キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鶏の中華風照り焼き&薄焼き卵巻き弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_10255299.jpg
☆鶏の中華風照り焼き
☆胡瓜と人参の薄焼き卵巻き
☆ひよこ豆の甘煮
☆ラデイッシュの昆布和え
☆さやえんどうの塩茹で
☆明太子、黒ゴマふりかけご飯

鶏の中華照り焼きは もう飽きる位の我が家の定番^^;
オイスターソース、お酒、みりん大さじ2を混ぜたものを 鶏もも肉(1枚)一晩漬けてます。

キュウリと人参の卵焼きレシピ♪
【材料】(3本分)
*卵      2個
*お砂糖   小さじ1
*胡瓜    1/2本位
*人参    1/2本位

【作り方】
1、卵を割りほぐし お砂糖を入れてよく混ぜ 薄焼き卵を焼きます(3枚くらいできます)
2、胡瓜は拍子木切りにしてお塩を軽くふり しばらくおきます。
3、人参も拍子木切りにして 塩を入れて沸騰したお湯でゆがき 冷水で冷やします。
4、薄焼き卵が冷めたら 人参と胡瓜を交互に重ねて端において 巻いていきます。
5、少し時間をおいて 2~3センチくらいの幅に切って出来上がり。

味が薄めで物足りない方は 巻く前に少しマヨネーズなどを乗っけて巻いてもいいかと思います。



お話変わって これ何だと思います?
a0162330_1026325.jpg
台湾土産のオカリナです。
三女が 妹の旦那さんから(おじさん)お土産に貰ったもので お正月に こっちに来た時に
会社関係で台湾へ行くと聴いて 三女が「何でもいいからお土産買ってきて」と言われて仕方なく(笑
買ってきてくれました(行く前に妹に「何を買えばいいん?」と相談してたらしい)

妹は「19歳の女の子になんでオカリナ?アクセサリーとかあるでしょ、ありえんし」と旦那を責め(申し訳ない)
 「こんなお土産でごめんね、○○に謝っといて、でもどんなリアクションするか見たいわぁ」と話してましたが 
いやいや なかなかいいんでない(^^)v

三女、開いて「オカリナ?」と驚いたようでしたが すぐに吹いたようで(笑
私はその場にいなかったのですが 楽譜を見て わからないながらもすぐに吹いて
「おじいちゃん聞いて聞いて」と聞かせていたそうな(なんかね ちびまるこちゃんとおじいちゃんみたいな感じ)
仕事から帰ってきた私にもすぐに聞かせてくれました(笑
ふふ あなたなら喜ぶと思ったよ。

三女、この夏 妹(おばさん)と台湾旅行を計画中です。


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by stchild0122 at 2014-05-14 18:13
このオカリナすごくかわいい♪
実用のものというよりは飾ったりアクセサリーとして使うものっぽい?

台湾いいですね~
料理人の集まってる台湾~美味しいもの満載!!
お茶も高級なのは台湾の山奥で取れる~~~うらやましいな~
ヒヨコマメ、
Hughug Cafeのは別として
私の中で甘い味にするっていうのがなくて…
ちょっと目からうろこでした。
そうかぁほかの豆と同じに考えていいんですよね。
Commented by ramaman at 2014-05-14 20:10
こんばんは

台湾、いい所だそうですね
私は行ったことがないのですが、何でもとっても美味しいとか・・・
三女さん、楽しみですね^m^
オカリナもとってもカワイイ✿
こんなに喜んでもらえたら買って来た甲斐がありますね(^v^)
今日のお弁当もいつもながら美味しそう♪
モカさんのお弁当は手抜きという事がないですね~
でも、キュウリと人参をそのまま入れるより、こんあ風にひと手間かけるとまた一段とよく見えますね☆
Commented by rei-pi at 2014-05-15 08:25
おはようございます^ ^
鶏の中華風照り焼き〜♪これ頂きます(笑)
中華風の照り焼き、思いもつかなかったです!モカさんの所にきたら本当に新しいおかずの発見が出来て嬉しい〜♪
オイスターソース味大好きなんです^ ^
薄焼き玉子焼きもとても綺麗〜
今日も沢山ヒント頂きました^_−☆

オカリナ〜とってもかわいい(≧∇≦)
素敵なお土産だと思います!
台湾。最近私の周りでも行かれる方が多いです〜きっといいところなんでしょうね!
Commented by モカ at 2014-05-15 11:33 x
♪くっくさん こんにちは。

オカリナ!と聞いた時は どんなんやろと思ってましたが
見た目もとっても可愛くて それで選んだのかなとちらっと思いました。
今現在はくっくさんの言われるように飾ってます。

台湾いいとこらしいですね。
三女は 観光本も買ってますます行く気になってます。
私は どうも海外にはあまり関心がなくて^^;

ひよこ豆の甘煮、美味しいですよ。
味付けなで炊いて ひじき煮やカレーやサラダなんかに使いたいと思いつつ、いつもお砂糖入れて甘煮にしてしまいます^^;
目からうろこ ぜひ 一度お試くださいませ^^

いつもありがとうございます。
Commented by モカ at 2014-05-15 11:40 x
♪ramamanさん こんにちは。
いつもありがとうございます。

台湾、美味しいものが多いのですか?
それは ちょっと行きたい気持ちになりますね(そこ)
私は 恥ずかしながら海外未経験、行くならまずパスポートからです^^;

オカリナ 可愛いですよね。
オカリナ吹いてるとこの動画をお礼言うのと一緒にメールしたら?と話し
たのですが そこは我慢しました(笑

お弁当へのお言葉もありがとうございます。
いえいえ 今日のお弁当なんか冷凍ストックいっぱいの手抜き弁当です^^;
毎日の事だから 自分でも飽きないように楽しんでます。

Commented by モカ at 2014-05-15 11:50 x
♪rei-piさん こんにちは。

鶏の中華風照り焼き、はっきりした記憶がなくて記しませんでしたが かなり昔にどこかで見て調味料だけをノートの端っこにメモしたものです。
オイスターソース お好きならいいかも^^
お弁当へのお言葉 ありがとうございます。
また頑張れます^^

オカリナ、可愛いですよね。
妹の旦那さん 妹からお土産センスがないとか ボロボロに言われてましたが この可愛さなら選んだのもわかりますよね。
台湾。
rei-piさんの周りでも行かれるてる方が多いのですね。
私は 台湾よりももっと京都です^^
by rinano3 | 2014-05-14 10:49 | お弁当 | Comments(6)