豚肉の黒酢炒めごはん&マカロニグラタン風ランチ
雨はあまり降らないけれど 梅雨らしく じめじめ じとじと むしむしな日が続いております。
でも この時期のあちらこちらで見かける紫陽花には ほっこり和みます。
今日はいつぞやの夫ランチを♪
☆豚肉の黒酢炒めごはん(前夜のおかず)&ピーマンのせ
☆マカロニグラタン風(前夜のスープアレンジ)
☆おから(冷凍ストック)
☆ラディッシュ
☆グレープフルーツ
前夜のおかず、冷凍ストック炸裂(笑
研修の間 私はお弁当を頂き 三女は ここのとこお豆腐のみ弁当を所望しておりまして
夫の弁当も 段々目に見えて手抜きモードに^^;
マカロニグラタン風は 前夜に作ったスープに冷凍ストックしていたマカロニを加えて混ぜたものを
器にいれてとろけるチーズをかけて 茹でておいたいんげんを散らしてトースターで焼きました。
簡単ミルクカレースープのレシピ^^
【材料】(4人分位)
*キャベツ 2枚位
*ベーコン(ウインナーでも) 2枚位
*玉ねぎ 1/2個位
*椎茸 1個
*牛乳 400cc位
*お水 50㏄位
*カレー粉 適量
*塩胡椒 少々
【作り方】
1、玉ねぎは皮をむいて 半分にして薄切り。
キャベツは 手で一口大位にちぎり 芯のとこは薄切りに。
椎茸は薄切りにします。
ベーコンは熱湯をかけて油抜きして 一口大位にきります。
2、お鍋に 油をしいて熱し、玉ねぎ、キャベツを炒め しんなりしてきたら ベーコン、椎茸を加えて
塩胡椒して炒めます。
お水を野菜が被るくらいにいれて 煮ます。
3、煮立ったら弱火にして 10分位煮ます。
4、牛乳を加えて温まるまで煮ます(沸騰、長時間煮立たさせないように)
5、カレー粉をいれてよく混ぜ 塩で味を調整します。
次の日はこれにマカロニを加えて グラタン風に♪
あっさりめなので マカロニの他に 茹で卵や茹でたじゃが芋を加えてもいいかと思います。
あとこの日はなかったので使ってませんが あれば生クリームを少したすと いくぶんコクがでるかと思います。
さて 今日はCMの話なんぞを。
ずっと前から流れてるカルビーのカラビーのCM ご存知でしょうか?
ワタクシ、あのアニメの部分より 最後にマッシュルームヘアの男の子が「どんな辛さなの」と言うとこが
なぜか大好きでして いつも始まると魅入り『おもしろっ』と一人ニタつくのでございます。
その話を三女にして数日、「お母さん買ってきたよ♪」
と三女が嬉しそうにその『カラビー』を買ってきました。
正直、お菓子自体にはそれほど興味はなかったのですが まあ そこは食べねばなるまいと
美味しく頂きました(夫も手を出し すぐに消費)
それ以来、ちょくちょく自分でも買ったり それについてワイワイ話してるのを聞きつけて 父 母が買ってくれたり(子供か)新しいのが出ればまたそれを買いと まんまとはまってしまいました^^;
今も新製品がおやつカゴにおりまする。
以上、本日は恐るべしCMというお話でした。
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