キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

筍とお揚げの混ぜご飯でおむすび&zucca(ズッカ)さん♪

こんにちは。
いいお天気になりました。

今日のお昼は三女のお弁当がいらないので おむすび付きのラーメンセットです。
a0162330_1049582.jpg

a0162330_105147.jpg
飛騨高山へ行った夫が買ってきた生ラーメン。
さすがに朝から作り置きはできません^^;

賞味期限の近い油揚げと筍があったので またまた混ぜご飯にしておむすびにしてみました。

筍とお揚げの混ぜご飯♪

【材料】(4~5人分)
*たけのこ(茹でたもの)     300g位(多めです)
*人参                 50g位
*ひじき(茹でたもの)        30g位
*油揚げ                50g位
*めんつゆ              大さじ1 1/2
*醤油                 大さじ1
*酒                  大さじ1
*お砂糖               大さじ1
*塩                   少々
*ご飯                 お茶碗4杯分くらい

【作り方】
1、お野菜、油揚げは それぞれ小さく切っておきます。
2、お鍋に お揚げ、筍他の食材も入れて軽く炒めます。
3、お砂糖を加えて焦げないように炒め お塩以外の他の調味料を加えます。
4、ひたひた位のお水を入れて 強めの中火で煮ます。
5、煮立ったら弱めの中火にして7分くらい煮ます。
6、7分後 味をみてお塩で調整。
7、ご飯をお皿かボウルにうつし6をいれてよく混ぜます(どちらも温かいうちに)
8、もう一度味をみて調整してください。

我が家の山椒。
a0162330_10551414.jpg


次なるターゲット 蕗も順調に育っております。
a0162330_10553642.jpg



昨日の行きたかったシリーズの続き。
防府でお腹がいっぱいになりつつ 次に目指すのは山口市のジェラード屋【ぺロ(Pelo)】さん。
がしかし 残念ながら まさかのお休みでした。
定休日チェックで 不定休だったので安心してたのが間違い。
あなどるなかれ不定休(笑

さてどうしましょうかと考えてめげずにまた新規開拓。
次はお電話をして向かった山口市合同庁舎近くの【zucca(ズッカ)】さん
a0162330_941218.jpg

a0162330_10235055.jpg
シフォンとカフェラテを頂きました。
美味しかったのはもちろん ホッとする空間でした。
次はランチも頂きたいな。

この後 一の坂川沿いを歩き 少しお店にも立ち寄りながら気持ちよくお散歩して気持ちよく帰宅。
そして気持ちよくお夕飯の支度ができたのでした。


♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2014-04-10 11:00 | おうちごはん