キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

筍ごはん・牡蛎のバジルフライ弁当♪

こんにちは。
今日は 晴れたと思ったら雨が降りだしたり 風がとても強いです(><)

本日の夫弁当♪
a0162330_1063745.jpg
☆筍ごはん
☆牡蛎のバジルフライ&タルタルソース風
☆ハム
☆春キャベツとひじきの胡麻和え
☆ミニトマト

a0162330_107478.jpg
今が旬の筍。田舎のこちらでは ありがたい事にあれこれ頂く事が多いです。
早速 炊き込みご飯にしてみました。

【材料】
*筍(ゆでたもの)   200g位       
*鶏かしわこま切れ肉   70g位
*人参          50g位
*椎茸           小3個
*米             3合
*もち米         1カップ
*醤油          大さじ2
*酒           大さじ1
*塩             少々
*山椒葉           数枚 


【作り方】
1、筍、人参、椎茸は適当に薄切りにしておく。
2、お米、もち米を一緒にして研ぎ 炊飯器に入れて 醤油、酒を入れて 
 お水をいつもの量に入れ さっと混ぜる(我が家だと3合なら、目盛り3)
3、1と鶏肉を2に入れて 時間を少しおいて後は普通に炊きます。
4、炊き上がったら 味をみて お塩などで調整します(このレシピだとやや薄味です)。

*今回は夜 仕込んで 朝に炊けるように予約してます。

この冬 食べたいなーと思いつつ縁がなかった牡蛎。
なんと今頃になって我が家に登場。
昨日 父が市場で買ってきました♪(この冬これが最後だとか)
a0162330_1122048.jpg
昨晩 貝ごと焼いて開いて食べました。
今朝はお弁当用に バジルパン粉をつけてオリーブ油で揚げ焼きにしました。
一つだけなかなか開かない牡蛎に苦労して カンカン叩いたりする自分に
ふとラッコ気分になりました(変?^^;)


♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-04-04 10:47 | お弁当