭になかったのですが(おい) たまたま冷蔵庫で目につき やっと使ってみました。

卵1個をときほぐし、熱したフライパンに油をいれて 卵を入れて軽く固まったらお皿に移します。
冷凍ストックしていたひじきをフライパンに入れて ほぐし炒め、海老をいれてご飯を加えます。
枝豆、卵をもどして 味覇(ウェイパァー)を加えて 混ぜ炒めます。

材料はこちら。
*ひじき      50g位(茹でた生)
*茹で海老    10匹位
*卵        1個
*枝豆       50g位
*ご飯       お茶碗4杯分位
*味覇(ウェイパァー)   10g位(やや濃いめ)

海老は昨日の残り(茹でたのをむいて食べる)、枝豆、ひじきは冷凍ストックしていたもの
と ようは うちにあるものを片付ける感覚のような感じになりましたが 美味しく頂きました。


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by ひろみ at 2014-08-10 19:48 x
えびが食べたくなりました(^.^)
ウェイバーは買ったことないです
たいていお中元とかのセットに入ってる鶏ガラスープの素とか中華味とかで済ませてますがおいしいんだろうなー
あっそう言えば娘の冷蔵庫にありましたよ
Commented by ramaman at 2014-08-10 22:00
こんばんは

ウエイパー・・・見た事はあるのですが使った事はありません
どんな香りとお味なんでしょう?
使った方の感想を聞かせていただけるのが一番参考になります!
モカさん是非教えてくださ~い(^^)
今日も見るからに美味しそうな炒飯♪
プリプリっとした海老と枝豆の緑色と卵の黄色がキレイで、どれだけでも食べられそうですね^m^
Commented by tomo at 2014-08-13 06:36 x
モカさんちの おうちごはんは ほんと いつも手が込んでて すごいな〜って思ってます??
ウエイパーは 高級調味料ですよね 笑
なかなか 手が出せません うちでは。。。
味は ほんとに 中華なコクで とてもおいしいチャーハンやスープができますよね〜??
エビに枝豆に ほんと 彩りも すてきです♫
Commented by モカ at 2014-08-13 11:18 x
♪ひろみさん こちらにもありがとー。

ウェイバー、おーなんとお嬢さんちの冷蔵庫に^^
実はうちも 次女に先を越されて(競争か)「やっぱり違うよ」と言われて買ったのもあります。
ひろみさん ガラスープとか炒飯に使ってられるのね。
私もやってみようっと^^

Commented by モカ at 2014-08-13 11:40 x
♪ramamanさん こんにちは。
ふふ 美味しそうなパンを焼かれてましたね^^
私も手に取ってちぎりたかった(こら)

ウエイパー、個人的な感想になりますが 確かにお店で頂くような味になるような?でも 私の場合 お店で頂くパラパラ炒飯ではないので あくまでも味だけのお話です^^;
ただ 使いなれてないのと いつも薄味すぎるくらい薄味炒飯が普通の我が家ではちょっと塩辛い系の味になりました(単に私の分量が多かったとも考えられます)
なので 絶対必要な調味料ではないかな?って感じでした。

いつもコメントありがとうございます。
彩り 誉めてもらって嬉しいです^^


Commented by モカ at 2014-08-13 11:44 x
♪tomoさん こんにちは。
いつもありがとうございます。
そちらも色々と楽しそうな夏休み中ですね(*^_^*)

ウエイパー、ほんとお高め調味料で絶対ないと困るものでもないところが 迷うところですよね。
色々と美味しい使い方があるのだと思いますが まだまだ上手く使いきれてない感じです^^;

Commented by stchild0122 at 2014-08-15 10:03
おはようございます~
↑なかなか書き込める日記が見つからず(笑)ここでごめんね。

大人になってからの家族キャンプってどうなんだろう~って思ってたけど
なるほど~こういう感じなら歓迎です(笑)
夏はすごく海響館に行きたくなりますね。
でも入場料がお高めなのがネックでなかなか行ってないんです。
水槽とシルエット状になってる人とか撮りたいわぁ

ウエィパー、コメント読むと案外使ってない方が多くて驚いてます。
学生時代から使っていたの。
中国人留学生の方がこれでしょって感じで使っていたので。
鶏ガラだしにも豚出汁でも違和感なく使えるので気に入ってます。
Commented by モカ at 2014-08-18 14:28 x
♪くっくさん こんにちは。
いつもありがとうございます。
こちらこそ お返事が遅くなってしまい申し訳ない(><)

くっくさんもお嬢さんが帰省されて楽しそうなお出かけ話、微笑ましく読ませてもらってます(読み逃げすみません)

ふふ ケビンのキャンプはそれなりでしたが 海水浴はね なんか時間もてあましちゃって 娘達も 子供の頃の海水浴って何して1日過ごしたんかねとか言ってました。
そうそう 夏は水族館ですよね~。
私も夜の海響館、気になってます(お安いらしいし)
撮りどころ たくさんありそうですもんね。

ウエィパー、くっくさんは上級者ですね。
うちの娘やひろみさんの娘さんも学生時に出会ったみたいだから
大学生での出会いが結構あるのかも^^
私も上級使いになりたいな(*^_^*)



by rinano3 | 2014-08-10 11:10 | おうちごはん | Comments(8)