キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鮭と大葉の混ぜご飯♪

こんにちは。
お日さまも出て久しぶりの青空を見たような気がします。

今日は 三女のおうちランチです。
a0162330_11301836.jpg
☆鮭と大葉の混ぜご飯
これは ほんとに簡単混ぜご飯^^

【材料】(4人分)
*生塩鮭       300g位
*大葉       5枚位
*白ごま      適量
*ごはん     お茶碗4杯分位

鮭は 市販のフレークでも^^

【作り方】
1、鮭を焼きます(私は トースターにお任せ)
2、ご飯をボウルに移して 焼いた鮭をほぐし入れてます。
3、2が冷めたら 小さく切った大葉と白ごまを加えてよく混ぜます。
4、お皿に盛ったら白ごまを降ります。

今日の鮭はしっかりめの塩鮭だったので 後の味付けはしてませんが
塩気のない生鮭なら 後でお塩をたして調整してみてください。

我が家の大葉が ここのとこ生協で盛況で惜しみなく使いました^^


こちらは昨晩のごはん♪
a0162330_1130423.jpg
昨日は母の誕生日で その日と母の日は父がお寿司を握るのがなんとなく定番になってます。
電話で 叔母(母にとっては妹)に「お父さんが お寿司を握ってくれたから」と自慢気に話しておりました。
父74歳 今で言う【料理男子】か(笑



♪ご訪問ありがとうございます
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2014-07-12 11:49 | おうちごはん