キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ごろごろ夏色おにぎり弁当♪

こんにちは。
↑タイトル思い切った(笑

本日の夫弁当♪
a0162330_13194930.jpg

a0162330_13223294.jpg
☆枝豆、ひじき、お揚げの混ぜご飯でおにぎり
☆卵焼き
☆ベーコン巻き
☆おから
☆いんげんの胡麻ポン酢和え&人参煮
☆粉ふきき芋のケチャップ炒め
☆ラディッシュ

メインに困った時は 厚揚げか ご飯もののわたしんち^^;
その厚揚げもなかったので おにぎりメインになりました。

お揚げ半分と ひじき(茹でて冷凍しておいたもの)人参(お花と型抜きした時の半端はみじん切り)を
お醤油、お砂糖、みりん、お酒の入ったお鍋に入れて 暫く煮ます。
汁気が減ってきたら(少し残す) 熱々ご飯と一緒にしてよく混ぜます。

冷凍ストックしていた枝豆に熱湯をかけて もどして、水けを切ったら ↑のごはんに混ぜます。
最後に味を見て 塩を加えて調整したら ラップで丸いおにぎりにします。

枝豆が入ると ぐっとさわやかな夏色に感じるので これからの時期 よく登場します。


午前中 仕事で珍しくパンツスーツだったワタクシ。
お昼に 家に帰ると我が家の愛犬【ロン】に吠えられました(-_-)



♪ご訪問ありがとうございます
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-06-06 13:35 | お弁当