酒粕のチーズケーキ♪
週末 次女が帰ってきたので次女の好きなチーズケーキを久しぶりに焼きました。
前に酒粕のパンを焼いたのが美味しかったので 次は酒粕を入れたチーズケーキをと思っておりまして。
【材料】
*クリームチーズ 200g
*酒粕 50g
*小麦粉 大さじ3
*砂糖 80g
*生クリーム 200g
*卵 2個
【作り方】
1、クリームチーズ、酒粕は常温で柔らかくしてボウルに入れます。
2、他の材料もすべて1に入れて ハンドミキサーを10分位、かけてよく混ぜます。
3、型に流しいれて 160度で50~60分位焼きます。
4、粗熱が取れたら 型からはずしクッキングシートをとります。
冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
*酒粕はやや多め、お砂糖は控えめにしてますので お好みで調整してください。
日曜の朝作ったので午後、翌日と食べましたが やはり1日おいた方が なじんで美味しく感じました。
次女の感想は
「美味しいけど 普通の方がいいかな」と言い
「日本酒好きやから 〇っちゃんも好きかなーと思ったんやけど そっか残念」と私。
すると「だったら 酒粕じゃなくて お酒入れて(笑」
と きました(笑
私個人は かなり好きでワンホール位いけちゃいそうでした^^
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