キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ささがき牛蒡と鶏の混ぜご飯弁当♪

こんにちは。
昨夕からの雨もやんだものの まだ曇ってますが 午後からは晴れ間が見えるとかなんとか^^

本日の夫弁当♪
a0162330_9574446.jpg

a0162330_958733.jpg
☆ささがき牛蒡と鶏の混ぜごはん&うずらの目玉焼きのせ
☆ちくわイン(←地区ワインの変換って(-_-))きゅうり 
☆かぼちゃのソテー
☆水菜と人参のおかかポン酢和え
☆ひじき煮(冷凍ストック)
☆ミニトマト

牛蒡があったので ささがき牛蒡と鶏の混ぜご飯を久しぶりに作りました(炊き込みご飯にするか迷ったけど)
【材料】(4~5人分)
*鶏もも肉             250g位
*牛蒡                細め2本
*お砂糖              大さじ1
*みりん               大さじ1
*うどんだし             大さじ1
*お酒                大さじ1
*塩胡椒               少々
*黒胡椒               少々
*ご飯                4杯分位

うどんだしは 山口県産でヤマカ醤油さんのもの
うどんだしですが(もちろんうどんを作っても美味しい) 普通に煮物などに使っても美味しいので
毎日のように使ってます。
めんつゆかお醤油で代用できるかなと思います。

【作り方】
1、鶏肉は広げて塩胡椒しておきます。
2、深めのフライパンに油をいれて熱し なるだけ小さく切った鶏肉を入れて炒めます。
3、皮をそいで ささがき状にした牛蒡を2に加えて炒めます。
4、お砂糖を入れて炒め みりん、うどんだし、お酒を加え ひたひたよりちょっと少なめの水をいれて煮ます。
5、煮立ったら火を弱めて 弱の中火位にして7~8分位 蓋をして煮ます。
6、蓋をあけて味をみて(ご飯と混ぜるのでやや濃いめくらいで)汁気が多いようなら
 ふたを開けた状態で 5分位加熱して様子を見ます
6、やや汁気が残ったくらいで ご飯を加えてよく混ぜます。

多めに作って長女と次女のストック用にとタッパーに入れておいたら(冷めて冷凍しようと)
このご飯大好き三女が 朝にも食べると言い そこから獲っておりました。
おうちにいたもん勝ちよね^^;

その三女、昨日19歳にして初めて美容院デビュー。
終わった頃に
『可愛くなった?』とメールを送ったら
『げきかわ』
と送ってきました。
おい!


♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by zosanjyoro at 2014-04-18 14:00
こんにちは ^^
鶏の混ぜご飯 とっても美味しそうですね~
ささがきにした牛蒡がまた風味があっていいんですよね~
ちゃんと目玉焼きまで乗っててすごいです
うふふ 娘さん美容院デビューだったのですね
今からどんどんお洒落でステキになられる事でしょう
楽しい時期ですよね~ げきかわ・・・いいじゃないですか~ ^^
見てみたいですね~ 可愛くなったお姿を *^^*
Commented by chammerry810 at 2014-04-18 15:01
モカさん♪こんにちは♪

三女さん可愛いわぁ~( ´艸`)
うちの長女もよく言ってます「私が一番可愛かった」とかね(笑)
ハイハイっていつも聞いてるけど(〃v〃)

混ぜご飯 とっても美味しそう~♡
一度材料を炒めてるから、炊き込みとはまたちょっと違ったお味なのかな♪今度作ってみたいです♪
うずらの目玉焼き。。わたしいつも怪力で失敗しちゃいます(泣)
モカさん上手(*>∇<)ノ
Commented by モカ at 2014-04-18 16:04 x
♪ひろままさん こんにちは。

そうなんです、鶏と牛蒡の風味があうんですよね。
ついつい ご飯もすすみます。
ちょうど うずら卵があったのでアクセントにのせてみましたよ。
いつも見てくださってありがとうございます。

三女、19で美容院デビューって遅いでしょ(笑
ずっと 私か自分で適当に切ってまして社会人になったんだからパーマをかければ?、美容院行けば?とこの1年ずっと言ってましたが パーマもかけずひたすら伸ばしてて(自分で巻き髪したりして)今回 半ば強引に私が予約して行かせました。
色々初めてで楽しかったみたいです。

