キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鶏そぼろの雑炊♪

こんにちは。

今日は三女がお休みでお弁当いらずだったので おうちごはんです。
a0162330_12214750.jpg
☆鶏そぼろ雑炊
本日はわけあって 季節外れの雑炊でございます。

【材料】(4人分)
*鶏ミンチ肉      100g
*人参            1本
*玉ねぎ          1個(小さめ)
*椎茸           2,3枚
*卵             1個
*だし(濃縮2倍)    大さじ2
*酒            大さじ1
*みりん         大さじ1
*小口葱          適量
*ご飯         お茶碗3杯位

【作り方】
1、油をひいて(深めの)フライパンに鶏ミンチ肉をいれて軽く炒めます。
2、お肉の色が変わったら人参、玉ねぎをすりいれ、小さめの角切りな感じに切った椎茸を入れて炒めます。
3、全体に炒まったら、だし、酒、みりんを入れて お水をひたひたよりやや多めにいれます。
4、強めの中火で煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして7分位煮ます。
5、味をみて ごはんを入れて混ぜます。とき卵を流しいれて半熟位で火を止めます。
6、お皿に盛って葱をのせて出来上がり。
 

♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっとお願いします。
日々、励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-05-08 12:37 | おうちごはん