Commented by モカ at 2014-04-18 16:09 x
♪ちゃむさん こんにちは。

長女さんとうちの三女、同じ匂いが(笑
まっ若いうちはなんとでも言えますよね。

混ぜご飯か炊き込みか?
前夜からちらちらと悩んだのですが 夜に支度するのが面倒になってきたのと(こら)混ぜご飯の方が 味が濃くて美味しいかなと思い 今回は混ぜご飯になりました。
炊き込んでも牛蒡の香りがして美味しいかと思います^^

うずらの目玉焼き、殻がなかなか破れなくて苦労しますよね。
小さな殻が一緒におちてしまうので 気を付けながらなんとか落としました。
3個作って一番みられるのをのせてます^^;

いつもありがとうございます。
Commented by rei-pi at 2014-04-18 19:17
今晩は^ ^
牛蒡ってお肉と相性いいですよね〜
鶏との相性も抜群‼︎大好きです^ ^
うちはこないだ炊き込みご飯にしたところですが、混ぜご飯もいいですね〜♬
うずらの目玉焼き〜めっちゃ可愛いです‼︎
小さいだけでなのになんだろ〜^ ^この可愛らしさわ(笑)

美容院デビュー〜♬
三女ちゃん、大満足で良かったですね(o^^o)素直で可愛らしいメールの返信に笑ってしまいました(笑)
これからもっともっと素敵になっていかれるんでしょうね!
女の子は楽しみです(≧∇≦)
Commented by stchild0122 at 2014-04-18 21:33
こんばんは♪
鶏肉&ゴボウ、相性テッパンですね。
今日は結構頑張ってタケノコご飯のお弁当にしたの!
といいつつ実は昨晩主人が夕飯いらなくて
夜にタケノコご飯を作ったんですが・・・

三女さん今までモカ美容室?!それってすごいね!
うちの『おしゃれ』という言葉が似合わない娘でさえ美容院だったのに!
これから一層きれいになって行くんだろうなぁ
そうそう、すごい余談なんですが
うちの次男、何を思ったか
『人間関係よさそうだし、こ洒落てるから』って理由で
昨年末から美容院でバイトしてるの
ああいうとこって美容師になりたい人を雇うと思ったんだけどなんで何もできないうちの子なんて採用したんでしょう?
不安な母です(笑)
Commented by モカ at 2014-04-21 11:28 x
♪rei-piさん こんにちは。
いつもありがとうございます。

おっrei-piさんは炊き込みごはん されたのですね。
牛蒡とお肉ってほんと相性よくてご飯ものにするとごはんがすすんで困ります。
うずらの目玉焼き お弁当にはちょうどいいサイズなので時々やってます。

三女の美容院デビュー、遅いですよね^^;
色々と戸惑ったようです(笑
10代最後の三女に20歳過ぎの長女、次女、悔しいくらい若さぴちぴちです(笑)
rei-piさんのお嬢さん達もあっという間に まぶしい女子になられることと思います。
楽しみですね。


Commented by モカ at 2014-04-21 11:35 x
♪くっくさん こんにちは。

筍ごはん ご主人喜ばれたでしょう♪
旬の物は栄養価も高いし、美味しいですもんね。

モカ美容室、なんかね あまりそういうのにこだわりないみたいで
私のギザギザカットでもそれなりにすんでましたが さすがにねー。
社会人なんだからと やっと重い腰を上げさせて行かせました。
次男君 おっとカッコいい!
息子さん どこか光るとこがあって採用でしょう^^
知らない間にカリスマ美容師になってたりして(なんて)
美容院でバイトって なんか楽しそうね。
色々ちょっとしたこととかアドバイスもらえそうな。
色んな意味で勉強になりそうですね。
あー若いっていいな。

いつも ありがとうございます。

Commented at 2014-04-22 21:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モカ at 2014-04-23 13:45 x
♪鍵コメさん たくさんありがとうございます。

ポチ、えっとですね、3つもポチしてもらうのが心苦しくて 貼ったり貼らなかったりしてます。
でもまさかそこに気付れると思ってなかった(笑

ささがき牛蒡と鶏の混ぜご飯 ほんと怖いですよね(笑

彼女さん あー娘だったらどんなに安心か。
きちんとお話されて 素敵な息子さんですね。
これから先 いい方向にすすむといいですね。

いつもありがとうございます(*^_^*)
by rinano3 | 2014-04-18 10:39 | お弁当 | Comments(10)